19 июня 2007
2845

Эдуард Россель потерял потенциального преемника

Свердловский премьер решил посвятить себя партработе

Вчера стало известно о добровольной отставке Алексея Воробьева, который возглавлял свердовское правительство более десяти лет. По информации "Ъ", уже сегодня облдума утвердит в качестве его преемника министра внешнеэкономических связей Виктора Кокшарова, а господин Воробьев продолжит свою политическую карьеру в качестве руководителя региональных единороссов. По мнению экспертов, с его отставкой должность преемника губернатора Росселя вновь стала вакантной.

Как сообщил "Ъ" руководитель департамента информполитики обладминистрации Вадим Дубичев, Алексей Воробьев подал губернатору Росселю прошение об отставке по собственному желанию, глава области его удовлетворил. По словам господина Дубичева, причины отставки в заявлении указаны не были.

Алексей Воробьев является давним политическим соратником Эдуарда Росселя. Под его началом он работал с конца 80-х - сначала в исполкоме свердловского облсовета, позже в администрации области и облдуме. После победы Росселя на губернаторских выборах 1995 года он был назначен первым вице-премьером, а через год возглавил правительство области. При этом хозяйственную деятельность господин Воробьев совмещал с политической: с 2000 года он неизменно возглавлял областной штаб поддержки Владимира Путина на президентских, и единороссов - на думских выборах, а в 2004 году был избран секретарем регионального политсовета "Единой России" и вошел в состав генсовета партии.

В правительстве отказались официально комментировать отставку шефа, а в приватных беседах ее причиной назвали болезнь премьера. "Сложно совмещать две такие должности. Алексей Петрович не бывал в отпусках, а если брал несколько дней - то только чтобы день рождения. Все это не могло не сказаться на состоянии его здоровья", - рассказал "Ъ" сотрудник аппарата правительства. Такого же мнения придерживаются и в областном парламенте. "На то десятилетие, что Алексей Воробьев руководил областным хозяйством, пришлись тяжелые времена - неплатежи, дефолт, переделы собственности. Он работал на пределе. По-человечески я его понимаю", - заявил депутат Андрей Альшевских. "Он очень устал, это даже внешне было заметно", - добавил депутат Борис Змеев.

Эксперты сходятся во мнении, что с уходом Алексея Воробьева вновь станет актуальным вопрос о преемнике губернатора Росселя. "Алексей Воробьев имел большой опыт работы, пользовался уважением элит, к нему была лояльна Москва. Сегодня фигур, равных ему, в окружении губернатора не просматривается", - заявил "Ъ" директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. А руководитель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев считает, что господин Воробьев решил сосредоточиться на партработе: "Алексею Петровичу не было смысла дальше сидеть на этой должности - несмотря на свои профессиональные качества и опыт, он потерял шансы на назначение губернатором. Если в начале 2000-х его называли преемником Росселя, то в последние годы он утратил политическую инициативу, оставшись пусть великолепным, но техническим исполнителем месседжей главы области".

В "Единой России" это подтверждают. "Алексея Петровича поддерживает генсовет, в начале июня на партконференции мы единогласно переизбрали его на пост секретаря регионального политсовета. Теперь он сможет полностью сконцентрироваться на кампании по выборам в Госдуму. В среду Алексей Петрович проведет президиум политсовета, на котором будет сформирован выборный штаб и определена стратегия кампании, а 21 числа выступит на межрегиональном координационном совете, на котором будет присутствовать Вячеслав Володин, с докладом о предвыборной идеологии партии", - рассказал "Ъ" глава исполкома Леонид Рапоппорт. При этом источник "Ъ" в политсовете не исключил, что господин Воробьев "с высокой долей вероятности" может быть избран депутатом Госдумы.

Утверждение кандидатуры нового премьера должно состояться на сегодняшнем заседании облдумы. По сведениям "Ъ", Эдуард Россель остановил свой выбор на министре международных и внешнеэкономических связей 42-летнем Викторе Кокшарове.

19.06.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=66&okrug=0&razdel=main&statja=22508
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован