19 декабря 2007
1111

Эдуард Тиктинский: У меня простое техническое задание, только его трудно реализовать

Как говаривал Наполеон, Бог всегда на стороне больших батальонов. Крупные компании долго примериваются к пригородному рынку, но если уж выходят - то сразу с масштабным проектом, аналогов которому в предложении просто нет. Холдинг RBI известен прежде всего своими элитными проектами. "Дом на Неве" долгое время задавал моду в сегменте дорогого жилья, комплекс "Новая Звезда" многие считают лучшим петербургским проектом. Есть еще проект "Северный город" (эта фирма тоже входит в состав холдинга) - дома этой компании строятся с учетом джентльменского набора требований российского "среднего класса". Специалисты RBI первыми из строителей научились привлекать финансирование, размещая облигации на фондовом рынке, первыми привели в Петербург могучего западного инвестора (Deutsche bank), а летом 2007-го генеральный директор холдинга RBI Эдуард Тиктинский объявил о стратегическом альянсе с Morgan Stanley Real Estate, входящей в международную финансовую группу Morgan Stanley, и о предстоящей экспансии с регионы.

- Проект "Мистолово" - для вас первый опыт работы в пригороде?
- Да, первый. Хотя я подчеркиваю: это не коттеджный проект. Для реализации этого проекта мы создали совместное предприятие с компанией "ПетроСтиль", которая известна своим опытом работы на загородном рынке.

- Городской квартал?
- Это все - игра терминов. Я бы сказал - квартал, расположенный близко к городу. Для нас ключевое слово - экология. Это очень значимо.

- Большинство клиентов ориентируется прежде всего на "цену вопроса". Для многих ли покупателей важна экология?
- Безусловно. Мы ведь говорим не обо всех клиентах, а о верхнем слое среднего класса. Им экология важна. Для них наш проект - это альтернатива двум решениям сразу: преимущества дачи плюс комфорт городской квартиры.

- То есть вы одновременно конкурируете с сегментом коттеджных поселков и с городским жильем?
- Ну да, так получается.

- И в чем вы видите свои преимущества?
- Прежде всего - качество. К нашему сожалению, то качество, которое мы даем, не так быстро, как хотелось бы, конвертируется в доход, в премиальную цену быть может, люди еще не так ответственно принимают решения о покупке. Если бы они ходили, сравнивали проекты разных компаний... Для нас также важны сроки, четкое выполнение обязательств.Кроме того, участок расположен близко к метро, к городу - и при этом экологически благоприятен...

- У наших с вами сограждан нет опыта жизни в таком квартале.
- Есть, к примеру, опыт стран Скандинавии... Просто придется больше денег вложить на начальной стадии, чтобы показать преимущества.

- Вы ориентируетесь на тех, кто уже поездил по Европе и может сравнивать?
- Да мы сами найдем возможности, все покажем и расскажем. Мы же креативные. В том числе - будем показывать уже построенное. Это дело наших маркетологов - создать убедительный визуальный ряд. На загородном рынке продается много чего, но качество почти всегда под вопросом, особенно если компания на рынке неизвестна и нельзя посмотреть, что же она построила. Или наоборот: посмотреть можно, но это не вызывает восторга.Вторая ключевая позиция в этом проекте - насыщенная инфраструктура.

- Объекты социальной инфраструктуры будете строить одновременно с жильем - или с задержкой, как это водится у девелоперов?
- Решение пока не принято. Но я думаю, что какую-то социальную часть будем двигать сразу, спортивную часть начнем строить вместе с первой очередью. В таких проектах, когда люди пока еще не знают компанию, важно дать что-то вперед, построить то, что можно посмотреть и потрогать.

- Есть вещи, на которые вы повлиять не можете, - например, такие, как состояние и пропускная способность дорог. У вас есть представление о том, как будет развиваться транспортная сеть, как будет меняться доступность?
- Там уже и сегодня транспортная доступность неплохая. Конечно, движение по Выборгскому шоссе довольно напряженное... Нет разницы, где ты живешь - где-то в Шувалово, в Парголово или в Мистолово. Все равно это 10-15 минут на автобусе до метро. Мы пустим несколько автобусов для жителей квартала.

- Кто же будет содержать эти "шаттлы"?
- Товарищество собственников жилья.

- А если начнутся разногласия по поводу затрат на автобусы, на содержание бассейна и прочее? Останется ли компания в проекте, когда все достроит, - в качестве управляющего, например?
- Пока у нас нет ответа на ваш вопрос. Но спортивные сооружения мы, скорее всего, оставим за собой: спортивная инфраструктура будет в собственности компании. Здесь ситуация иная, чем, скажем, в "Новой Звезде", где собственников немного, все они примерно одного уровня и все понимают, как важно, чтобы в бассейн не ходили посторонние люди.

- Каков будет статус земли?
- Сейчас идет перевод участков в земли поселений. Будет милицейский адрес, регистрация, возможность получать пенсию, прикрепляться к поликлинике...
Эти процессы идут по графику, пока ни с какими принципиальными сложностями мы не столкнулись. Конечно, мы постоянно консультируемся с властями Ленобласти: насколько такие проекты интересны, насколько они рады видеть нас в качестве девелоперов, какое у них видение насыщенности социальной инфраструктуры, по детским садам, школам и так далее. Работаем в связке с властями - как всегда.

- А у вас есть загородный дом?
- За городом мы дом арендуем. Пока не найти то, что нравится. Просто нет такой земли в продаже. Приходится искать какие-то компромиссы.

- Тот дом, который вы сейчас выбираете или будете строить, как-то соотносится с проектом в Мистолово?
- Нет. Я же выбираю, уже имея отдельную квартиру... То есть я не типовой покупатель этого продукта.

- Какие принципы для вас важны, когда вы выбираете жилье для себя?
- Да у меня простое техническое задание, только его трудно реализовать. Я хочу дом на озере, чтобы за час (без учета пробок) можно было доехать до центра города и за 20 минут - до гольф-клуба "Дюны". Я стараюсь ездить быстро. Будет другой гольф-клуб - значит, будем мерить расстояние до него...

- Найдется ли в Питере игроков в гольф еще на пару гольф-клубов?
- Да обязательно. Просто в такой гольф-клуб, как сейчас в "Дюнах", с тремя лунками, многие не хотят идти. Моя супруга - талантливый игрок, но ходить по кругу по трем лункам - не для нее. Играем, когда удается выехать куда-нибудь. В Азию, в Южную Африку или Европу.Должно быть полноценное 18-луночное поле.

- Возможен ли под Петербургом такой формат, как гольф-деревня?
- Ну почему нет - если в соседней Финляндии клубов и полей сотни, а народу меньше, чем в Питере.

- Дом будете строить деревянный или каменный?
- Я думаю, что будет комбинация. Дерево - потому что для меня важна экология. И второе требование - шумоизоляция в самом доме, чтобы если кто-то проснулся, а я сплю - не будили...Чисто деревянный дом имеет свои нюансы...

- Сколько земли вам нужно?
- Ну, полгектара, гектар...

- То есть поместье. С гостевым домиком и прочими службами.
- Ну да, хотелось бы, чтобы было хорошо. Вполне понятное человеческое желание.

- Почему не рассматриваете загородный дом как основное жилье (а квартиру - как городскую резиденцию)?
- Я много работаю, общаюсь с людьми - это важная часть работы, нет смысла
постоянно ездить. И я скорее городской человек.

- Если в Мистолово все получится, как вы задумали, - будете тиражировать этот опыт в других регионах?
- Да, нам нравится этот формат. Попробуем в других регионах, да и в самом Петербурге, в его административных границах - если найдется подходящий участок.

- Вы уверены, что для такого масштабного проекта найдется достаточное количество покупателей - с учетом транспортных проблем, трудностей с развитием социальной инфраструктуры?
- Не сомневаюсь ни секунды. Проблемы, повторюсь, те же, что и у жителей Парголово - не меньше, но и не больше.

К сведению:
Эдуард Тиктинский
Родился 18 октября 1972 года в Ленинграде; родители - медики. Окончил экономический факультет Политехнического института по специальности "инженер-экономист", Высшие курсы Европейского банка реконструкции и развития по экономике и приватизации. Начал работу в 1992 году менеджером проекта в Международном центре содействия предпринимательству и бизнесу (проект Европейского банка реконструкции и развития). Продолжил карьеру в cфере недвижимости в качестве менеджера по маркетингу, через год стал генеральным директором агентства недвижимости. С 1993 года до настоящего времени - основатель и председатель совета директоров холдинга RBI.Женат, воспитывает сына. Хобби - гольф, чтение, восточная философия.

http://www.rpnplus.com/rnews/10902.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован