10 ноября 2008
3793

Эдуард Волков: Прямая речь

Чем Россия может помочь мировой экономике?

Эдуард Волков, академик РАН, директор энергетического института им. Г. М. Кржижановского:
- Россия может помочь мировой экономике по разным направлениям, исходя из своих потенциалов. Прежде всего, это военный фактор. Наша страна имеет значительное влияние на мир, потому что обладает большим потенциалом в первую очередь ядерного оружия и средствами его доставки. Инициативы по неприменению этого оружия, его нераспространение уже помогают мировой экономике. Во-вторых, энергетическими ресурсами. В связи с этим огромную роль играют предсказуемая политика, стабильность России, стремление сделать правила игры открытыми и справедливыми. Третий аспект составляет наука и культура, в которых Россия имеет неоспоримые достижения. Культура может оказывать огромное влияние на людей.

Геннадий Селезнев, председатель Госдумы второго и третьего созывов:
- Только тем, что займет четкую позицию по инвестиционной политике. Нам нужны инвестиции в экономику, а иностранный капитал найдет у нас место для своих средств. Но Россия должна убедить иностранцев, что такого конфликта, как с ТНК-BP, больше не будет. В этом споре действительно нет спора хозяйствующих субъектов - иностранные инвесторы очень хорошо это понимают. И если мы хотим нормальных отношений, то должны сами не допускать таких эксцессов. А одаривать сырьем мировую экономику пора уже заканчивать. Надо продавать не сырье, а высококлассный продукт.

Иван Грачев, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике:
- Россия может помочь мировой экономике, став лидером в мировой энергетике. Ни у кого нет таких знаний в этой области, как у нас. Нам нужно прекратить заниматься только поставками. Надо развивать энергетический сектор. Тогда пользы от этого будет больше не только для нас, но и для всего мира. Кроме того, мы могли бы помочь им разобраться в финансово-банковском вопросе - кому и как выдавать ипотечные кредиты. Ведь у них кризис произошел как раз из-за того, что кредиты выдавали всем. У нас же переходная экономика, мы более осторожны, поэтому некоторые вещи понимаем более глубоко и разумно.

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области:
- Своим устойчивым экономическим ростом и бурным инвестиционным процессом. Это оздоравливает не только нашу экономику, но и мировую. Россия вообще уникальная страна. От российского экспорта зависит экономическая ситуация во многих странах, кроме того, мы открыты для иностранных инвестиций. И при прочих равных возможностях мы выигрываем по всем показателям. Другой вопрос, что мировая экономика сильно интегрирована и теперь имеет последствия этого. К сожалению, на нас их потрясения тоже сказываются - у нас продолжается рост уровня инфляции. Но я уверен, что мы скоро с этим справимся.

Кирилл Янков, замруководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами:
- Сейчас мы можем помочь мировой экономике в решении актуальной проблемы - обеспечении продовольствием. До 1917 года Россия была крупным экспортером продовольствия и прежде всего зерна, сейчас у нас идет рост сельскохозяйственного производства, и мы могли бы его увеличить. В более глобальном плане Россия могла бы стать территорией для инноваций. Мы пропустили 70 лет капитализма и можем избежать ошибок, допущенных другими странами, чтобы построить инновационную экономику, восприимчивую к наиболее передовым идеям технического характера и экономическим, и реализовывать их без оглядки на устоявшиеся стереотипы.

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры":
- Помочь всегда можно тем, чего много - нефтью и газом. Но ведь у нас еще есть громадное количество денег у отдельных граждан - потенциальных инвесторов. Инвестиционные возможности России не достаточно оценены западом. Кроме того, не очень задействован колоссальный потенциал ноу-хау и наукоемких технологий, несмотря на то что в России не учились красиво завертывать в бумагу - что называется маркетингом. А потенциал наукоемких технологий у нас громаден.

Сергей Глазьев, научный руководитель Национального института развития, академик РАН:
- Ничем. Хватит уже, и так помогли достаточно. Во-первых, капиталом, что обеспечивает относительную устойчивость мировой экономической системы. Во-вторых, ресурсами, которых мы разрабатываем больше всех в мире. И в-третьих, людьми - лучшие умы уезжают работать на Запад, а у нас наука чахнет. Пора уже обратить внимание на свои собственные проблемы.

Лев Хасис, главный исполнительный директор, председатель правления X5 Retail Group:
- Я не считаю, что российскую экономику следует рассматривать отдельно от мировой. Россия - это часть мирового экономического пространства. Если у нас все будет хорошо, то это внесет существенный вклад в то, чтобы и в мировой экономике не было существенных потрясений.


Приложение к газете "Коммерсантъ" N 203/П (4020) от 10.11.2008

www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован