11 октября 2002
1705

Эдуард Воробьев:`Через три-четыре года у нас не останется армии`

Эдуард Воробьев, генерал-майор, заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне, один из разработчиков плана реформы комплектования по версии ИЭПП, ответил на вопросы "Консерватора":

- В документе, который назывался "Основы государственной политики Российской Федерации в области военной политики и военного строительства до 2005 года", есть 18 направлений, по которым должна реформироваться армия. Это и совершенствование систем управления, и создание единого центра технического и тылового обеспечения и т.д. Из них та военная реформа, которую мы сейчас предлагаем, фактически затрагивает только три. Кроме перехода на контрактный принцип комплектования, это также социальная защита военнослужащих и создание институтов гражданского контроля над армией. В частности, открытие военного бюджета - это первый шаг на данном направлении. Но военный бюджет должен быть открыт не на 65%, как сейчас, а на 90%, то есть кроме тех частей, которые подпадают под закон о гостайне. Необходимости в том, чтобы закрывать остальные статьи, никакой быть не может.

Необходимость перехода на контрактный принцип обусловлена тремя основными причинами: надвигающаяся "демографическая яма", неуставные отношения в армии, ставшие гигантской социальной проблемой, и невозможность модернизации техники и вооружения, т.к. непонятно, что будет с этой новой техникой при нынешнем уровне подготовки войск, которые будут ее эксплуатировать. Все это ставит нас перед дилеммой: либо будет осуществлено изменение принципа комплектования, либо через три-четыре года у страны не останется армии.

Однако если увязывать переход на контрактную армию со строительством жилья для контрактников и изменением инфраструктуры, возникает крайне неприятная ситуация. В нынешней российской армии 168 тысяч офицеров нуждаются в жилье. Представьте их реакцию на то, что происходит здесь, когда для контрактников, отслуживших три года, строится жилье - а потом они, естественно, будут судиться с государством за то, чтобы это жилье им осталось после окончания срока службы. Напряженность, которую это вызовет, очень легко прогнозировать.

Из одной 76-й дивизии в принципе можно сделать конфетку. Но если умножить на количество дивизий, необходимое армии, то получится 400 миллиардов рублей, а это хоронит саму идею военной реформы. Такую армию страна содержать не может.



Консерватор
11.10.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001072
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован