21 июля 2004
2236

Эдуард Воробьев: `Генштаб претендовал на всю полноту власти`

Main vorobyev
Громкие отставки в силовом блоке `Новым Известиям` прокомментировал генерал-полковник запаса, заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы 2-го и 3-го созывов, руководитель Московской организации СПС Эдуард Воробьев.

- Эдуард Аркадьевич, снятие с должностей Анатолия Квашнина и Вячеслава Тихомирова - это что, демонстрация серьезности намерений, касающихся реформы силового блока?

- На мой взгляд, эти две отставки не связаны между собой напрямую. Отставка Анатолия Квашнина не имеет непосредственного отношения к событиям в Ингушетии (22 июня. - Ред.). Другое дело - уход Тихомирова. Хотя Генштаб, на мой взгляд, тоже несет определенную ответственность за организацию взаимодействия силовых структур на территории Чеченской Республики и на Северном Кавказе в целом, потому что этот орган занимается не только оперативным планированием и управлением. Генштаб еще организует разведку. И кто бы ни осуществлял общее руководство той или иной операцией - ФСБ, МВД или Минобороны, - Генштаб является ключевым звеном. А когда происходят такие вторжения, как в Ингушетии, можно снимать с должностей всех без исключения, начиная с министра обороны и заканчивая командиром подразделения. Поэтому должен быть проведен серьезный анализ с тем, чтобы Генштаб определил свою долю ответственности, а может быть, и вины и поправил положение дел.

- Есть мнение, что отставка Квашнина повлечет за собой снижение роли Генерального штаба.

- Во-первых, Квашнин и Балуевский, который назначен на его место, работали вместе и достаточно согласованно. Поэтому преемственность, думаю, сохранится. Но все-таки мне кажется, что это может быть переходный этап - от одного главы Генштаба к другому. Что касается роли Генштаба в структуре обороны, то он допускал много промахов. Среди них упразднение главкомата Сухопутных войск, потом его восстановление. Очень много претензий к ПВО и ВВС. К тому же сильно принижена значимость Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Я думаю, что такие ошибки недопустимы, если Генштаб претендует на роль мозга российских Вооруженных сил. Между тем он пытался забрать себе почти всю полноту власти, контролировать как интеллектуальные разработки, так и текущие дела.

- А что происходит в главкомате Внутренних войск МВД? Его глава г-н Тихомиров тоже претендовал на слишком обширные полномочия?

- Тихомиров был моим подчиненным, когда я являлся командующим Центральной группой войск. Этот человек после окончания Академии Генштаба занял должность командира 31-й танковой дивизии и проявил себя блестяще во всех отношениях. Поэтому через два года он абсолютно заслуженно получил звание генерала. Мне трудно предположить, что он допустил какие-то ошибки, потому что войскового опыта ему не занимать, в том числе после его участия в чеченских событиях. Если же говорить о внутренних интригах в МВД, то я не отношу его к числу людей, способных на подсиживание. Тот факт, что он пока не дал никаких комментариев о своей отставке, подтверждает мои слова о его исключительной порядочности.

- Тогда в чем же причина?

- Произошли события, которые свидетельствуют о том, что ни региональные, ни федеральные власти не являются хозяевами положения на Северном Кавказе. И должен же кто-то нести ответственность за происшедшее в Ингушетии. Сначала пытались обвинить Генштаб, и я считаю, что такая постановка вопроса не была лишена основания. Но потом принялись искать других виноватых. Но если до конца не разобравшись увольнять опытных профессионалов, то можно нанести ущерб обороноспособности страны.

СЕРГЕЙ ТКАЧУК
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован