21 марта 2003
1923

Эдуард Воробьев: `Хусейн ждет американцев в Багдаде`

Стремительное продвижение американцев к Багдаду через пустыню вовсе не означает, что и вся операция пройдет для них столь же легко. Если Саддам Хусейн грамотно разместит свои войска вокруг Багдада, взятие города силами антииракской коалиции, несмотря на их превосходство, может занять до трех месяцев. Об этом "Газете.Ru" заявил заместитель думского комитета по обороне генерал Эдуард Воробьев.

- Эдуард Аркадьевич, можно ли по первым ударам американцев определить примерную продолжительность операции?

- Этап, состоящий из действия наземных войск, связанный с наступлением, боевыми действиями в городах, захватом Багдада, может затянуться на долгие месяцы. Успех сил коалиции на этом этапе будет зависеть от эшелонированности иракской обороны. Если она будет глубокой и выстроенной по всем трем направлениям, Ирак какое-то время сможет успешно обороняться. Нельзя не учитывать и песчаные бури, и возможные другие сюрпризы со стороны иракцев, например подрыв нефтяных скважин. Военные эксперты не исключают и применения Ираком оружия массового поражения.

- Командование войск коалиции утверждает, что через 3-4 дня они будут под Багдадом. С учетом перевеса союзников в качестве вооружения и техники, их победа очевидна?

- Говорить об этом пока рано. В Ираке достаточная численность военных. Сегодня под ружье поставлено более 300-350 тысяч человек мужского населения. Национальная гвардия, особо привилегированная часть вооруженных сил Ирака, составляет около 60 тысяч человек. Если их грамотно сосредоточить вокруг главной цели наступающих - Багдада - продолжительность операции перерастет из недель в месяцы. При неблагоприятных условиях операция может продлиться два-три месяца.

- Вам уже понятен общий замысел действий американцев?

- Во-первых, с самого начала предполагалось, что у антииракской коалиции будут три направления атаки - с севера, со стороны Турции, с северо-запада - иорданское направление и главное - кувейтское, то есть с юга, юго-востока.

Объектами первой фазы операции должны стать средства разведки, радиолокационного наблюдения, пункты управления и связи, с которых осуществляется управление войсками и, конечно же, места возможного нахождения Саддама Хусейна. Эти объекты должны быть первоочередными. После первого удара по ним должна проводиться тщательная разведка на предмет того, насколько эффективным оказалось применение оружия. После анализа полученной информации может следовать второй и третий удары. В целом первую фазу операции можно считать законченной. Вторая фаза, как я говорил уже, будет сосредоточена вокруг скорейшего перемещения в глубь страны и окружения Багдада.

- Каковы климатические условия ведения боевых действий?

- В Ираке сейчас дуют три типа ветра, которые, смешиваясь с песком, весьма губительны как для человека, так и для техники. Раскаленные мелкие частицы песка влияют разрушительно и на радио-локационную аппаратуру. Температура +25 ночью и +35. При солидной экипировке американских войск это негативно может сказаться на наступающих. Они не адаптированы к этому климату, в отличие от иракцев.

- На чьей стороне перевес с точки зрения предварительной подготовки?

- Что касается действия наземных войск, то американцы действительно лучше подготовлены, но их подготовка компенсируется незнанием местности и тем фактом, что военные действия им придется вести как в городах, так и в пустынных местностях. А в городах придется с боем брать каждое препятствие.

Что касается стратегии, то такое начало операции, когда авиационные и ракетные удары наносятся редко и не являются массированными, уже вызвало недоумение у тех генералов, кто участвовал в операции "Буря в пустыне". Например, о непонимании тактики нынешней операции заявил бывший командующий американскими войсками генерал Шварцкопф. Очевидно, что в этой кампании решающий голос принадлежал не военным, а политикам.

Нужно также учитывать, что такая масштабная операция не обойдется без гибели мирного населения. Как только ракетно-авиационные удары повлекут за собой массовые жертвы, это вызовет волну возмущения со стороны мировой общественности.

- Опыт действия США в Югославии показывает, что с этим мнением можно не особенно считаться...

- Есть важный момент в этом вопросе - "эффект привыкания". Когда мировая общественность напряжена до предела и готова резко реагировать, наносится небольшое количество ударов - 35-40. Они не так разрушительны, но общественность "выпускает пар" именно на этой акции. После этого происходит постепенное наращивание мощности ударов и достигается конечная цель, но это все уже не так заметно и порицаемо.

- Как, по вашему мнению, будут строиться дальнейшие отношения стран-агрессоров с ООН, ОБСЕ и Россией?

- Ну, давайте с войной уже как-нибудь завершим сначала. А после войны, я уверен, США не будут какое-то время делать никаких громких заявлений. Просто тихо вернутся в ООН - и все. Влияние Америки, как экономическое, так и политическое на остальные страны по-прежнему будет велико, поэтому вряд ли что-то изменится.



Елена Руднева, Борис Сапожников
Газета.ru
21.03.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001069
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован