23 июля 2003
1859

Эдуард Воробьев: `И все равно получается казарма`

- Насколько готова власть к введению АГС?

- Беспокойство вызывают отдельные положения закона: длительный срок службы - 3,5 года, необходимость обосновать свое право на нее. Там написано "обосновать" - от слова "доказать" ушли, но, по сути, дела это ничего не изменило. Также закреплен преимущественно экстерриториальный принцип прохождения альтернативной службы, то есть за пределами той области, где постоянно живет человек. В общем, сделали все, чтобы отпугнуть молодых людей даже от мысли об АГС. Например, Московская область заявила, что готова принять более 16 тыс. юношей - нужны сварщики, бетонщики, токари...

Однако условия для размещения там есть только для... 335 человек.

- Но разве плохо, если будет жить человек у себя дома и работать там, где никто не хочет из-за маленькой зарплаты, тяжелых условий? Что, страшно потерять призывников - все пойдут в альтернатившики?

- У меня такого беспокойства нет. Но исполнительная власть и Минобороны беспокоются, что на альтернативную службу пойдет больше людей, чем на военную.

- Но это их чувства или расчеты?

- Минобороны считает, что тяготы и лишения АГС должны равняться тяготам военной службы.

Но где критерий для сравнения тягот. На военной службе есть самые разные условия: одно дело - у водителя командира полка, другое - у рядового пехотинца. Я прослужил в армии 38 лет - от солдата до генерал-полковника, от стрелка-гранатометчика до первого зама главкома Сухопутных войск. Самый главный вывод: АГС - это не сфера Минобороны. Альтернативщик в армейском коллективе - это инородное тело. Люди исполняют военную службу, живут по распорядку, подчиняются приказам, воинскому уставу и вдруг среди них появляется человек, который не хочет или не может держать в руках оружие. Представляете? И потому наличие таких людей на гражданских должностях в военных организациях - это, на мой взгляд, подрыв боеготовности.

- Не говоря уже о том, каково им самим придется - они станут живыми мишенями для "дедов"...

- Пусть это "инородное тело" выполняет свой долг по защите отечества другими методами. Ведь необязательно все должны защищать Отечество с оружием в руках. В Германии уже более 40 лет существует АГС и там не боятся за свою безопасность. Более того: отношение общества к альтернатившикам там лучше.

- Считается, что это тяжелее?

- Да. Но это престижнее, это считается более нужным для общества. Соотношение примерно 50 на 50. И разница во времени службы - 2 месяца: 10 месяцев - срок военной службы и 12 месяцев АГС. У нас же все сделали, чтобы ни у кого не появилось желания пойти на АГС?



Ольга Китова
Русский курьер
23.07.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001067

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован