13 марта 2002
1722

Эдуард Воробьев на радио `Маяк - 24`, 13.03.2002

ВЕДУЩИЙ: Сейчас в прямом эфире заместитель председателя думского комитета по обороне Эдуард Воробьев. Как вы оцениваете уровень российско-американского сотрудничества в военной сфере?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: На сегодняшний день уровень военного сотрудничества между США и нашей страной, конечно, желает лучшего, вне всякого сомнения, но я не драматизирую ситуацию, прежде всего потому, что считаю, что администрации нового президента США нужно в конце концов определиться в своей позиции по отношению к РОССИИ. Еще в предвыборной кампании президента США совершенно четко определялось, что позиция США по отношению к РОССИИ у республиканцев будет не такой, как у демократов, она будет более жесткой, прагматичной, строго ориентированной на национальные интересы США. Поэтому то, что мы сегодня видим непоследовательную позицию, - в одной случае это сближение позиций, в другой случае это какие-то резкие высказывания, по которым наша страна должны делать определенные заявления и уточнения, - это связано прежде всего с новой администрацией президента США.

ВЕДУЩИЙ: В связи со сказанным вами, соответствует ли характеру отношений между нашими странами заявленная США новая ядерная доктрина?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Такой подход США, о котором я сказал, он не является перспективным. Это близорукий подход. Вести себя так по отношению к РОССИИ просто невозможно. Да, сегодня США действительно являются самодостаточной державой, и с точки зрения радикальных политиков США, высказываютс они о том, что в РОССИИ нечего искать стратегического партнера, ибо в этом нет нужды. Но, во-первых, РОССИЯ занимает особое положение в мире и только временные экономические проблемы ограничивают ее возможности. С другой стороны, не обязательно строить отношения, имея в виду только стратегическое партнерство. Возможно обычное, ровное сотрудничество. Однако США ведут себя несколько высокомерно. Делаются жесткие заявления по своим позициям о стратегических наступательных вооружениях в одностороннем порядке, без оформления этого в строгий юридический документ, о возможности возобновления испытания ядерного оружия, об одностороннем выходе из ПРО-72. Поэтому США, если они не выровняются в своих подходах, не только к РОССИИ, но и к другим государствам, то в конце концов они могут попасть просто в самоизоляцию. РОССИЯ и США должны развивать взаимоотношени спокойно, последовательно. То, что перспектива взаимного сотрудничества должна быть определена нашими государствами, я стою на этой позиции.

ВЕДУЩИЙ: Возможно, в отдаленном будущем РОССИЯ и США все-таки станут стратегическими партнерами.

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Да, совершенно верно. Я вчера встречался с большим количеством слушателей Военно-воздушного колледжа США и высказывал именно эту позицию, что не надо форсировать события, не надо в тех или иных несовпадающих точках зрения сразу видеть конфронтацию. Ведь есть национальные интересы, и должен соблюдаться баланс интересов во взаимоотношениях между государствами. Если мы стратегически определяемся на улучшение взаимоотношений между РОССИЕЙ и США, между РОССИЕЙ и НАТО, то тогда основополагающий акт о наших взаимоотношениях между РОССИЕЙ и НАТО, подписанный в ПАРИЖЕ, должен не эпизодически действовать, а он должен быть действительно основополагающим документом, на котором работает и та и другая сторона, ибо перспектива очень хорошая там заложена, начиная от стратегических целей, задач и принципов. И слушателей колледжа Военно-воздушных сил именно такая позиция устраивает, им не хочется, чтобы РОССИЯ была где-то на обочине мировой политики по отношению к США, и во взаимоотношениях США с РОССИЕЙ чтобы именно это превалировало - така линия была определена в качестве основного ориентира. И к этой цели нужно последовательно идти, уважительно относясь друг к другу, не забывая о том, что есть национальные интересы. Надо учитывать баланс интересов и уметь уступать друг другу.



13.03.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001076
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован