16 января 2002
1885

Эдуард Воробьев на радио `МАЯК 24`, 16.01.2002

Ведущий: В Нижнем Новгороде сегодня суд признал законной альтернативную службу.

Репортаж Александра Цирюльникова

Корр.: В Нижнем Новгороде впервые в России начала осуществляться альтернативная армейская служба. Инициативу проявила мэрия города, которая основывается на статье российской Конституции. Она предусматривает такое гражданское служение для людей, которым по своим взглядам и вероисповеданию запрещено брать в руки оружие. Правда, нет пока конкретного законодательства, которое был прописывало все аспекты, связанные со службой, альтернативной к армейской. Именно на этом основании исполняющий обязанности прокурора Нижнего Новгорода Леонид Данилов обратился с иском в Нижегородский районный суд о признании недействительным распоряжения мэра о создании механизма прохождения альтернативной армейской службы. Но суд первой инстанции сегодня этот иск городского прокурора отклонил. Скорее всего, дело этим не закончится, и впереди новые судебные тяжбы, пока Государственная Дума не примет соответствующее законодательство.

Ведущий: Сейчас в прямом эфире мы беседуем с заместителем председателя думского комитета по обороне Эдуардом Воробьевым. Как, по-вашему, правомерны ли заявления граждан о желании проходить альтернативную службу?

Эдуард Воробьев, депутат Государственной Думы: Безусловно. Статья 59 Конституции Российской Федерации предоставляет такое право гражданам призывного возраста, если их убеждению или вероисповеданию противоречит исполнение обязанностей военной службы. Поэтому такие заявления правомерны, ибо Конституция Российской Федерации является законом прямого действия.

Ведущий: В таком случае, есть ли законодательная база для прохождения альтернативной службы?

Эдуард Воробьев: Несмотря на то, что та же статья 59 утверждает, что альтернативная гражданская служба должна организовываться на основании федерального закона, на сегодняшний день, к сожалению, такого закона в нашей стране не существует. И вот отсюда возникают те сложности, которые возникли и в Нижегородской области. Конституция - закон прямого действия, такое право предоставляется, однако механизм реализации этого права законом не определен. В настоящее время в Государственной Думе есть три законопроекта (автором одного из них являюсь я, а два закона внесла фракция "Союз Правых Сил"), и они должны рассматриваться в ближайшее время, возможно, уже в весеннюю сессию работы Государственной Думы.

Ведущий: Значит, возвращаясь к тому, что произошло в Нижнем Новгороде, где суд признал законной альтернативную гражданскую службу, это отвечает Конституции России?

Эдуард Воробьев: Совершенно верно, это отвечает Конституции России на том основании, о котором я сказал, ибо такое положение прописано в основном законе - Конституции Российской Федерации. Поэтому не признать альтернативную гражданскую службу суд просто не мог, и он правильно поступил.




16.01.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001084
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован