02 октября 2003
1889

Эдуард Воробьев о предложениях Министерства обороны

Ведущий: Бузуев

ВЕДУЩИЙ: Сегодня гость нашей студии - заместитель председателя Комитета ГД по обороне , член фракции СПС Эдуард Воробьев. Здравствуйте, Эдуард Аркадьевич. Вот Министерство обороны посмотрело на себя в зеркало и сказало: нужна новая военная доктрина и эту военную доктрину оно предлагает с прогнозами до 2020 года. В этом документе чего больше - астрологии или реальности?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Я с большим вниманием ознакомился с этим документом и должен вам сказать, что положительным в нем является то, что впервые, на мой взгляд, за время существования Вооруженных Сил, руководство Вооруженных Сил высказало свое видение обществу и пошло на контакт с обществом.

ВЕДУЩИЙ: Содержательная часть - сокращения армии больше не будет, такого, какое было раньше. 1 млн. человек, установлена такая критическая планка для армии. Вы с этой цифрой согласны? Этого достаточно, этого хватит, это оптимальный режим?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Сейчас открыто можно говорить, не боясь того, чего как бы побаивались прежде. Сказано о том, что на сегодняшний день численность Вооруженных Сил составляет 1 млн. 162 тысячи человек. А к 1 января 2005 года такая численность войдет в рамки 1 миллиона. Военное руководство, что это минимальная и предельная цифра, ниже которой опускаться нельзя, следовательно, или мы должны выделять дополнительные денежные средства на содержание Вооруженных Сил численность в 1 млн. человек, чтобы они соответствовали этим критериям, или мы должны пойти и на дальнейшее сокращение численности Вооруженных Сил. Об этом в данном документе не говорится, это вопрос политического решения, в том числе и президента РФ, как Верховного главнокомандующего, и правительства, и Федерального собрания РФ.

ВЕДУЩИЙ: Вообще, какие-то недоумения у вас этот все-таки вызывает или абсолютно как бы впервые мы его поддерживаем, все правильно?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: В документе говорится о том, что первый этап военной реформы уже закончен. Как он может быть закончен, если у нас не существовало законодательной базы под военную реформу? Закона "О военной реформе" не существует. Кто отвечает за военную реформу? Где этот Фрунзе Михаил Васильевич, который в течение 2 лет провел, в 1924-1925 годах, провел реформу Вооруженных Сил СССР. Вот такого человека мы не знаем. Здесь же мы узнаем о том, что первый этап закончился, и сейчас пойдет этап военного строительства.

ВЕДУЩИЙ: Завтра опять-таки отвечать никто не будет. Вообще, степень ответственности первого лица в Министерстве обороны, насколько она сегодня адекватна? За что должен отвечать сегодня министр обороны Иванов? Здесь степень ответственности должна быть какая-то?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Мне представляется, что гражданский министр обороны вместе с президентом и, допустим, главой правительства, еще должностными политиками, высшими должностными лицами, должны вырабатывать военную политику государства. Что же касается подготовки самих Вооруженных Сил, то для этого должен быть закон "О Вооруженных Силах", которого на сегодняшний день не существует, и Вооруженными Силами должен командовать профессионал - Главнокомандующий Вооруженными Силами. И ответственность за подготовку Вооруженных Сил в рамках поставленных задач должен нести он.

ВЕДУЩИЙ: Еще один прогноз - в 4 раза должно возрасти денежное довольствие уже к 2010 году, если я не ошибаюсь. Но при этом существует инфляция, растут цены на жилье, другие выплаты должны производить военные в том числе. Не утонет ли армия в инфляции и в повышении цен, если такой прогноз взять за основу, что в 4 раза возрастет зарплата? Хватит ли этих денег?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Времени, как и денег, никогда не хватает. Поэтому то, что сейчас осуществляется переход к контрактному принципу комплектования, преимущественно к контрактному принципу, является, на наш взгляд, тем рычагом, который должен повысить социальную защиту военнослужащих.

ВЕДУЩИЙ: Но мы живем не завтрашним, а сегодняшним днем. Начался осенний призыв. Все по той же самой схеме происходит. Сейчас опять будут отлавливать молодых людей в переходах метро, все то же самое. Армия старая. Какая-то новая доктрина появляется, но механизм работает в старом режиме. Может, что-то сегодня уже можно менять?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: В соответствии с указом президента, осенью этого года должно быть призвано 175 тысяч 806 человек. Но все те проблемы, которые присутствовали, были присущи предыдущим призывам, они автоматически переходят и на осенний призыв. Более половины призывников имеют пониженное состояние здоровье. До 25 процентов имеют начальное и неполное среднее образование, а около 5 процентов вообще с трудом читают и пишут.

ВЕДУЩИЙ: Ваш короткий прогноз. С этим документом, с этой идеологией, которая сейчас существует, мы какого солдата будущего получим - Ивана Чонкина - антисоветчика или, наоборот, советского солдата Ивана Бровкина?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Фамилия будущего солдата - Иванов, но это солдат на добровольной основе, контрактник, заинтересованный в армейской службе, это человек-профессионал. Под словом "профессионал" я понимаю, что Вооруженные Силы укомплектованы людьми, для которых военная профессия является их основным предназначением.

ВЕДУЩИЙ: Большое спасибо.


"Ren TV"
02.10.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001066
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован