28 мая 2002
1577

Эдуард Воробьев в эфире радио `Эхо Москвы`

ВЕДУЩИЙ: Наш гость зампред думского комитета по обороне, член фракции СПС Эдуард Воробьев.

Эдуард Аркадьевич, здравствуйте.

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Добрый день.

ВЕДУЩИЙ: Закон "Об альтернативной гражданской службе" сегодн принят в третьем чтении. Препятствий осталось преодолеть не так много, СФ и подпись президента. Скорее всего, он в том же самом виде, в каком сегодня прошел, и заработает. Теперь вопрос: заработает ли он на тех условиях, которые в него вложены?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: После того как закон был принят во втором чтении, у меня не было сомнений в том, что он будет принят в третьем чтении, и, конечно же, он пройдет СФ. Я не знаю, что может случиться, чтобы президент его не подписал. Думаю, что он подписан, потому что нужно готовить очередной очень важный документ на основе этого закона - это положение о прохождении альтернативной службы.

Потому что закон определяет, если можно так сказать, ключевые позиции, а детали - то положение, которое прописано в этом законе и оно должно готовиться. Этим, кстати, и объясняется то, что от момента принятия закона до вступления его в силу есть определенный промежуток. И военные комиссариаты, и те федеральные органы исполнительной власти, которые будут принимать к себе альтернативщиков, и, конечно же, Министерство труда и социального развития, если оно будет определено ответственным, а уже на 99 процентов это будет оно, они должны адаптировать этот закон и особенно положение к реальной действительности, потому что все детальки будут прописаны именно там.

ВЕДУЩИЙ: Эти детальки могут быть каверзными?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Совершенно верно. К примеру, есть такой момент. О том, что гражданин приобретает статус альтернативщика, когда начинает проходить альтернативную службу, и теряет этот статус, когда заканчивается альтернативная служба. В соответствии с действующим законом "О воинской обязанности и военной службе" уже прописано, что граждане, прошедшие альтернативную службу, идут в запас вооруженных сил.



ВЕДУЩИЙ: Им, кстати, будет выдаваться военный билет с отметкой о прохождении?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Это та деталька...

ВЕДУЩИЙ: Ничего себе деталька! Это документ.

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Верно, это документ. Я сейчас мысль закончу. Значит, они идут в запас вооруженных сил. В том законе, который мы сегодня приняли, сказано о том, что альтернативщик не привлекается на военные сборы. С одной стороны, он в запасе вооруженных сил, с другой стороны, он не привлекается к военным сборам, с третьей стороны, он теряет статус альтернативщика. Вводится военное положение, объявляется мобилизация, нужно дать ответ, как будет использован этот гражданин. И моя поправка, которую я вносил, для того чтобы как-то не давать двойного толкования о том, что он будет призван в ряды вооруженных сил без всякой военной на то подготовки, - эта поправка не прошла. У меня это вызвало сожаление, и я думаю, что и в положение о прохождении военной службы и дальше мы должны защитить этого альтернативщика внесением поправки в закон о мобилизации...

ВЕДУЩИЙ: То есть, секунду, если я правильно понимаю, в случае, не дай Бог, конечно, военного времени вчерашние альтернативщики могут быть призваны под ружье?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Как находящиеся в запасе вооруженных сил они могут быть призваны. Вместе с тем, закон о мобилизации говорит, что может кто-то получать какие-то освобождения при мобилизации, но альтернативщиков там нет. И здесь мы должны четко определить статус этого гражданина. Если он действительно будет в тяжелую годину защищать страну с оружием в руках, то тогда зачем в мирное время мы его лишаем такой возможности? Мы должны дать ему возможность не альтернативной службой заниматься, а заниматься военной службой. А если он в мирное время при благоприятных условиях прошел альтернативную службу, а в военное положение его призовут к исполнению обязанностей военной службы, то есть защищать страну с оружием в руках, то здесь есть эта неувязка.

ВЕДУЩИЙ: И много таких подводных камней?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Есть очень серьезные подводные камни, например, тот камень, о котором я рассказал. Есть менее серьезные. И, вместе с тем, это отражается на альтернативщике. Смотрите, у нас градаци максимального срока прохождения службы определена только по двум критериям. Первый: максимальный срок 3,5 года, 42 месяца я хотел сказать, в 1,75 больше, чем военная служба. Если гражданин проходит альтернативную службу на общих началах за пределами места, где он проживает, он проходит альтернативную службу по максимальному сроку, 42 месяца. Если он проходит альтернативную службу, как сейчас прописано в законе, в военных организациях, то срок альтернативной службы у него 36 месяцев.

Но в законе сказано, альтернативная служба, как правило, проходит по экстерриториальному принципу, то есть за пределами постоянного места проживания. Если "как правило", то есть и исключения. Значит, кто-то может проходить службу там, где он проживает. С одной стороны, чиновнику даетс великолепная возможность определять... Мы знаем, как только дают ему такое право, делить, отнимать, давать, прибавлять и так далее, он это право использует, для того чтобы где-то что-то получить себе.

Но это с одной стороны. С другой стороны, мы с вами призваны на альтернативную службу. Вы по максимуму исполняете обязанности альтернативной службы за пределами места проживания, а я по максимуму, тоже 42 месяца, исполняю эти обязанности, коль есть исключения, там, где я живу. Где же справедливость между этими гражданами? Это тоже должно быть, наверное, прописано в положении о прохождении альтернативной службы, или внесено дополнение, поправочка в закон, который еще не стал действовать.

ВЕДУЩИЙ: Кто будет сейчас готовить этот документ, который вы называете положением о прохождении альтернативной службы?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Этот документ должен готовить тот федеральный орган исполнительной власти (министерство труда и социального развития, если правительство определит ответственным его), и утверждать его будет или своим указом президент РФ, или правительство РФ. Вероятнее всего, правительство РФ, потому что перечень должностей, профессий и органов исполнительной власти, где будут проходить альтернативщики службу, должно определить правительство РФ.

ВЕДУЩИЙ: Там же, видимо, должна быть создана какая-то межведомственная комиссия, для того чтобы проработать такие тонкости? Мы только несколько тонкостей...

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Да, конечно, должна быть создана межведомственна комиссия. В ней должны участвовать все, в том числе и эксперты, и специалисты вооруженных сил, и по всем направлениям. Эта комиссия или рабоча группа, или рабочая комиссия, ее можно назвать по-всякому, самое главное - какой документ она подготовит. Но то, что этот документ очень важный, это действительно так. Закон "О воинской обязанности и военной службе", принятый, уточненный, (несколько лет тому назад уже по действующему закону уточненный) - все-таки потребовалось почти 1,5 года, для того чтобы принять новое положение о прохождении военной службы. Хотя наработки уже были. А это совершенно новое дело, опыта у нас пока еще никакого.

ВЕДУЩИЙ: Эдуард Аркадьевич, у нас есть такой проект, "Одна семья времен Владимира ПУТИНА", и участники этого проекта принимают участие в обсуждении каких проблем, принимают участие в беседах. На этой неделе у нас играет семья ЦВЕТКОВЫХ. И вот представитель младшего поколения этой семьи, Ярослав, у него есть вопрос как раз по этой теме, и сейчас мы его услышим.

Ярослав: Скажите, пожалуйста, приняли закон "Об альтернативной гражданской службе". Значит, вы отказываетесь от создания профессиональной армии?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Нет, мы не отказываемся. Если вам известна концепци СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ, я ее в двух словах объясню. Мы считаем, что в условиях мирного времени должна быть армия. Численность ее определяет президент страны, верховный главнокомандующий. Это не наша компетенция, это его компетенция. Особенность этой армии состоит в том, что она являетс профессиональной.

Под словом "профессиональной" мы понимаем, что она укомплектована людьми, для которых исполнение обязанностей военной службы является их основной профессией. Армия эта комплектуетс людьми добровольно, на контрактной основе. Вот контрактная армия, или профессиональная, регулярная, как я сказал.

Означает ли это, что мы отменяем положение части первой статьи 59 Конституции о долге и обязанности каждого гражданина защищать Отечество? Нет. Мы считаем, что на тот период, пока существуют концептуальные подходы, что армия мирного времени не может выполнить задачи с развязыванием военного конфликта, тем более крупномасштабная война, необходим будет резерв, граждане призывного контингента с 18 до 27 лет должны проходить военную службу по призыву.

Но особенности этой службы следующие. Во-первых, граждане проходят эту службу не в той армии, которая укомплектована на контрактной основе, а в центрах подготовки резерва. Это первая особенность. И втора особенность состоит в том, что они там служат 6-8 месяцев по призыву. Получают подготовку по военно-учетной специальности и уходят. Развилка: или уходят в запас и становятся военнообязанными запаса, и далее, в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе", в течение еще 12 месяцев до 25 лет совершенствуют свою военно-учетную специальность. Или, если они захотели служить, то они служат уже в армии другого типа, заключают контракт, минимальный на три года, и продолжают там исполнение этих обязанностей.

Значит, мы не против профессиональной армии. Мы не против Конституции, ибо служба по призыву, по нашему концептуальному подходу, должна быть. И мы не против альтернативной службы, потому что там, где есть служба по призыву, появляется и возможность альтернативной гражданской службы. То есть и овцы целы, и волки сыты.

ВЕДУЩИЙ: Но, наоборот, говорят очень часто, что при наличии контрактной профессиональной армии альтернативная служба вообще не нужна.

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Это действительно так. Если армия только контрактна и призыв отменяется, то тогда это действительно так. А мы призыв не отменяем, ибо в Конституции это конституционная норма. И нам бы могли сказать: "На каком основании вы отменяете конституционное положение о том, что каждый гражданин обязан и должен защищать свое Отечество?"

ВЕДУЩИЙ: А потянет наша страна и контрактную профессиональную армию, и еще эти центры подготовки военнослужащих?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: А сейчас же она тянет. Центры подготовки - это военнослужащие, которые служат 6-8 месяцев. Это 142 тысячи человек. Это даже меньше...

ВЕДУЩИЙ: Но это же будет та же армия, тот же устав, тот же подъем, отбой и так далее.

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Дл кого?

ВЕДУЩИЙ: Для тех, кто будет проходить там эту подготовку.

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Да, подъем, отбой будет, 6 месяцев службы будет.

ВЕДУЩИЙ: Офицеры будут? Командиры, отцы?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: А кто же?

ВЕДУЩИЙ: Практически получается две армии. Только одна стоит чуть дороже, другая чуть дешевле.

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Нет, подготовка того резерва, который нужен будет стране в случае отмобилизования армии мирного времени. И такой поход, если 142 тысячи, два призыва в год, дает возможность иметь военно-обученный резерв в пределах 4,5-5 млн. человек. Много это или мало? Одни говорят "много", другие говорят "мало". Но никто не сказал, что такой резерв не нужен. А коли так, мы предлагаем концепцию, которая дает возможность иметь такой резерв. Вместе с тем, служба не два года, а полгода, и армия профессиональная, где в любой момент поставили задачу и они ее выполняют, ибо они действуют добровольно. То ли это горячая точка, то ли это какая-то другая точка, но этих напряжений, которые возникают в нашем обществе сейчас, когда "в ЧЕЧНЮ не посылать", "туда не посылать", и так далее, и так далее, таких напряжений не будет.

ВЕДУЩИЙ: 3,5 года - максимальный срок альтернативной гражданской службы. На ваш взгляд, много, мало, нормально?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Дл меня, в общем-то, не это является концептуально важным. У нас нет опыта. Если вы обратитесь к опыту зарубежных государств, то альтернативна служба... Там разные сроки, по сравнению с военной, почти один к одному. В Германии 10 месяцев - военная служба, 13 месяцев - альтернативная, в 1,5 раза больше, в 2 раза больше, и такое есть. Но служба по призыву 12 месяцев. А когда у нас служба по призыву 24 месяца, то в 1,75, 42 месяца, на мой взгляд, это многовато.

Не в этом главное. Главное несколько в другом. Мне представляется, что принятый закон мог бы быть значительно экономичнее, менее затратным, с положениями, которые дают меньше возможности бюрократу греться вокруг альтернативной службы. К примеру, если в первом чтении было принято положение о том, что альтернативную службу граждане проходят, в основе своей, по территориальному принципу, то есть там, где они проживают, то сейчас, как правило, за пределами.

ВЕДУЩИЙ: Опять это "как правило" здесь возникает.

Эдуард ВОРОБЬЕВ: И не только "как правило". Вот смотрите, каждый год гражданина нужно послать в отпуск и вернуть назад. Призвали на альтернативную службу, отправили на Дальний Восток. Потом дважды в год туда назад его...

ВЕДУЩИЙ: А коренные жители хотят оттуда выехать, они не могут, у них денег нет.

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Совершенно верно. И здесь получается, что мы искусственно создаем экономические сложности для государства. Потому что проезд в отпуск и назад, даже если это за счет организации, котора взяла этого альтернативщика.... эти организации просто отказываться будут. И тогда возникнет ситуация, когда за пределами места проживани альтернативщика брать никто не будет. Насильно не заставишь федеральный орган исполнительной власти, ибо у него нет таких возможностей.

Поэтому и было такое положение. Сначала укомплектовать все должности, которые определяет правительство РФ, в месте его проживания. Он живет дома, питается дома, морально-психологическая обстановка у него значительно лучше, криминогенная обстановка, по данным наших правоохранительных органов, когда человек проживает дома, значительно улучшается, чем когда молодые люди находятся за пределами места проживания. Я не вижу ни одного недостатка. Вместе с тем, возобладала формула о том, что тяготы военной службы и тяготы альтернативной службы должны быть одинаковы. Позволительно спросить: где те весы, на которые можно положить...

ВЕДУЩИЙ: И кто это будет определять.

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Да, и кто будет определять эти тяготы. Ибо альтернативная служба определяется не тяготами, а эффективностью, полезностью.

ВЕДУЩИЙ: Посему вопрос от Дениса, который прислал его на пейджер. Я сохраняю все дословно. "Так вся наша Конституция - это полная лажа. Не понимаю, и никогда, видимо, не пойму, с какого перепо человек обязан идти на энный срок в рабство?" Я немножко расширю вопрос. Пойдет народ в альтернативную армию на основе этого закона? Вы достаточно опытный человек в военной области, чтобы ответить на него, мне кажется.

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Будут такие люди, люди с истинными убеждениями, которые могут пойти и на такую службу. Но для них эта служба будет не исполнением долга перед обществом, перед гражданами своей страны, а будет иметь привкус наказания. И если этот человек действительно по убеждениям пацифист, если он действительно по своей религии не может брать в руки оружие или находиться в организации, которая каким-то образом связана с вооруженными силами, конечно, он пойдет на такую службу. Но такое количество людей будет небольшим.

ВЕДУЩИЙ: Вала не будет?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Да. И тот, кто говорит о том, что сейчас все повалят в альтернативную службу - нет, в альтернативную службу, на мой взгляд, не повалят, по нескольким причинам. В том числе и максимальный срок альтернативной службы достаточно высокий. Поэтому и нет ощущения удовлетворенности от принятого закона. Я где-то высказывался о том, что этот закон может пополнить коллекцию законов, о которых говорят, что закон есть, но он не работает. Закон "Об альтернативной службе" принят, а альтернативной службы нет. Кстати, вы знаете о том, в нашей стране, в СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, была альтернативная служба?

ВЕДУЩИЙ: Нет.

Эдуард ВОРОБЬЕВ: В 30-х годах, да, только по вероисповеданию, не по убеждениям. И действительно, эти люди, альтернативщики, оказались ненужными, ни промышленности, там, где они должны работать, оказались ненужными никому. И накануне войны, по-моему, по обращению наркома ВОРОШИЛОВА, эта альтернативная служба была постановлением Совета народных комиссаров отменена и перестала существовать.

ВЕДУЩИЙ: Но история, как известно, движется по спирали.

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Да.


Ведущий - Александр КЛИМОВ
"Эхо Москвы"
28.05.2002
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001073
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован