18 марта 2003
1742

Эдуард Воробьев в эфире радиостанции `Маяк - 24`

ВЕДУЩИЙ: Как будет защищаться Ирак в случае начала военных действий? Об этом мы беседуем с зампредом думского комитета по обороне, генерал-полковником Эдуардом Воробьевым.

Здравствуйте, Эдуард Аркадьевич.

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Здравствуйте.

ВЕДУЩИЙ: Фактически Джордж Буш в своем телеобращении к нации назвал дату начала военных действий, срок ультиматума истекает в 4 часа утра по московскому времени 20 марта. Как вы считаете, выдержат ли Соединенные Штаты вот эти сроки ультиматума или война может даже начаться раньше?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Я думаю, выдержат. Потому что значительно больше прошло уже времени с того момента, когда были заявления руководителей Соединенных Штатов о том, что война вот-вот начнется, в считанные дни, в считанные часы. Но уже прошло больше месяца, когда все эти разговоры идут, а сила не применяется. И мне представляется, что это будет выдержано до указанного срока.

ВЕДУЩИЙ: Как вы можете оценить степень готовности Ирака к этой войне?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Сегодня о готовности к войне можно говорить только по отношению к Соединенным Штатам и их союзникам. Говорить о готовности к войне Ирака не приходится, особенно на первом этапе. А первый этап - это будет массированный ракетно-авиационный удар. Боевые возможности Ирака и Соединенных Штатов и их союзников просто несопоставимы. Что же касается второго этапа, это высадка и действия наземной группировки войск, здесь возможности Ирака более серьезные.

ВЕДУЩИЙ: Эдуард Аркадьевич, вы, как человек военный, можете сказать, вот первый этап - массированные бомбардировки, сколько он может продлиться?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: Первая фаза получится быстрой и сравнительно успешной. Я это называю массированный ракетно-авиационный и огневой удар. Это будет уничтожение наземных войск, военных баз, аэропортов, средств противовоздушной обороны. В первую очередь будут уничтожаться средства разведки, радиолокационного наблюдения, пункты управления и связи и, конечно, вероятно, объекты личного расположения Саддама Хусейна. Затем пойдет разведка объектов первого удара и, возможно, выборочное повторение этих ударов. Продолжительность первого этапа может быть 7-10 дней.

ВЕДУЩИЙ: И затем второй этап, это сухопутная операция. На нее тоже пойдут американцы?

Эдуард ВОРОБЬЕВ: В рамках первой фазы будет проведено и вторжение специальных войск и высадка десантов. Это специальные войска на вертолетах, а высадка десанта, вероятнее всего, из Кувейта, из зоны Персидского залива, для создания плацдарма, с тем чтобы обеспечить прием основных сухопутных сил, которые будут действовать на различных направлениях. Вот это направление из Кувейта, вероятнее всего, будет главным направлением.

Что же касается второй фазы, то это будет высадка главных наземных сил, взятие под контроль всей территории, и главная задача - окружение Багдада. Вот на это уйдет одна, может быть, полторы-две недели. Однако общая продолжительность операции, по мнению американцев, может колебаться в пределах от 2-3 недель до 2-3 месяцев. От чего это зависит? Конечно, это зависит от наличия (нрзб.) сооружений на территории Ирака, от эшелонирования обороны, от погодных условий, от возможного применения оружия массового поражения, а также от того, насколько удастся Саддаму Хусейну привлечь основные силы для обороны Багдада. Армия Ирака, насчитывающая в пределах 300 тысяч человек, но в ней есть Национальная гвардия, численностью около 60 тысяч человек, это до семи дивизий, и в составе их около 10 тысяч - это выходцы из племени, к которому принадлежит сам Саддам Хусейн. И эта военная элита может вести боевые действия очень активно, потому что, в отличие от "Бури в пустыне", это боевые действия в городе. А ведение боевых действий в городе значительно сложнее, чем в любой другой местности. Вот отсюда такой разнос по времени, от 2-3 недель до 2-3 месяцев.

ВЕДУЩИЙ: Благодарю вас, Эдуард Аркадьевич, за участие в нашей программе.



18.03.2003
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/friends.cgi?news=00000001071
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован