13 октября 2006
309

Эффект Алферова

Вице-президент РАН Жорес Алферов нанес визит в Киев. В украинской столице нобелевского лауреата принимали первый вице-премьер, министр финансов Украины Н.Азаров и вице-премьер Д. Табачник, а также коллеги: президент Национальной академии наук Б.Патон, первый вице-президент А.Шпак и вице-президент А.Наумовец.

Членов правительства Жорес Иванович проинформировал о сотрудничестве ученых двух стран. Прежде всего, о совместной программе фундаментальных исследований по теме "Нанофизика и наноэлектроника", научным руководителем которой он является. Гость предложил продлить исследования этой приоритетной для России и Украины проблемы на последующие пять лет и обеспечить ее финансирование. Вице-премьеры Н.Азаров и Д.Табачник поддержали эту инициативу.

Ж.Алферов также предложил украинским ученым и руководителям правительства рассмотреть возможность выполнения нескольких проектов, которые помогут в становлении инновационной экономики. Среди них, например, организация производства новейшей осветительной техники на сверхъярких диодах. Для реализации такого проекта целесообразно, чтобы Украина приобрела промышленную установку МОС-гидридной эпитаксии для производства наноструктур. Это позволит коммерциализировать результаты фундаментальных исследований, создать остродефицитный товар, продавать в наших странах и на экспорт сверхъяркие светодиоды и отказаться от импорта этой продукции.

Н. Азаров высказал также пожелание направить в созданный Ж. Алферовым Научно-образовательный центр РАН группу аспирантов из Украины для подготовки по ряду специальностей в новых научных направлениях, в которых петербургские ученые занимают ведущее место. По мнению собеседников, реализация такого предложения будет содействовать расширению и углублению творческого содружества ученых обеих стран.

"Эффект Алферова" - так один из ученых оценил итоги визита нобелевского лауреата на Украину. Дело тут не только в том, что приезд академика послужил укреплению связей между учеными двух стран.

Многие считают, что вице-президент РАН позитивно повлиял и на отношение украинской власти к потребностям отечественной науки. Впервые на протяжении последнего времени за словом руководителей правительства немедленно последовало дело: по итогам встречи они дали поручения соответствующим структурам не "рассмотреть предложения" ученых, как это практиковалось раньше, а включить в проект госбюджета следующего года необходимые ассигнования. Это особенно важно, поскольку предыдущее "оранжевое" правительство страны в последние дни своего пребывания у власти фактически заморозило выполнение важнейших научных программ, изъяв из проекта госбюджета-2007 соответствующие ассигнования.







http://www.ras.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован