05 октября 2007
887

Эффект модернизации

Предприятия российского агропрома вынуждены работать в жестких условиях: непрерывный рост цен на электроэнергию и топливо заставляет искать все новые способы повышения эффективности производства.

Руководство ОАО "Ижевская птицефабрика" за последние годы предприняло шаги по масштабной модернизации производства, и не заставили себя ждать.

Главными факторами, которые влияют на себестоимость в птицеводстве, являются затраты на приобретение кормов и оплату электроэнергии. Меры по снижению расхода воды, более эффективное использование производственных площадей также способны сыграть серьезную роль.Эффект модернизации.

Процесс технического перевооружения на птицефабрике идет уже семь лет, но в последние годы его темпы значительно ускорились. Естественно, что для проведения масштабных мероприятий предприятию потребовались серьезные финансовые ресурсы. В 2005 году птицефабрика взяла кредит на общую сумму 10 млн. рублей. В 2006 году этот показатель составил уже 23 млн. рублей. А в 2007 году благодаря участию в реализации Национального проекта "Сельское хозяйство" предприятие имеет возможность осваивать уже 45 млн. рублей. Причем этот кредит взят уже не на общих, а на льготных условиях. Какое применение нашли на Ижевской птицефабрике этим средствам?

Проведена модернизация 6-и корпусов по выращиванию промстада и 2-х корпусов по содержанию молодняка. Теперь эти корпуса оснащены современным оборудованием испанского производства. Комплект такого

оборудования включает в себя современные системы по раздаче кормов, капельному поению, проточной вентиляции, ленточному пометоудалению. Экономия электроэнергии достигается за счет автоматизированного контроля над температурой в помещении. Отказ от использования проточного поения приводит к сокращению расхода воды, а новый бункерный принцип раздачи кормов позволяет использовать их более продуктивно.

В итоге на тех же производственных площадях без увеличения численности персонала удалось резко увеличить поголовье птицы. С 20 - 30 тысяч голов при старом способе содержания до 50 - 60 тысяч в модернизированных корпусах.

Генеральный директор ОАО "Ижевская птицефабрика" Николай Сычев, разрабатывая стратегию развития предприятия, всегда стремится к комплексному развитию всех элементов производственного процесса. Внедрение новых технологий содержания птицы должно сопровождаться обновлением генофонда поголовья. Новые, более продуктивные кроссы постепенно сменяют старые. В 2005 году Ижевская птицефабрика приобрела кур кросса "Ломан коричневый". В 2006 году задействован "Ломан белый". Эти немецкие мясо-яичные кроссы прекрасно себя зарекомендо-вали. В 2007 году на фабрику поступили куры голландского яичного кросса "Хайсекс коричневый". Первоначальный кросс птицефабрики "Родонит-2" на сегодняшний день практически исчерпал себя с генетической точки зрения, поэтому руководство предприятия поставило задачу в перспекти-ве полностью заменить его на более прогрессивные. Предполагается, что 90 % поголовья птицы составят представители коричневых кроссов, 10 % - белых. Коллективу предприятия по силам решение самых амбициозных задач. Профессионализм, помноженный на опыт, всегда дает результат. Ведь даже при работе с "Родонитом-2" Ижевской птицефабрике в свое время удалось по продуктивности превзойти показатели Госплемзавода.

Модернизация дает свои плоды: в 2006 году птицефабрика достигла показателя 335 яиц на одну несушку, что позволило нашим землякам войти в первую пятерку самых успешных предприятий отрасли в России. Сегодня руководство ОАО "Ижевская птицефабрика" ставит перед коллективом задачу: сохранение высоких количественных показателей при планомерном сокращении затрат. Качество продукции, ее широкий ассортимент также необходимо удержать на том уровне, который завоевал высокий авторитет Ижевской птицефабрике у потребителей Удмуртии, Москвы, Самары, Казани и Ульяновска. Яйцо с заданными свойствами (йодированное, с селеном, домашнее) уже стало своеобразной визитной карточкой предприятия. Повышение эффективности производства на птицефабрике позволяет надеяться на то, что подобная продукция станет доступной все более широкому кругу потребителей.

ОАО "Ижевская птицефабрика", 427006, Удмуртская Республи Завьяловский район, пос. Октябрьский, тел. (3412) 75-06-17, факс (3412) 75-74-28.

Номер 5 Октябрь 2007 год
www.region-18.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован