Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
24 сентября 2018
383

Эффективность управления и ресурсы

Main 2c35170ff60c
 

 

Крайне редко… обращается внимание на то, что Суворов…. (был) на голову выше подавляющего большинства российского офицерского корпуса…, был знаком
практически со всей доступной его
современникам общей и специальной
литературой[1]

А. Кокошин,
академик РАН

 

Главным ресурсом России, как, впрочем, и любого современного государства, является человек. Точнее – потенциал его личности, который может быть использован в интересах нации. Это потенциал выражен в интеллекте, творческих возможностях и физиологических возможностях человека. Этот же потенциал является и основным ресурсом нации, который должен быть максимально использован правящей элитой страны. Напомню, что национальный человеческий потенциал (НЧП) составляет более 75% национального богатства страны и обеспечивает до 95% прироста её ВВП, но странным образом менее всего учитывается в экономике и стратегии развития России. Высшей задачей управления в России становится максимально полное содействие развитию и использованию НЧК страны после 2025 года. Именно этот потенциал станет не только главным ресурсом, но и средством политики стратегического сдерживания России после 2025 года[2].

Следующий шаг – необходимо определить с достаточно высокой точностью, какими ресурсами обладает нация для эффективного стратегического сдерживания потому, что у руководства страны до сих пор:

– нет точной информации об имеющихся реальных и потенциальных ресурсах;

– руководство далеко не всегда в своей политике использует те ресурсы и возможности, которые есть у нации (а не только у государства).

Соответственно при планировании подобных мероприятий по повышению эффективности стратегического сдерживания, в том числе в политико-дипломатической области, мы должны четко понимать свои возможности во всех областях противоборства – информационного, политического, культурного, финансового и военного, – включая прежде всего те, которые могут потребоваться в случае силового давления. Другими словами, необходима точная информация как об имеющихся ресурсах, так и возможностях. Причем не только государственных, но и общественных, и бизнеса. Иначе говоря, начинать надо с очень тщательной инвентаризации, выяснения того объема и того качества ресурсов, которые имеются в распоряжении руководства страны.

Кроме того, необходимо обратить внимание на мощные и не используемые ресурсы нации в интересах безопасности, прежде всего, творческий потенциал личностей – национальный человеческий капитал (НЧК) и его институты.

 

 

 

[1] Кокошин А.А. Выдающийся отечественный военный теоретик и военачальник Александр Андреевич Свечин. – М.: МГУ, 2013. – С. 190.

[2] См. подробнее: Подберёзкин А.И. Национальный человеческий капитал. – М.: МГИМО-Университет, 2011–2013 гг. – Т. 1–3.

 

 

 

Для того, чтобы оптимизировать работу на вашем производстве, необходимо использовать бесперебойный источник питания. Приобрести генератор предлагает вам компания "ГенМастер" на сайте https://genmaster.ru/rent/arenda-dizelnyh-elektrostancij-generatorov/arenda-elektrostantsii-500-kvt/. Экономичное расходование горючего, относительно компактные размеры.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован