09 марта 2007
4718

ЕГЭ: `Экспериментировать надо сначала на животных, а потом уже на людях`

Эпопея с Единым государственным экзаменом (ЕГЭ) скоро должна быть завершена - в пользу его введения в действие. "Поправка на поправке", но закон о ЕГЭ уже принят. Правда, до 2009 года у депутатов еще есть время "подшлифовать" его отдельные положения.
Анализ новой системы аттестации выпускников школ показал: ничего худшего придумать было нельзя. Общественность протестует, но до нее совсем нет дела. Нелепая система вопросов с многочисленными ошибками как будто создана для того, чтобы дать работу конфликтной комиссии ЕГЭ. Будущие спонсоры ЕГЭ, проведение которого потребует немалых финансовых затрат, потирают руки в преддверии большого куша.
На KM TV была проведена конференция, посвященная данной проблематике, в которой приняли участие депутаты Госдумы Маргарита Баржанова и Сергей Колесников.
Сергей Иванович Колесников, зампредседателя Комитета ГД по образованию и науке, член президиума Российской Академии медицинских наук, поделился своим мнением: "Я - медик. Когда проводят эксперимент на живых людях, я знаю, что это всегда несколько больно. Сначала надо на животных, потом уже на людях, и не на всех сразу. Китайцы, например, проводят эксперименты обычно на одной провинции, а потом уже внедряют по всей стране. Правда, провинции у них там по 150 миллионов, как наша страна... Мы постоянно убеждаем наше правительство: давайте подчистим все недостатки, все ошибки и начнем уже внедрять по всей стране, чтобы не так больно было. Мы настаивали, чтобы разработка закона продолжалась до 2010 года".
"Универсальность" ЕГЭ, о которой так много и долго говорили чиновники, весьма спорна. Рассмотрим лишь некоторые положения.Будут ли в ЕГЭ включены тесты по актерскому мастерству и физической культуре?
До сих пор существует лишь единая система тестов, которая не рассчитана на людей, имеющих, к примеру, дефекты физического развития. Не понятно, как они будут сдавать экзамены. К тому же интересно, можно ли ЕГЭ применить к спортсменам, чтобы оценить их интеллект? Как с помощью теста можно выявить будущего чемпиона мира или России? Какими будут тесты для творческих личностей? Актеров? Журналистов? Или для обществоведческих специальностей, таких как история, историческая экономика?
Вопросов много, ответов - ни одного. Точнее, есть один конкретный. Для подобных специальностей будут введены отдельные вступительные экзамены. Получается, что ратовавшие за отмену многоступенчатости экзаменационного марафона сторонники ЕГЭ породили новую, не менее сложную систему, которая нисколько не избавляет представителей вышеуказанных факультетов от стресса.
ЕГЭ не будет способствовать всеобщей компьютеризации школ.
Распространенный миф о том, что введение ЕГЭ будет способствовать всеобщей компьютеризации школ, на конференции был напрочь развеян. Дело в том, что будут строиться отдельные от общеобразовательных учреждений центры сдачи ЕГЭ, оборудованные по последним стандартам техники. Школы как были, так и останутся "не у дел". Под лозунгом "Чем крупнее пункт, тем меньше там коррупции" будут проводиться масштабные строительства отдельных учреждений, которые будут ориентированы лишь на подготовку и сдачу ЕГЭ.
Кроме того, центры ЕГЭ лишат прибыли репетиторов. По оценке экспертов, доход от "частной" подготовки выпускников к экзаменам сейчас приближается к 2 млрд долларов. По мнению властей, эти структуры будут всячески препятствовать введению закона о ЕГЭ исключительно из корыстных побуждений.
На внедрение новой программы аттестации школьников уходит в целом 368 миллионов в год. По словам Маргариты Баржановой, это небольшие затраты. Говорить о том, что кто-то из чиновников пытается здесь нажиться, нельзя. "Это не те суммы, - сказала депутат, - это не миллиарды, а всего лишь миллионы". Немаловажно, что всеобщий переполох по поводу Единого госэкзамена развернут на фоне отсутствия стратегического плана развития образовательной системы нашей страны хотя бы на 10 лет.
Казахи поступают в Гарвард без экзаменов.
По словам Маргариты Баржановой, в Казахстане, где уже пять лет официально утвержден ЕГЭ, выпускники с результатами госэкзамена, прошедшего на территории своей страны, могут без дополнительного тестирования поступить в Гарвард.
"На сегодняшний день, - рассказывает Маргарита Валерьевна, - результаты Единого экзамена, который дети сдают в Казахстане, принимают практически все мировые лидеры образования: и Гарвард, и Кембридж, и Оксфорд, и Сорбонна". Парадокс в том, что "счастливчики" не едут за границу, а рвутся в Россию, в МГУ, где результаты ЕГЭ еще не считаются легитимными. По мнению депутата, переносы сроков введения ЕГЭ на территории РФ по примеру Казахстана препятствует созданию единого образовательного пространства.
"В будущем Единый госэкзамен можно будет сдать дома" - подобная информация в ходе конференции была опровергнута. По мнению Сергея Колесникова, это напрочь исключено. ЕГЭ можно будет сдать при помощи Интернета в режиме онлайн, но, опять же, в стенах специальных центров. "Сегодня дипломы продаются в переходах, - сказал Сергей Иванович. - Можно заказать даже по Интернету диплом о высшем образовании, пожалуйста, не получая никакого высшего образования. Некоторые филиалы вузов или коммерческие вузы являются просто коммерческими изготовителями дипломов. И все. Ну что скрывать? Если мы переносим все образование на основу Интернета, то в нашей стране это породит просто систему интернет-дипломирования. Не образования, а дипломирования".
В ходе конференции было сделано еще одно немало важное заявление от Маргариты Баржановой: "Пользуясь возможностью нашего эфира, хочу сказать, что самое главное, мы сразу решим две задачи: мы введем режим онлайн для ЕГЭ, при этом это же оборудование, технику мы можем дать нашей избирательной комиссии. И сказать о том, что практически страна будет готова к прозрачным выборам в режиме онлайн!"
"Из дома", - добавил Сергей Иванович Колесников.
Напоследок мы предложили вниманию экспертов распечатку пробных тестов ЕГЭ. Маргарите Валерьевне как кандидату экономических наук мы предоставили вопросы по математике; Сергею Ивановичу, который является доктором медицинских наук, - тесты по биологии. Маргарита Баржанова, ярая защитница Единого госэкзамена, отказалась решать задания ввиду того, что тесты для нее всегда связаны с излишним стрессом. Сергей Иванович, заглянув в первые строки, моментально нашел несколько ошибок в вопросах. На этой оптимистической ноте мы расстались.

Александра Матросова
14.02.2007

Источник: KM.ru 14.02.07 19:16

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован