03 декабря 2012
1117

Египет: каковы шансы `нового фараона`?

Профессор Александр Гусев в интервью радиовещательная компании "Голос России" http://rus.ruvr.ru/

Аргументы противников президента Египта предельно четки: Конституция нелегитимна, ее не поддерживает основная масса египтян. В заявлении фронта отмечается, что Мухамед Мурси ставит интересы правящего исламистского движения "Братья-мусульмане" выше национальных интересов. Небезучастно на происходящее смотрят и за пределами страны.
Глава Европарламента Мартин Шульц предложил заморозить экономическое и политическое сотрудничество с Египтом. По его мнению, лишь эта мера позволит "усмирить" Мурси с его далеко идущими планами.
Между тем фондовый рынок страны продолжает стремительно падать, сокращаются туристические потоки, составляющие одну из ключевых статей бюджета. Конечно, "в запасе" у Египта остаются углеводородные запасы. Однако их экспорт вряд ли сможет заменить дивиденды, которые приносят частные и корпоративные иностранные инвестиции.
Доверие к властям подорвано, люди опасаются, что нынешние волнения сдетонируют по-крупному. Тем более что выходить людей на улицы призывают не только противники, но и сторонники президента. Если политическая нестабильность будет прогрессировать, крупные проблемы неизбежны. Таково мнение аналитика банка "Финансовый стандарт" Романа Андреева:
"Противостояние вокруг Мурси с принятием антиконституционных законов не добавляет спокойствия. Старая экономическая верхушка, которая работала при Мубараке, не видит для себя оснований развивать экономику страны. И это может негативно на ней сказаться. Однако президент лавирует между оппозицией и своими сторонниками. Есть договоренности со странами залива и МВФ. Есть программа выхода из кризиса, поэтому в Египте будет все нормально, если волнения не увеличатся и Мурси пойдет на уступки".
Впрочем, рассуждать о возможности отмены президентом своих же решений эксперты не берутся. А значит, кризис имеет все шансы усилиться. Во всяком случае Мурси поставил страну в противоречивое положение и многие обманулись в своих недавних надеждах, считает директор Института стратегического планирования Александр Гусев:
"Все полагали, что "арабская весна" приведет к экономической и политической стабильности. В частности, американцы, которые ее активно поддерживали, считали, что их принципы демократии привьются в регионе. Однако события последнего года показали, что это далеко не так. Смена власти, в частности в Египте, привела к катастрофическому состоянию экономики. Фактически страна находится в состоянии дефолта. Мы уже не говорим о рецессии - понятно, что никакого увеличения ВВП не происходит. Туристы не едут, а это - половина дохода".
Стоит также отметить, что последние десятилетия Египет в большой степени зависел от западных капиталов. К примеру, США оказывали серьезную и постоянную финансовую помощь правительству Хосни Мубарака за его лояльность по отношению к Израилю. А вот нынешний египетский лидер с его религиозными взглядами так терпимо к этой стране относиться, возможно, уже не будет. Свои не поймут.
- Египет в тревожном ожидании
Но ведь и отказ от помощи Вашингтона может стоить дорого для огромного числа жителей Египта. Если вслед за потерей туристических потоков и сотрудничества с ЕС Мурси еще лишится и поддержки Соединенных Штатов, спрогнозировать общественные настроения и поведение египетского рынка будет просто невозможно. Хотя догадки напрашиваются далеко не радужные.

Радиовещательная компания "Голос России" http://rus.ruvr.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован