23 августа 2011
1374

Его деятельность

В 1928 году, будучи учеником Студии Мейерхольда, дебютировал в легендарном мейерхольдовском "Ревизоре" в роли офицера с букетом.
С 1929 года - актёр Театра Вс. Мейерхольда, в котором работал до закрытия театра. После этого Плучек с драматургом А.Н. Арбузовым создают свою знаменитую довоенную студию, в которой занимались Гердт, Галич, Греков, Багрицкий, Львовский, Зак, Кузнецов и др.

5 февраля 1941 года состоялась премьера спектакля "Город на заре", который возвещал о появлении нового театра. С началом войны закончилась жизнь студии. Плучек считает период работы в студии одним из важнейших этапов своей жизни. В военные годы он ставил спектакли для фронтовых театров, затем получил приглашение возглавить Театр Северного флота в городе Полярный. Здесь он в основном ставил весёлые и музыкальные спектакли: "Давным-давно" Гладкова, "Слуга двух господ" Гольдони, "Собака на сене" Лопе де Вега и т.д. После войны возвращается в Москву и работает в гастрольных театрах при ВТО. Художественный руководитель Театра сатиры Николай Петров и директор театра М. Никонов приглашают его на постановку пьесы о рабочем классе В.Полякова "Не ваше дело" (премьера 1950 года). В 1952 году совместно с Петровым ставит спектакли "Пролитая чаша" Ван Ши-Фу, "Потерянное письмо" И.Л. Караджале. В 1953 году в его постановке появляется вечер русской классической сатиры "Страницы минувшего" ("Как один мужик двух генералов прокормил" Салтыкова-Щедрина, "Завтрак у предводителя" Тургенева, "Игроки" Гоголя). Совместно с С.И. Юткевичем ставит в 1953 году "Баню", а в 1955 году "Клопа" В.В. Маяковского. В 1956 году осуществляет постановку пьесы Сартра "Жорж де Валера" ("Только правда").
В 1957 году становится главным режиссёром Театра сатиры. В этом же году состоялась премьера его знаменитого и скандального спектакля "А был ли Иван Иванович?" Назыма Хикмета (в главных роля - Борис Тенин и Анатолий Папанов). В том же 1957 году выйдет его спектакль "Мистерия-буфф" Маяковского. В 1959 году он ставит "Дамоклов меч" Назыма Хикмета. Спектакль становится одним из самых заметных явлений театральной Москвы. Другой свой знаменитый и тоже скандальный спектакль Плучек выпустит в 1966 году - "Тёркин на том свете" А.Т. Твардовского с А.Д. Папановым в главной роли (на музыку Родиона Щедрина). Спектакль имел шумный успех.
В 1969 году состоялась премьера спектакля "Женитьба Фигаро" Бомарше с Андреем Мироновым в главной роли. Спектакль шел на постоянных аншлагах до 1987 года, пока был жив исполнитель главной роли (новое поколение зрителей знает этот спектакль по телеверсии).
В 1970 году Плучек выпустил спектакль "У времени в плену" А.П. Штейна с Андреем Мироновым и Татьяной Васильевой в главных ролях. Впервые на советской сцене герой просил вернуть прошлое. Революционный сюжет спектакля оградил его от нападок партийной цензуры.
В 1975 году состоялась премьера одной из самых интересных пьес М.М. Рощина "Ремонт". В 1980 году театр показал одну из лучших последних пьес В.С. Розова "Гнездо глухаря" с А.Д. Папановым в главной роли.
В 1982 году Плучек ставит "Самоубийцу" Николая Эрдмана. Пьеса, написанная много лет, оказалась современной и злободневной, власти быстро снимают спектакль. В 1986 году режиссёр восстановит "Самоубийцу", но это будет уже другой спектакль. В 1984 году на Малой сцене он выпустил "Вишнёвый сад" Чехова, предложив абсолютно новую интерпретацию пьесы. Спектакль был сделан вокруг Лопахина (А.А. Миронов), что соответствовало замыслу самого автора. Лучшие свои роли сыграли в спектакле актеры театра: Папанов, Менглет, Державин, Аросева.
В 80 лет Плучек ставит "Трибунал" В.Н. Войновича. В 1991 году выпускает "Идеального мужа" Оскара Уайльда, в 1992 году - комедию Островского "Горячее сердце", в 1994 году - "Укрощение строптивой" Шекспира - спектакль, высоко оцененный критикой.
В 1996 году состоялась премьера "Трёхгрошовой оперы" Бертольта Брехта, а в 1998 году "Ревизора" Гоголя - пьесы, с которой началась его жизнь в театре. В 2002 году Плучек работал над комедией Карло Гольдони "Слуга двух господ".

Автор книги "На сцене - Маяковский" (1962).

Ушёл из жизни 17 августа 2002 года в своей московской квартире. Похоронен 20 августа на Ваганьковском кладбище (участок N 12).

http://www.kino-teatr.ru/kino/director/sov/33422/bio/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован