23 августа 2004
505

Эгоистка Ольга Понизова

Main 160100
АКТРИСА Ольга Понизова рано начала сниматься в кино. В пятнадцать лет она уже сыграла в фильме `Не сошлись характерами`. Затем окончила Театральное училище имени Щукина, играла в труппе Театра Луны и успешно снималась. В ее репертуаре такие фильмы, как `Грехъ. История страсти`, `Все будет хорошо`, `Зал ожидания`, `Пейзаж с убийством`, `На углу у Патриарших-2`, `Зажигайка`, `Две судьбы`, `Я все решу сама`. Какая она, Ольга Понизова в жизни? Замкнутая, любит книги, одна воспитывает 10-летнего сына Никиту, в любовь до гробовой доски не верит, замуж выходить не хочет и называет себя эгоисткой. Обо всем этом Оля откровенно рассказала `Суперзвездам`.

Домоседка

- На самом деле я вовсе не хотела быть актрисой, это не было моей мечтой детства - говорит Ольга. - Более того, я на несколько лет уходила из профессии и думала, что навсегда. Когда родился сын, три с половиной года просидела дома. Но так получилось, что пришлось вернуться, и на сегодняшний день я этим очень довольна.

- Неужели вам не хотелось стать известной?

- Нет. По натуре я замкнутая и домоседка, никогда не посещаю публичные места, не тусуюсь, мне хорошо у себя дома. Но, поскольку я уже снялась во многих фильмах, приходится время от времени где-то появляться, я понимаю, что это необходимо, что это часть моей профессии.

- Как вы выбираете роль? Это зависит от сценария или имени режиссера?

- Прежде всего влияют жизненные обстоятельства. Я живу сама по себе, ни от кого не завишу, поэтому, если в данный момент у меня есть материальная возможность отказаться от работы, я отказываюсь, если такой возможности нет, приходится работать. Совершая такое насилие над собой, я понимаю, что это плата за собственную независимость в жизни.

- Ваши потребности высоки?

- Просто я не должна думать о том, что буду есть завтра. Вот и все.

- Вас не интересуют материальные блага? Вы не мечтаете о шикарной квартире, счете в банке, роскошной машине...?

- Недавно я купила машину, но она для меня не ценность, а просто средство передвижения, чтобы перемещаться по городу, как бы не покидая собственного дома и не попадая под чужую энергетику, возможно, неблагоприятную для меня. Я не хочу носиться по магазинам и таскать сумки. Раньше я всегда это делала и знаю, как это тяжело. С машиной гораздо легче.

- Вы не воспринимаете свой автомобиль как живое существо, не покупаете ему дорогие шампуни, игрушки?

- Да что вы! Никогда в жизни! Чтобы я на такое потратила деньги? Я одержима книгами, и поэтому мне всегда нужна заначка для покупки книг. Чтение доставляет мне наслаждение.

- Что вы читаете?

- Мне легче ответить, что я не читаю. Я не читаю детективы, фантастику и современные любовные женские романы.

- Сын тоже любит читать?


С сыном Никитой (сейчас ему 10 лет)- Никита - человек совершенно нового времени. Преимущественно я ему читаю. Мне кажется, это нормально, что ему интереснее играть в компьютерную игру или смотреть мультик по телевизору. В нашем детстве этого не было. Показывали раз в неделю один мультик. Его ждешь-ждешь, а потом две минуты посмотришь и счастлив две недели. Жаль, конечно, что не из книг сын получает новые знания, но все равно хорошо, что сейчас такое время. Главное, у него есть само стремление к познанию. Я вижу, что по набору знаний современные дети выше уровнем, чем были мы в их возрасте. Мир изменился, информация стала доступной, пионерская организация теперь не занимает у ребят столько времени. Я сравниваю сына с собой, когда мне было десять лет, и понимаю, что он сейчас культурнее и образованнее, чем была я тогда. Сказывается отсутствие идеологии, которая в наше время сильно захламляла мозги.

- Вы были в комсомоле?

- Нет. Я поступала в Театральное училище имени Щукина в 1991 году, и о комсомоле уже не вспоминали. Все уже было по-другому.

`Я не замужем. И мне это нравится`
- ОЛЯ, вы как-то признались, что не общаетесь с теми людьми, которые вам не нравятся.


- Люблю, чтобы было комфортно прежде всего мне, а не тем, кто вокруг меня. При знакомстве сразу иду на контакт и открыта для общения, но, быстро понимая ситуацию, прерываю общение, если оно мне становится в тягость. У меня есть замечательные друзья, и ничто не может повлиять на нашу дружбу, даже разногласия. А вот новые знакомства - тут я вольна выбирать, нужно мне это или не нужно, и я не собираюсь идти с кем-то на компромиссы. Я немедленно прерываю отношения с теми, кто мне не нравится, и поэтому у меня нет врагов. Я люблю жить так, чтобы мне было комфортно, а комфортно мне бывает только тогда, когда я нахожусь в гармонии с самой собой и окружающим миром. Из-за этого абсолютного эгоизма я сейчас не замужем. И мне это нравится. Я сохраняю себя и не трачусь на выяснение отношений, на понимание кого-то и не требую понимания от других. То же самое можно сказать и о всяких других взаимоотношениях. Зачем мне терпеть то, что мне не нравится, и идти на компромисс?

- А режиссеры? Они в большинстве своем мужчины. С ними как раз приходится идти на компромисс, ведь режиссер может поставить актрису в любую ситуацию, не так ли?

- В кино многое зависит от материала. Если ты согласна с материалом, то в тебе вызывает расположение все, что происходит на съемочной площадке, если не согласна, то тебя уже бесит все: и режиссер, и партнер, и текст, который ты произносишь, и свет, и так далее.

- И что тогда?

- Тогда я говорю себе: `Замкнись, потерпи и сделай так, чтобы все прошло с наименьшими жертвами, если эта работа тебе нужна`. А бывает встреча с режиссером настолько удивительной, он так увлечет тебя работой, что делаешь все на одном дыхании, и потом надолго остаются хорошие воспоминания.

`Любви на всю жизнь не бывает`
- Парадную часть профессии - кинофестивали - любите?

- Не знаю. У меня всегда все зависит от настроения. Жалко тратить время на многие вещи, и на фестивали в том числе. Фестиваль - это придаток профессии, без него можно обойтись, можно поставить важность этого мероприятия под сомнение. Может быть, я и не права.

- Почему вы так стремитесь к материальной независимости в одиночку, вдвоем ведь гораздо легче?


`Я все решу сама`.- Нет, вдвоем куда сложнее. Растить сына мне помогает, конечно же, муж, но материальное отходит на второй план. Я максималистка, эгоистка, мне нужно так, как мне надо, иначе я не вижу повода идти на компромисс. Сын - это часть меня, здесь слово `компромисс` невозможно в принципе. Я не скандальный человек, но мне просто трудно что-то объяснять и подавлять в себе. Я никогда не пытаюсь подстроить под себя другого человека, меня просто должны понимать и принимать такой, какая я есть. Нет, существует, конечно, такая вещь, как вечная любовь, но она уже пережита мною, и, как оказалось, любви-то всежизненной и не бывает.

- Оля, вы любите чистить перышки?

- Что это такое?

- Ну как же вы не знаете! Делать маски, маникюр, принимать ароматические ванны и прочее, прочее.

- Я убеждена, что выглядишь всегда так, какая ты есть внутри, и никакие маски не смогут изменить ничего, если мир внутри тебя негармоничен. Я считаю, что надо пестовать свою душу, образовывать себя, воспитывать. Я в постоянном диалоге сама с собой, ругаю себя, когда ленюсь, и когда толстею, тоже ругаю.

- Как вы любите одеваться, какой у вас стиль?


`Я все решу сама`.- Люблю, чтобы мне было удобно. Не могу сказать определенно, какой у меня стиль. Я никогда не спрашиваю чужого мнения, чтобы что-то купить себе, и покупаю вещь, если она мне нравится. У меня есть красивые вечерние платья, которые я не ношу, но купила, потому что они мне нравятся и просто должны у меня быть. Чаще всего они используются для съемок. А в жизни у меня не бывает таких случаев, где нужны вечерние платья.

- Вы сказали, что не собирались становиться актрисой, а кем вы еще себя видите?

- Матерью.

- Но ведь это не профессия.

- Это призвание. Мне жаль, что у меня лишь один сын, и что, может быть, у меня не будет еще детей, и что я не живу жизнью матери и домохозяйки.




Наталия КОРНЕЕВА

Фото Рифата ЮНИСОВА и из семейного архива
1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован