24 января 2007
120

Егор Титов: `С русскими ребятами понятно - по морде дали друг другу и разошлись. А как с иностранцами быть?`

"Такое впечатление складывается, что легионеры в России выше всех себя ставят"

Кто как, а наши футболисты зимой на кочевой образ жизни переходят. Только с одного сбора возвращаются, как опять в дорогу собираться надо. Московский "Спартак", к примеру, в прошлую субботу из Испании прилетевший, уже сегодня новый курс прокладывать собирается. Теперь - на Израиль...
"Опаздывая, легионеры плюют мне в душу"
- Как итоги первого сбора оцениваю? - Егор Титов, капитан вице-чемпионов страны, задумывается. - Если обо мне говорить, то я своим состоянием на данный момент доволен. Что же касается команды в целом... В бытовом плане у нас в Турции проблем не было. Поля, питание, гостиничный сервис - все супер. Но вот дисциплина... Скажем так: у отдельных игроков она оставляла желать лучшего. Например, запланированный тренерами объем физических нагрузок выполнили не все. Есть у нас футболисты, откровенно дурака весь сбор провалявшие.
- Не о Жедере ли с Моцартом речь идет? Это они ведь на турецкий сбор опоздали.
- И о них в том числе. Для меня лично каждое такое опоздание - как плевок в душу. Раньше у нас сенегалец Кебе частенько дома задерживался, теперь вот Моцарт с Жедером... Квинси пару раз подобные фортеля выкидывал, хотя всего год в команде. Одно дело, если человек в силу каких-то реальных проблем дома остается - как было с Родригесом, у которого отец заболел. Это - святое. Но вот когда начинается этот лепет: "У меня с визой были проблемы!" Детский сад, честное слово! Любимая отговорка всех систематических прогульщиков. Такое впечатление складывается, что они выше всех себя ставят. Дескать, мы - хорошие футболисты и имеем право сами выбирать, когда нам приступать к тренировкам, а вы - второй сорт. Как решать эту проблему? Здесь очень многое зависит от позиции руководства клуба. Убежден, если к нарушителям дисциплины будут приняты адекватные меры, такого больше не повторится. Хотя в любом случае самое главное, чтобы люди сами понимали, в чем они не правы.
- У капитана команды нет желания поговорить с нарушителями по-мужски?
- Иногда такое желание действительно возникает. Вот только как с ними разговаривать? Эти люди сразу обижаются, как только ты начинаешь от них чего-то требовать. Одно дело - с русскими ребятами: по морде дали друг другу, потом остыли, извинились - и все, конфликт исчерпан. С иностранцами такой номер не пройдет. Они тут же в суд побегут жаловаться. Мое мнение - мы со своими легионерами чрезмерно цацкаемся. Все по головке их гладим. Нам в этом плане у Европы поучиться следует: там хорошую зарплату для начала отработать нужно.
- Единственный новичок "Спартака" в это межсезонье - Ренат Сабитов - свой контракт уже отрабатывает?
- Могу заявить без обиняков: Ренат во всех отношениях - находка для нашей команды. Как раз такие ребята в "Спартаке" и приживаются. Без комплексов, но и без претензий. Без зазнайства.
- В "Спартак" сватают то Гьяна, то Амелию, то Хильдебранда, но больше новичков у вас пока нет. Твое мнение - "Спартаку" вообще нужно усиление? И если да, то в каких линиях?
- Ну, насчет линий мне, наверное, говорить некорректно будет. А так, разумеется, - точечное усиление нам бы не помешало. Однозначно. Да и кому оно вообще может помешать? При этом, я уверен, руководство "Спартака" в плане той же селекционной работы делает все для того, чтобы мы в этом году выиграли чемпионат страны и как можно удачнее выступили в Кубке УЕФА. Другое дело, что здесь имеются определенные сложности. Например, все клубы знают, что "Спартак" активно ведет себя на трансферном рынке, и порой искусственно завышают цены на футболистов. Если раньше 4-5 миллионов долларов считались заоблачными суммами, то теперь уже десять миллионов - что твои пять рублей. Такая политика напрягает.
- Действительно ли "Спартаку" нужен еще один вратарь?
- Опять-таки это не нам решать, а руководству клуба. В свою очередь, я всегда считал и считаю Войцеха Ковалевски сильным вратарем. А ошибки... Ошибки бывают у всех. В любом случае Ковалевски за четыре года, проведенных в "Спартаке", стал здесь своим.
"Смерть Насырова шокировала"
- Каковы перспективы спартаковской молодежи в этом году?
- Зная отношение к подрастающему поколению главного тренера "Спартака" Владимира Федотова, можно и нужно ждать скорого появления в основном составе команды новых имен. Благо, Григорьичу есть из кого выбирать: Кудряшов, Иванов, Дзюба... Впрочем - стоп. Слишком уж часто я в последние годы, раздавая авансы, ошибался. Вот пусть сначала заиграют, а там уже будем комплименты раздавать (улыбается).
- Кстати, как у Ребко дела (20-летний полузащитник "Спартака" Алексей Ребко, избитый в новогодние праздники хулиганами в столичном метро, недавно был выписан из больницы. - Р.В.)?
- Вроде бы Леха пошел на поправку, но чего-то большего я, честно говоря, сказать сейчас не могу. В любом случае, ему где-то месяц еще в футбол играть противопоказано. Так что форму он набирать уже по ходу сезона будет.
- За новостями из других команд следишь?
- Конечно. Что отмечу? Да ничего в общем-то. Так, обычные будни межсезонья... Если уж что-то и выделять, так это истерию, развернутую в СМИ по поводу Макса Калиниченко и его возможного ухода из "Спартака". Все эти слухи, домыслы... Если честно, я так и не понял - откуда вся эта информация бралась. Что же касается нефутбольной жизни, то здесь, конечно, смерть Мурата Насырова шокировала. Я ведь с ним знаком был. Приятный, воспитанный, адекватный человек - и тут такое...
"В год Свиньи "Спартаку" сам Бог велел побеждать!"
- Уже совсем скоро "Спартаку" в Кубке Первого канала старт принимать. На победу в Израиле нацеливаетесь?
- Спрашиваешь! Для "Спартака" в любом турнире главное - победа. И уж только потом - участие.
- Говорят, что Кубок Первого канала нужно в России проводить...
- А где? В Сочи? В Краснодаре? Это у нас сейчас зима аномально теплая. А что через год будет? Кто сможет гарантировать, что, например, снегопад во время матча не пойдет? То ли дело - в Израиле: там и поля в любое время года прекрасные, и погода теплая, и болельщиков, выросших еще на советском футболе, предостаточно. Ну а в этом году, с привлечением израильских команд, народу на трибунах, уверен, еще больше станет.
- От Кубка Первого канала-2006 какие воспоминания остались?
- Прежде всего это, конечно, матч с киевским "Динамо". Афиша! Для меня вообще матчи с киевлянами - своеобразная прелюдия к сезону. Это еще с наших баталий на Кубке чемпионов Содружества пошло.
- Кстати, согласен с теми, кто считает, что Кубок чемпионов Содружества в последние годы сильно потерял в привлекательности?
- Безусловно. Если все и дальше будет так продолжаться, если сильнейшие команды будут выступать на турнире дублирующими составами, то боюсь, что через пару лет Кубок чемпионов Содружества умрет. Увы...
- Ну и последний вопрос: на год Свиньи у капитана "Спартака" - особые надежды?
- А как же? "Спартак" - "мясо", 2007-й - год Свиньи... Что называется - сам Бог велел нам в этом сезоне побеждать! (Улыбается.)

Московский Комсомолец
от 24.01.2007
Роман ВАГИН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован