14 октября 2004
3261

Егор Яковлев:КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ, ПОРА НА ПОЛИТЗАНЯТИЯ

КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ, ПОРА НА ПОЛИТЗАНЯТИЯ

--------------------------------------------------------------------------------
Диалог Евгения Примакова и Егора Яковлева
- Егор Яковлев: Чем, в конечном счете, продиктовано ваше решение принять предложение блока `Отечество` - `Вся Россия`?

- Евгений Примаков: Прежде чем принять какое-либо решение, я выдержал определенную паузу. Это не было какой-то продуманной тактикой. Мне нужно было время, чтобы осмыслить ситуацию, в которой оказался; обменяться мнениями со своими знакомыми, чью позицию очень уважаю; наконец, продумать еще раз, как будет у меня со здоровьем, - последнее, согласитесь, тоже очень важно. И когда я убедился, что ничто не мешает моему решению участвовать в политической жизни, я сделал этот шаг. Не хочу произносить громких фраз, но в принципе не считаю для себя возможным отойти в сторону в такой момент. Это противоречит моим представлениям о гражданском долге.

- Е.Я: В какой мере ваше решение продиктовано отставкой, вызвавшей всеобщее осуждение, что для современной России весьма неожиданно?

- Е.П: Связь с моей отставкой может быть лишь в одном. До нее, то есть до отставки, я исключал для себя участие в какой-либо политической борьбе. Почему? Да потому что пост председателя правительства обязывает к максимальной сконцентрированности на решении тех задач, которые стоят перед правительством. Этот мой вывод универсален, он касается не только меня лично.

Ведь задачи предвыборной борьбы далеко не всегда совпадают с государственными интересами. Приведу простой пример. Надо, как я считаю, нажимать на местные власти с тем, чтобы абсолютно целенаправленно тратились те трансферты, которые переводятся из Центра, обеспечивая своевременную выплату заработной платы местным бюджетникам - тем же врачам, учителям и другим. Если же ты участвуешь в предвыборной борьбе, если ты заинтересован в голосах избирателей, то ты не можешь пренебречь отношениями с местными властями. А как руководитель правительства, ты свободен от побочных соображений, для тебя самым главным остается обеспечение задач, направленных на улучшение жизни населения, и ты их решаешь вопреки всем и вся. Сегодня для меня совершенно другая ситуация. Но при этом я хочу подчеркнуть: у меня нет реваншистских настроений, комплекса обиженного человека. От этого я абсолютно свободен.

- Е.Я: Мы помним с вами - в 1989 году, во время выборов народных депутатов СССР, большую роль играли программы кандидатов. Потом происходила все большая их девальвация. Сегодня программы, пожалуй, уже никого не интересуют. Не подталкивает ли это к поиску наиболее выигрышных популистских ходов? Подобных вчерашнему заявлению Путина, что в России не должно быть нищих.

- Е.П: Лично я не готов к популизму. Когда Дума утвердила меня премьер-министром, я сказал, что не могу привести страну к быстрому процветанию или к быстрому выходу из тяжелого положения, в котором она находится, поскольку я не волшебник, и уже этим обозначил свое неприятие популизма. Считаю, что и с избирателями, и с народом вообще, нужно говорить только на правдивом языке, а не обещать журавля в небе, когда нет и синицы в руках.

- Е.Я: Что связывает вас с Лужковым - человеческие симпатии, уважение как к руководителю, давнишнее знакомство? О Лужкове не все говорят в комплиментарном тоне, иные настроены весьма отрицательно. Е.П: Я один из тех, кто относится к Лужкову положительно. Считаю его хорошим хозяйственником. Человеком порядочным, который никогда не предавал своих коллег. Он, безусловно, не стоит на месте, а растет, в том числе и как политик. В то же время хочу подчеркнуть: принимая предложение возглавить избирательный список этого блока, я не собираюсь входить ни в какую-либо другую структуру из образующих этот блок. Я согласен войти лишь в коалицию центристских сил. Считаю, что эта коалиция должна быть открыта для всех, кто преследует общую цель - благо России. Там не должно быть места лишь экстремистам, дестабилизирующим обстановку, либо тем, кто хотел бы сохранить `мутную воду`, в которой жульническим путем можно изловить `золотую рыбку`.

- Е.Я: Что вы ждете от Думы, если ваш блок займет в ней лидирующие позиции?

- Е.П: Прежде всего я не хотел бы сейчас говорить о том, сколько процентов мы получим, решающей или не решающей будет роль у блока. Я далек от эйфории. Все зависит от того, как поймут нас избиратели, насколько мы сможем предстать перед людьми той силой, которая выступает за единство, за согласие, за стабильность, за процветание страны. Наконец, за то, чтобы необходимые реформы и преобразования проводились в интересах всего населения.

- Е.Я: Кремль, окружение президента не скрывают свое неприятие Лужкова. Еще больше их раздражает создание блока `Отечество`-`Вся Россия`. Наконец, ваше вхождение в этот блок...

- Е.П: В одном из не очень частых интервью - я дал его `Комсомольской правде` - было сказано, что этот блок никоим образом не должен быть направлен против тех сил, которые ставят перед собой созидательные задачи. Тогда же в ответах `Интерфаксу` я сказал, что этот блок не может и не должен быть силой антипрезидентской. Нужно находить согласованные решения. Кстати, как я помню, президент ни разу не высказывался ни против этого блока, ни против моего участия в нем. Что касается отдельных лиц, которые шушукаются по коридорам, пускай даже по кремлевским, то это, честно говоря, меня не трогает. Е.Я: И все-таки, вы видите тот крайний вариант, на который может пойти недовольный Кремль?

- Е.П: Я верю президенту, который сказал, что он не намерен вводить чрезвычайное положение.

- Е.Я: На днях вы долго беседовали со Степашиным. Ваши добрые отношения с ним, очевидно, остаются прежними. Можете ли вы стать конкурентами в избирательной борьбе?

- Е.П: Не думаю. Не хотелось бы быть конкурентом Степашина. И не хотелось бы, чтобы он был конкурентом нашего блока. Все зависит от той платформы, с которой он выступит, - она не может быть деструктивной.

- Е.Я: Как вы оцениваете происходящее в Дагестане? Насколько неотвратимы были эти неприятности? Сегодня идут разговоры о неких возбудителях конфликта. У них якобы далеко идущие планы.

- Е.П: Не хочу строить свои рассуждения на слухах. У меня нет в руках фактов, а я привык в разведке и в политике делать выводы, оценивать ситуацию по фактам, а не по разговорам. Что касается самой ситуации, то уверен: она очень опасна. Идет агрессия против России непосредственно, делается попытка оторвать от России важнейшую ее часть, примыкающую к Каспийскому морю. Если бы это, не дай бог, произошло, то могло бы повлечь за собой большие неприятности для Северного Кавказа в целом. Я думаю, что предсказать и предугадать эту акцию боевиков было можно. Поскольку мы хорошо знали о существовавших даже в руководстве Чечни различных мнениях. Одни считали, что главное для Чечни - сохраниться в своих границах, укрепить независимость, суверенитет. Другие - их поддерживали определенные круги за рубежом - стремились экспортировать `чеченский опыт`, если хотите, исламскую революцию на соседние территории. И, конечно же, одна из них, можно с уверенностью сказать, - Дагестан. Поэтому, мне кажется, что политические меры, которые могли бы быть осуществлены главным образом в Дагестане, снизили бы эту опасность.

- Е.Я: Десять с лишним лет назад, бродя по Рейкьявику, мы делились впечатлениями о первых шагах перестройки. И вы мне сказали, что ее идеалам не измените никогда, что для вас нет ничего выше. Сегодня готовы повторить эти слова?

- Е.П: Да... Между прочим, тогда мы обращались друг к другу на `ты`. И вот что я тебе скажу: если бы я не считал, что и сегодня идет продолжение начатого, пускай зигзагообразное, пускай иногда в уродливых формах, пускай с отступлениями, - да ведь и с самого начала все было далеко не идеально... Одним словом, не будь я уверен, что движение все-таки идет, я бы, конечно, от него отошел.

Шесть главных задач блока `Отечество` - `Вся Россия`

(Из заявления Евгения Примакова на пресс-конференции 17 августа 1999 г.)

1. Создать после выборов такую обстановку в Государственной Думе, которая способствовала бы ее подлинно законотворческой деятельности. Нужно иметь приоритетный список законопроектов для принятия. Нужно сделать так, чтобы ни милиция, ни налоговые органы, ни предприниматели, ни иностранные инвесторы, ни таможенные службы не имели бы никаких оснований заявлять, что не могут развернуть свою активность, так как отсутствует адекватная для этого законодательная база. Нужно сделать все, чтобы надежно обеспечить права человека, достойную жизнь народа в целом, защитить людей от распоясавшейся преступности и удушающей страну коррупции.

2. Повести дело к установлению органичной связи между Государственной Думой и правительством. Для этого правительство должно быть кабинетом большинства Государственной Думы.

3. Внесение изменений в Конституцию, которые позволят укрепить государственную власть. Будущий президент должен оставаться Верховным главнокомандующим, непосредственным руководителем силовых ведомств, председателем Совета Безопасности, высшим государственным руководителем, представляющим страну за рубежом. Вместе с тем он должен передать часть своих прав и функций правительству и Федеральному Собранию. Необходимо ввести должность вице-президента. Нужно придать конституционный статус Совету безопасности.

4. Блок должен внести свой вклад в государственное строительство в России. Оно не может не опираться на принцип единства и неделимости страны. Но этот принцип необходимо состыковать с федерализмом, что означает: неприятие ни национализма, ни шовинизма; вертикаль исполнительной власти, обозначенная не пунктиром, а непрерывной линией и соединяющая центр с субъектами Федерации и местными властями; преодоление реально существующего противоречия, когда обеспечение прав национальных образований осуществляется за счет отказа от равенства субъектов Федерации.

5. Блок обязан внести свой вклад в обеспечение подлинной безопасности нашей страны. Вооруженные силы должны быть в центре внимания всего общества не потому, что мы кому-то угрожаем, а потому, что не хотим, чтобы ненароком угрожали нам. Блок будет работать активно и неуклонно в интересах сближения России с другими странами СНГ.


`Общая газета` , 19.08.1999http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован