14 октября 2004
3107

Егор ЯКОВЛЕВ:ПРЕЕМНИКУ МОЖНО ПОСОЧУВСТВОВАТЬ

НЕДЕЛЯ НА ДВОИХ: ЮРИЙ ЛУЖКОВ - ЕГОР ЯКОВЛЕВ
Егор ЯКОВЛЕВ: На этой неделе Альберт Гор заявил, что намерен выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах президента США. Как будут в связи с этим складываться, на ваш взгляд, отношения между Гором и Клинтоном?

Юрий ЛУЖКОВ: Вопрос на засыпку?.. Думаю, что их личные отношения останутся прежними. Там, за океаном, как мне кажется, в генах политических лидеров нет такого синдрома вечности власти, который, увы, свойственен нам.

Е.Я.: Всю неделю по Москве ходили разговоры, будто Волошин пригласил вас в Кремль, чтобы передать поздравление Бориса Ельцина в связи с трехлетием вашего мэрства, а в то же время дать понять: оставайтесь, мол, и дальше во главе Москвы, не лезьте в президентские игры - тогда мы станем дружить с Лужковым, не будем травить его, например, тем же Кириенко.

Ю.Л.: Кириенко здесь ни при чем. Как видите, я абсолютно спокоен, наблюдая со стороны за этими детскими конвульсиями.

Е.Я.: Помнится, когда-то Немцов занимался подсчетами излишних трат Москвы на строительство дорог. Теперь Кириенко ревизует ее экономику.

Ю.Л.: Они оба из Нижнего Новгорода, могли бы вместе заняться анализом собственных успехов на поприще бизнеса.

Е.Я.: И все-таки о встрече с Волошиным - вас просили отказаться от президентских амбиций?

Ю.Л.: Наша пресса, особенно ее аналитики, готовы генерировать любые слухи. Что же касается встречи с Волошиным, поскольку я в ней участвовал и помню все, что там происходило, могу совершенно уверенно сказать: ничего подобного не было.

Е.Я.: Вас пригласили только за тем, чтобы поздравить?

Ю.Л.: Не думаю, хотя мне приятно получить поздравление от президента, тем более что оно было неожиданным, поскольку, как все видят, наши отношения не слишком радужные. Смысл кремлевского общения, как я думаю, заключался в стремлении выровнять наши отношения.

Е.Я.: И это удалось?

Ю.Л.: Я всегда готов к работе на принципах взаимного уважения, исключающих какую-либо конфронтацию.

Е.Я.: Скажите, не кажется ли вам, что с каждым днем мы все дальше уходим по антидемократической дороге? Президент заканчивает свой срок, вновь избираться он не может согласно Конституции, а по его словам, и не хочет. И вот уходящий президент, его ближайшее окружение и уходящая вместе с ним администрация заняты решением того, что их уже не касается: кто станет следующим президентом. Полагаю, что в демократическом обществе такого быть не должно.

Ю.Л.: А что вынуждает вас делать вывод, что у нас такое может быть?

Е.Я.: Одно упоминание о том, что кто-то задумывается о кресле президента, звучит как обвинение. Главное нападение на Примакова шло по этой линии: а вдруг он посмеет баллотироваться в президенты. И с его предшественниками было то же самое. Раньше или позже ждет это и Степашина, которому можно выразить лишь соболезнование в связи с удачной поездкой в Кельн...

Ю.Л.: Важно, чтобы уходящий президент не боялся расстаться с властью, не думал, что, оставляя должность, он лишается всего и вся: конец карьере, политическому влиянию, а к тому же и условиям, в которых он находился. У президента есть семья, есть сложившиеся представления о комфорте, есть запросы, которые всегда удовлетворялись.

Е.Я.: Разговоры о непременном комфорте и удовлетворении всех желаний не очень совмещаются с обликом политика, который начал свое восхождение через борьбу с привилегиями.

Ю.Л.: Так или иначе Дума готова рассмотреть вопрос о статусе президента после его отставки, обеспечить ему иммунитет в разумных пределах, как принято это в других странах. Прежде всего экс-президенту следует создать достойные условия жизни, которые обеспечиваются его пенсией. Президент должен иметь машины и, разумеется, охрану. В каждой стране есть свои недовольные, а значит, экс-президента следует радикально защитить от политических преследований.

Е.Я.: Все это разумно и вполне реально обеспечить. Но сегодня в силу сложившейся ситуации мы по сути лишаем себя самой возможности проведения нормальной кампании по выборам президента. О какой свободной конкуренции кандидатов можно говорить, если есть назначаемый Кремлем `преемник`? Что это за чин в демократическом государстве?

Ю.Л.: Согласен. Понятие `преемник` для нас, извините за тавтологию, абсолютно неприемлемо. Нас должны занимать не личности, а непрерывность самой власти, преемственность ее традиций, принципов, создание такой государственной системы, при которой исключались бы знакомые нам до слез радикальные развороты под ту или иную личность. Однако не стоит забывать, что выборы президента общенародные, и если они будут действительно такими, то аура `преемника`, пусть для кого-то очень соблазнительная, магической силы иметь не будет. Общество желает самостоятельно решать вопрос о будущем президенте и, скорее всего, не потерпит каких-либо навязываний. К тому же любой, кого назовет президент или его администрация в качестве `преемника`, вряд ли будет избран: чрезвычайно низок авторитет власти. Я понимаю, если бы президент, складывающий свои полномочия, обладал мощным авторитетом, то общество к его голосу прислушалось бы. В нашем же случае этого не наблюдается.

Е.Я.: Если я скажу, Юрий Михайлович, что вы идеалист, вряд ли мне поверят. Но стоит ли говорить о свободном волеизъявлении граждан, когда за фигурой, на которую падет выбор президента и его администрации, окажутся особое влияние, деньги, средства массовой информации?

Ю.Л.: Иными словами, произойдет использование государственной машины для мощной поддержки приглянувшейся кандидатуры? Да, эта угроза существует. А если так, то надо ей противостоять. Как? Жестким контролем за бюджетом, на который должны быть сориентированы и Счетная палата, и прокуратура, и другие организации. Здесь же - контроль за точным соблюдением законов по использованию СМИ. Вся деятельность государственных органов должна быть настроена на то, чтобы обеспечить для всех кандидатов в президенты равенство стартовых начал и равенство возможностей независимо от их близости к нынешнему президенту.

Е.Я.: То, о чем вы говорите, может быть достигнуто в результате максимально широкого общественного движения за честные выборы. Все последние годы общество отодвигалось от контроля за деятельностью власти, да и само не востребовало свое право контроля за происходящим в стране. Сегодня такое движение особенно необходимо.

Ю.Л.: Полностью согласен. Движение за честные выборы может стать индикатором совести общества, основой для беспристрастной оценки каждого кандидата. Полагаю, что создание такого движения может стать решающей гражданской задачей в современной России.


`Общая газета` , 24.06.1999http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован