21 октября 2009
746

Эхо демарша

В Госдуме, похоже, спешат забыть события, связанные с демаршем оппозиции, как дурной сон.

"Я не хочу даже обсуждать вопросы, которые были на прошлой неделе", - заявил вчера спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов. По его словам, это уже в прошлом, и рано или поздно все фракции возобновят нормальную работу. "Ну, нет их сегодня - будут в среду, - заметил спикер по поводу отсутствующих на заседании Совета палаты коммунистов и добавил: - Все, кто хочет работать, те работают, а кто не хочет работать - у нас есть Трудовой кодекс".

О Трудовом кодексе председатель Госдумы вспомнил с подачи журналистов, которые поинтересовались, может ли пропуск пленарных заседаний быть засчитан коммунистам как прогул. Депутаты фракции КПРФ не были уже на двух пленарных заседаниях Госдумы и двух заседаниях Совета палаты. Идея наказать коммунистов за нарушение трудовой дисциплины Борису Грызлову, видимо, понравилась. "Думаю, что это было бы правильно", - сказал спикер, пообещав обсудить и предложение об удержании с прогульщиков зарплаты за те дни, в которые они не посещали пленарные заседания палаты. Кстати, на Охотном Ряду не раз возникал вопрос о применении каких-то штрафных мер к народным избранникам, игнорирующим "пленарки" и без всяких политических обоснований. Однако никому пока не удалось внести в думский регламент изменения, которые позволили бы наказывать депутатов-прогульщиков рублем и тем самым повышать явку на заседаниях.

Однако Борис Грызлов все-таки рассчитывал на благоразумие коммунистов. "Если депутаты фракции КПРФ считают для себя правильным продолжать законодательную деятельность, для которой они и избирались своими избирателями, это было бы правильно", - сказал спикер, напомнив, что консультации проведены и договоренности, на которых настаивала оппозиция, достигнуты.

Впрочем, эхо минувших событий еще гуляет по коридорам Госдумы. "Единороссы" пытаются внушить партиям, проигравшим октябрьские выборы, что те сами во всем виноваты. "Наши оппоненты просто плохо работали с избирателями, - считает первый замруководителя фракции "Единая Россия" Владимир Пехтин. - Мы не прячем голову в песок в сложных ситуациях, мы сумели взять на себя ответственность за решение важнейших вопросов в условиях экономического кризиса".

Сегодня депутаты партии власти готовы вновь продемонстрировать народу, как они заботятся о нем. Повод для этого есть - первое чтение проекта бюджета на 2010-2012 годы. "Бюджет имеет яркую социальную направленность. Все обязательства государства будут выполнены. Думаю, что большинство депутатов поддержат бюджет в первом чтении", - заявил Борис Грызлов, сообщив, что фракция уже обсуждает ряд поправок ко второму чтению проекта. Тех самых, о которых шла речь на встречах спикера с руководством страны. Один из вопросов касается квартир для ветеранов войны. Сейчас жилье предоставляется всем ветеранам, вставшим на очередь до 1 марта 2005 года. "Считаю, что было бы правильно, и это отвечает ожиданиям и надеждам ветеранов, обеспечить всех ветеранов, которые встали на очередь и после 1 марта 2005 года", - сказал Борис Грызлов. Кроме того, по его словам, рассматривается возможность индексации зарплат бюджетникам. По результатам исполнения бюджета за первое полугодие 2010 года, считает спикер, можно будет принять решение по индексации с 1 сентября стипендий студентов и денежного довольствия военнослужащих. Остальные работники бюджетной сферы могут ожидать индексации в ноябре или декабре 2010 года. Грызлов сообщил, что у фракции "Единая Россия" есть предложение, чтобы все госорганы, центральные аппараты не увеличивали свои расходы в 2010 году. И "единороссы" постараются "до второго чтения (бюджета) убедить всех отказаться от дополнительных расходов по сравнению с 2009 годом".

Между тем фракция "Справедливая Россия" представила свой проект федерального бюджета на 2010-2012 годы. Как подчеркнула первый заместитель руководителя фракции Оксана Дмитриева, главной задачей бюджетной политики на 2010-2012 годы для "справороссов" является стимулирование экономического роста и модернизация экономики. При этом также ставится задача расширения платежеспособного спроса населения и государственного инвестиционного спроса. Свой расчет основных параметров будущего бюджета фракция строит на том, что цена нефти в 2010 году составит 70 долларов, а не 58, как прогнозирует правительство. Исходя из этого "справороссы" надеются получить средства, которые можно было бы направить не только на модернизацию экономики, но еще и на финансирование образования, науки, культуры, здравоохранения, дорожного строительства и на увеличение финансирования жилищной политики. Депутаты фракции предлагают также ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, а шкалу социальных взносов во внебюджетные фонды, наоборот, сделать плоской.

Но в повестке сегодняшнего пленарного заседания палаты - только один проект федерального бюджета - правительственный. А потому свои альтернативные идеи "справороссам" придется отстаивать в дискуссии его первого чтения.


Тамара Шкель
21 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован