19 января 2001
1917

Эхо Москвы: Александр Акульчев

Передача : Интервью
Гости : Александр Акульчев
19 января 2001 года.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Акульчев, заместитель полномочного представителя президента в Южном федеральном округе (по телефону).
Ведущий эфира Петр Журавлев.

П. ЖУРАВЛЕВ - Разговор наш, естественно, о Чечне. И начнем с административной линии. Несколько противоречивые сведения сейчас приходят по каналам информационных агентств относительно назначения или не назначения Станислава Ильясова главой правительства республики. Вы не могли бы внести какую-то ясность? Существует какая-то официальная бумага? Как нам его называть?
А. АКУЛЬЧЕВ - Я готов ответить вам на этот вопрос. Совершенно верно, состоялось назначение указом главы администрации главы администрации Чеченской республики Ахмада Кадырова, назначение Станислава Валентиновича Ильясова своим заместителем, т.е. заместителем главы администрации Чеченской республики - председателем правительства Чеченской республики. Это абсолютно точно.
П. ЖУРАВЛЕВ - Что такое - правительство Чеченской республики? Каковы функции на основании этого документа, который подписал глава администрации?
А. АКУЛЬЧЕВ - Вот положение, что на этот вопрос уже будет отвечать своей работой председатель правительства Чеченской республики Станислав Ильясов. Почему? Потому что правительство, дееспособное, нормальное правительство он должен формировать, и он будет формировать это правительство. А так, на самом деле, правительство будет такое же, как в любом из субъектов РФ.
П. ЖУРАВЛЕВ - Т.е. речь идет именно о хозяйственных вопросах, экономических?
А. АКУЛЬЧЕВ - Прежде всего, и, скорее всего, это самое главное и, может быть, единственное - это возрождение, восстановление социально-экономической сферы, социально-экономической жизни в Чеченской республике.
П. ЖУРАВЛЕВ - Еще один момент относительно административного вопроса: появилась информация о том, что президент России дал право главе Чеченской администрации назначать своих заместителей, в частности, председателя республиканского правительства, по согласованию как бы с вашей линией, с полпредом президента. И с какой целью? Какая здесь скрытая цель есть?
А. АКУЛЬЧЕВ - Ну, цель какая? Единственная - прежде всего, помочь на этом переломном этапе для республики, помочь правительству Чеченской республики, помочь председателю правительства Чеченской республики сформировать дееспособную, продуктивную власть, скажем. В связи с этим многие кадровые назначения в республике пойдут, естественно, при согласовании с полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе, с Виктором Георгиевичем Казанцевым.
П. ЖУРАВЛЕВ - Для Вас, наверное, не секрет, что генерала Казанцева называют часто даже не полпредом в Южном округе, а полпредом по Чечне еще одним, поскольку безусловно, конечно, самое главное, на чем ваша структура сконцентрируется, это Чечня.
А. АКУЛЬЧЕВ - Я бы все-таки так не согласился. Полномочный представитель президента России в округе - Казанцев, он полномочный представитель как бы по всем 13 регионам, по всем 13 субъектам РФ, расположенных в Южном федеральном округе. Но Чечня - это наиболее болевая точка, для всей России давно уже стала, да, я не открываю здесь никакого секрета.
П. ЖУРАВЛЕВ - Да, никакого секрета здесь нет.
А. АКУЛЬЧЕВ - И естественно, что подавляющее большинство своих сил, своей энергии мы, весь аппарат Казанцева, естественно, расходуем на республику. Бываем, и выезжаем, и помогаем, и формируем, и рекомендуем, т.е. на месте, и из Москвы в том числе, и из Ростова.
П. ЖУРАВЛЕВ - Еще один вопрос, он такого, что ли политического больше свойства: можно ли сделать вывод о том, что вот назначение Станислава Ильясова, человека нечеченского происхождения главой правительства республики - это некая стратегическая линия центра?
А. АКУЛЬЧЕВ - Ну, то, что фигура Станислава Ильясова достаточно известна, скажем так, на юге России. Это бывший председатель правительства в Ставропольском крае, это человек, великолепно разбирающийся во всех хитросплетениях экономики, финансов, человек, знающий людей, человек, заряженный на работу, абсолютно точно. И то, что здесь никакого следа, о котором вы сказали, ну, не существует просто. И больше того, на этой фигуре как бы остановил свое внимание и руководитель администрации Чеченской республики, сам Ахмад Кадыров, после того, как мы познакомили его с этим человеком, после того, как они несколько вечеров провели в длительных беседах, разговорах. Полагаю, что это хороший шаг со стороны федерального центра и со стороны руководства Чеченской республики.
П. ЖУРАВЛЕВ - Иными словами получается, что именно по вашей инициативе был предложен Станислав Валентинович?
А. АКУЛЬЧЕВ - Скажем, по согласованной инициативе, если так можно говорить. По обоюдной, скажем так.
П. ЖУРАВЛЕВ - А он сразу согласился, не знаете?
А. АКУЛЬЧЕВ - Нет, он долго раздумывал.
П. ЖУРАВЛЕВ - Ну уж наверное, да, пост-то ответственный.
А. АКУЛЬЧЕВ - Долго раздумывал. Но я вам скажу, что мы его упросили, потому что зная его потенциал, и человеческий, и зная его потенциал профессиональный, ну, пришлось вот так с ним разговаривать. Он согласился.
П. ЖУРАВЛЕВ - Александр Акульчев, заместитель полномочного представителя президента в Южном федеральном округе был в эфире "Эха Москвы". Спасибо большое, что разъяснили некоторые моменты, которые были у нас.
А. АКУЛЬЧЕВ - Благодарю вас!

19.01.2001
www.echo.msk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован