18 февраля 2011
6095

Эхо Москвы / Новости / Новости Эха / Пятница, 18.02.2011 / Генеральная прокуратура направила в Следственный комитет при МВД материалы на бывшего начальника московского метро Дмитрия Гаева

Генеральная прокуратура направила в Следственный комитет при МВД материалы на бывшего начальника московского метро Дмитрия Гаева для возбуждения уголовного дела. Гаева подозревают в злоупотреблении полномочиями, - пояснил радиостанции "Эху Москвы" официальный представитель Генпрокуратуры Константин Никонов.

В самом Следственном комитете говорят, что материалы к ним пока не поступали. Дмитрий Гаев в интервью "Эху" отказался комментировать возможность возбуждения уголовного дела. Он сказал корреспонденту "Эха Москвы", что сейчас находится в больнице.
Гаев был освобожден от должности по собственному желанию в начале февраля, но жизнь начальника московской подземки изменилась несколько раньше, после того, как поменялась власть в Москве.
Начальником столичной подземки Дмитрий Гаев стал еще в 1995 году, и следующие 16 лет прочно сидел в этом кресле. При нем открыли в Москве Люблинскую линию, а также легкое метро в Бутово. Кроме того, заработали те станции, которые строились и обещались много лет - Трубная, Сретенский бульвар, Строгино. Кстати, планы по строительству новых веток были расписаны до 2015 года. Об этом три года назад рассказывал в эфире "Эха Москвы" тогда еще начальник метрополитена Дмитрий Гаев.

При Гаеве поначалу были в ходу жетоны, которые сначала поменяли свой облик, став ярко-салатовыми, а затем и вовсе исчезли. Московское метро стало пропускать через турникеты уже по карточкам, да и сами турникеты поменялись, стали другими. Под начальством Гаева подземка регулярно повышала цены на проезд, сейчас, кстати, одна поездка стоит 28 рублей. И это притом что пассажиропоток за последние годы увеличился в разы. Кстати, перегрузку московского метро Гаев пытался исправить как раз строительством новых линий, но жаловался на ограниченное финансирование со стороны федеральных властей. Федеральные власти ответили спустя несколько лет. Счетная палата провела свою проверку и выяснилось, что сметы регулярно и необоснованно завышались. Еще в декабре прошлого года Генеральная прокуратура предложила мэру Сергею Собянину уволить главу метрополитена Дмитрия Гаева. В качестве причин были названы многочисленные нарушения, в том числе связанные с тарифами на перевозку пассажиров. И вот 7 февраля стало известно, что мэр Москвы освободил Дмитрия Гаева от занимаемой должности.

Возможность возбуждения уголовного дела против бывшего начальника метро Гаева и прошедшие накануне обыски в компании "Интеко" связаны с переделом столичной собственности и контролем над финансовыми потоками, - в этом уверен политолог, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.
Белковский уверен, что кадровые зачистки в Москве в ближайшее время продолжатся.

Мосгордума рассмотрит вопрос о хищении денежных средств в столичном метро. Если факты подтвердятся, - заявил в эфире "Эха Москвы" председатель Мосгордумы Владимир Платонов.
Председатель Московской городской думы Владимир Платонов отказался комментировать информацию о возможном возбуждении против бывшего начальника московского метро Дмитрия Гаева уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
"Здесь нечего комментировать. Уголовные дела возбуждаются, расследуются, прекращаются", - сказал он. "Когда будет что-то скрыто, мы это обязательно посмотрим, потому что каждый год мы утверждаем бюджет расходования денежных средств. Если будет доказано, что было какое-то хищение, это будет рассмотрено Мосгордумой. Но заявления правоохранительных органов о небывалом хищении из городского бюджета не всегда находят подтверждение в ходе предварительного следствия", - добавил В.Платонов.

Платонов не стал отвечать на вопрос, почему разбирательство в отношении компании Елены Батуриной и Дмитрия Гаева не проводились до доставки Лужкова, и предложил адресовать этот вопрос правоохранительным органам.
Между тем, российская пресса приводит подробности вчерашних обысков в "Интеко".

Что касается дальнейшего развития метро, то новый мэр Сергей Собянин поставил задачу проложить более 50 километров линий к 2015 году. Об этом столичный градоначальник говорил в нашем эфире.

Собянин считает также, что метро должно дойти до Подмосковья.

http://echo.msk.ru/news/751070-echo.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован