23 апреля 2002
2702

`Эхо Москвы`: Заявление Аушева о его выходе из состава Совета Федерации РФ

Передача : Интервью
Ведущие : Нателла Болтянская
Гости : Руслан Аушев


В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Руслан Аушев экс-президент Ингушетии.
Эфир ведет Нателла Болтянская.

Н. БОЛТЯНСКАЯ Здравствуйте, Руслан Султанович. Наша тема сегодня это заявление Руслана Аушева о своем выходе из СФ. Вопрос первый сформулирован на пейджер. Звучит он так: "Руслан Султанович, почему Вы отказались от борьбы за справедливость и прячетесь в кусты?"
Р. АУШЕВ Если был бы смысл бороться в СФ, то я бы ни в какие кусты не прятался, и никогда не прятался, и никуда. СФ так сформирован, что бесполезно там ставить какие-то проблемы, тем более по Ингушетии, где и так все напряжено с последними президентскими выборами. Не хотят они слушать, не хотят принимать решения, меры, для того чтобы стабилизировать ситуацию. Даже эту выборную кампанию более или менее привести в какое-то законное русло. Просто я понял, что это бесполезно. Это можно биться головой об стенку, и никакого решения там не будет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Руслан Султанович, к вопросу о выборах мы еще вернемся, и, тем не менее, возвращаясь к Вашему знаку против бездействия сенаторов в связи с ситуацией на Северном Кавказе (это цитата из Вашего заявления). С Вашей точки зрения, статус сенатора Вам вообще ничего не давал? Не давал никакой возможности никак влиять, в том числе и на ситуацию на Северном Кавказе? То есть Вы сложили оружие, Вы больше не можете?
Р. АУШЕВ Вся проблема, что "статус сенатора" он звучит красиво, но давайте еще раз напомним, как формируется сегодня СФ. Он формируется по новому закону. Я ярый сторонник, чтобы СФ был избран от народа, людьми по два представителя от региона. Но когда сенаторов назначают и присылают в сенат, которые пришли в СФ отстаивать какие-то узкие интересы, и его не волнует сегодня ни Кавказ, ни Ингушетия, ни беженцы, ни законность. Поэтому какой смысл держать людей, которые не готовы к решению этих проблем? Вся проблема в этом законе, который сегодня действует.
Н. БОЛТЯНСКАЯ И опять-таки я вновь задаю один и тот же вопрос. Слагая с себя полномочия, Вы считаете, что Вы сможете добиться большего?
Р. АУШЕВ Нет, я больше не добьюсь, но какой смысл? Сегодня простые люди думают, что Руслан Аушев член СФ, и тот же беженец, тот же человек, с которым поступили незаконно, ко мне обращается, а я ничего не могу сделать. Я думаю, что это справедливо, что я отвечаю людям, что я не могу, этот СФ не готов решать эти проблемы. Это структура, которая, наверное, будет решать какие-то другие проблемы, узкие, лоббистские и т.д.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Уже известно, что спикер СФ Сергей Миронов выразил сожаление в связи с Вашим заявлением. И сожаление это звучит в весьма сочувствующих тонах. То есть получается, что на всех уровнях люди понимают, что сделать ничего нельзя, что Вы сделали единственное, что могли сделать. Так?
Р. АУШЕВ В этой ситуации да. Потому что можно сидеть, изображать из себя сенатора, можно осознавать, что ты представляешь Федеральное Собрание, но я не привык, вся моя жизненная деятельность, и в армии, и на посту президента 9 лет, я всегда решал проблемы. Передо мной жизнь ставила эти проблемы, я их решал. Я сегодня оказался в СФ, который не в состоянии решать проблемы. Зачем я буду участвовать в этом собрании, которое не в состоянии ничего решать? Если бы от меня лично все это зависело, я готов голову положить на плаху. Но сегодня решают 178. Последний пример. Я обращаюсь к СФ: "Примите обращение к президенту РФ, к должностным лицам федеральных структур, чтобы они дали возможность в республике Ингушетия на выборах просто людям спокойно проголосовать". И это не смогли принять. Я тогда не знаю, какие еще методы, доводы мои должны были для того, чтобы они поняли, что не надо еще греть Ингушетию, и так вокруг все уже давно перегрето.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Сергей Миронов надеется, что когда СФ займется протокольными вопросами, связанными с Вашим выходом из СФ, у Вас появится повод и возможность изменить свое решение. Конец цитаты. Как Вы оцениваете такого рода надежду?
Р. АУШЕВ Я благодарен Сергею Михайловичу за то, что он ко мне так по-доброму отнесся в этой ситуации. Конечно, это не простой шаг. Но я хочу сказать, до тех пор, пока СФ будет формироваться таким образом, во-первых, мне там нечего делать, во-вторых, если будут какие-то изменения в Конституции, будут сенаторы избираться, я еще подумаю. Поэтому это вполне осознанный шаг. Я считаю, что по этому механизму формирования СФ этот СФ будет просто наблюдать за теми событиями, которые происходят в стране.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Руслан Султанович, но ведь полномочия, я бы даже сказала, человеческие полномочия, которые у Вас есть, в данной ситуации у Вас есть два выхода из положения. Либо биться головой об стену, как Вы сказали, либо биться, не имея стены, да? Каким образом Вы собираетесь отстаивать интересы?
Р. АУШЕВ По крайней мере, во втором случае я буду почестнее выглядеть перед людьми. А так, иметь какие полномочия, непонятные, размазанные, и у людей будет надежда... ровно через год или через 5 лет они скажут: "А Вы же были членом СФ, почему Вы не решаете проблему?" Я был 9 лет президентом, я уже прошел все эти предвыборные дела. Я знаю, как люди ставят вопрос потом. Я же не думаю только о сегодняшнем, я думаю о завтрашнем, послезавтрашнем дне. Моим детям скажут: "Ваш папа был членом СФ, он не помог нам, беженцам", и что мои дети будут объяснять, что такой был плохой закон? Нет. Поэтому я считаю, что будет честнее сказать, что в таких условиях невозможно, это все равно, что орла взять и запустить в курятник.
-
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вопрос на пейджер. "Руслан Султанович, когда Вы шли в СФ, Вы же знали, что Вы не избраны, а назначены, и прекрасно понимали, что СФ не интересуется только проблемами беженцев из Чечни, но и другими вопросами".
Р. АУШЕВ Да, знал об этом, я был противник этого закона, когда он принимался, но была надежда. Я с января был делегирован в СФ, и мне как раз 3 месяца хватило для того, чтобы понять, что дальше бесполезно там находиться.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Скажите, пожалуйста, в Вашем заявлении сказано, что СФ теряет свой авторитет у населения страны, руководителей регионов, депутатов ГД. Как Вы полагаете, это понимаете только Вы?
Р. АУШЕВ Я думаю, они тоже понимают, но у них другие задачи. Представляете, что происходит сегодня? Сегодня Федеральное Собрание только на 1/4 избрано, а 3/4 это люди, которые назначены по партийным спискам и полностью в СФ. Поэтому те, которые шли в СФ, прекрасно понимали, что они идут для того, чтобы решать какие-то другие задачи. Понемножку личные амбиции, наверное, и потом, какие-то группы, отстаивать интересы каких-то олигархических групп, каких-то монополистов, отдельных лиц, отдельного человека и т.д. Но я еще нахожусь в том ритме, когда я переживаю не только за себя лично, но и за народ, республику, регион и за страну в целом.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Стоп, Руслан Султанович, секундочку. В данной ситуации и Вы, оказавшись в СФ, тоже шли отстаивать интересы какой-то группы населения РФ. Правильно?
Р. АУШЕВ Конечно.
Н. БОЛТЯНСКАЯ И в данной ситуации предъявлять в качестве упрека то, что люди, идущие в российский сенат, отстаивают чьи-то интересы, может быть, не есть правильно?
Р. АУШЕВ Я надеялся, что, попав в сенат, они начнут отстаивать... конечно, в первую очередь, мы отстаиваем интересы регионов, как написано в законе и как это положено по Конституции. Но там не только вопросы регионов, там и шире вопросы рассматриваются. Но когда люди только зацикливаются на какой-то узкой проблеме и не хотят даже рассматривать вопросы страдания людей, вопросы законности, проблемные вопросы... Три месяца для меня хватило, чтобы убедиться, что дальше бесполезная история.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Очень много слов поддержки на пейджер, но в то же время и вопросы. "Уход Руслана Аушева накаляет обстановку в Ингушетии. Зачем он это делает?" спрашивает Николай Петрович.
Р. АУШЕВ Нет, он не накаляет обстановку в Ингушетии, абсолютно. Для Ингушетии буду я в СФ, не буду на политическую обстановку никак не влияет. Конечно, я еще раз хотел высказать свое возмущение, лишний раз сказать, что накаляет обстановку представитель Южного федерального округа в Ингушетии, на ровном месте, определенные чиновники органов власти. Они накаляют обстановку. Я, наоборот, хотел призвать и руководство страны, и руководство палаты остановить этих зарвавшихся чиновников, чтобы они их привели в соответствие с Конституцией и законами.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Руслан Султанович, причины, которые побудили Вас к данному поступку, часть из них, как я понимаю, связана с бездействием СФ в связи с обстановкой на Северном Кавказе, часть из них это Ваше обвинение чиновников в осложнении ситуации в Ингушетии накануне выборов. Какова пропорция тех или иных причин?
Р. АУШЕВ Это одно и то же. Сегодня член СФ тоже чиновник уже, федеральный. Это одни и те же чиновники. Если эти не хотят разбираться, что происходит, те накаляют обстановку, то тут мне понятно, что это все одно и то же поле, против которого нужно действовать убеждением, доказательствами, законными мерами, для того чтобы не допустить, чтобы Ингушетия загорелась, накаленная обстановка перешла в непредсказуемую стадию.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Скажите, пожалуйста, с Вашей точки зрения, есть нарушения в, как Вы выразились, попытке "протаскивания" на пост президента Ингушетии своего кандидата, нарушение закона о выборах?
Р. АУШЕВ А как же нет? Если с вертолетов после первого тура сбрасывают листовки и говорят, что победителя Амирханова снимут, так что вы даже не думайте на него ставить, это первое. И зампредставителя президента в Южном федеральном округе товарищ Коробейников в своем багажнике привозит журналы с надуманным каким-то материалом и раздает их населению, - дальше о чем можно говорить? Когда заходят в совещательную комнату чиновники судебного департамента Южного федерального округа, забирают не принятые решения в нарушение всех законов, если заходит зампредставителя президента и у судьи выхватывает не принятое решение, это как называть? Это уголовные дела, если подойти по закону к ним. Мы об этом говорим, но все спускается на тормозах, к сожалению.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Обращались ли Вы, например, в Центризбирком?
Р. АУШЕВ Обязательно. Встречался с Вешняковым, обращался в Избирком, в Генеральную прокуратуру, везде, и как член СФ, и как экс-президент. Все пока такие ответы, что "разбираемся".
Н. БОЛТЯНСКАЯ Сообщение на пейджер от Светланы. "В прошлом интервью Аушев заявил, что если на президентских выборах в Ингушетии победит Зязиков, он сам лично уйдет из СФ. Не значит ли его сегодняшний уход то, что ему на неофициальном уровне стало известно о победе Зязикова?"
Р. АУШЕВ Если бы Зязиков побеждал, он бы в первом туре победил. Зязиков даже в первом туре не смог победить. Зязиков рассчитывает, что ему кто-то расчистит дорогу и будет кто-то там президентом. Пусть Зязиков занимается тем, чтобы поднимал свой авторитет у населения. Поднимет свой авторитет у населения, изберут. Не поднимет, тогда пусть занимается другими делами.
Н. БОЛТЯНСКАЯ "Руслан Султанович, новгородский губернатор Михаил Прусак заявил в Москве на пресс-конференции, что СФ в нынешней системе власти вообще не нужен. Как Вы считаете?" спрашивает Александр.
Р. АУШЕВ Я считаю, что нужен. Но нужно внести изменения в Конституцию и сделать его выборным. Сенаторов должен избирать народ, и чтобы сенатор отвечал перед народом. Перед кем сегодня отвечает сенатор, сидящий в СФ? Ни перед кем.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Тот же вопрос от Петрова из Москвы: "Уважаемый Руслан Султанович, что Вы можете предложить, дабы поднять авторитет СФ?"
Р. АУШЕВ Я об этом уже сказал. Нужно вносить поправку в Конституцию, избирать его.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Как Вы считаете, реально ли такого рода изменение?
Р. АУШЕВ Конечно, реально. Почему нет? Только нужна воля президента, Федерального Собрания, регионов, и тогда мы получим полновесный, действительно работающий СФ, который будет дальше заниматься стабильностью, экономикой РФ, решением всех насущных проблем.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Я еще раз возвращаюсь к двум составляющим Вашего ухода. Одна из них включает бездействие и безучастное отношение сенаторов к судьбе десятков тысяч чеченских беженцев, годами проживающих в лагерях на территории Ингушетии, другая из них включает осложнение ситуации в Ингушетии накануне выборов федеральными чиновниками. Скажите, пожалуйста, в данной ситуации, как Вы считаете, связано ли противодействие СФ Вам с нежеланием что-либо делать, то есть с бездействием, или с направленным противодействием?
Р. АУШЕВ Я считаю, что нет. Они хотят, наверное, помочь, но кто их посылает туда, в СФ, им сказали: "Вот в это можешь лазить, это можешь обсуждать, это можешь решать, а это не трогай". Поэтому они пришли с четкими поставленными задачами. То есть они не свободные люди. Я их уважаю, они хорошие люди, грамотные, многие бывшие министры, многие бывшие олигархи, но они не свободны. Свободный бывает только тот, кого избрал народ. Изберет его народ, тогда он будет свободен в своих мыслях, и он тогда будет переживать за Россию в целом, за государство в целом, за республику в целом, за край в целом, за область в целом, а не за благополучие отдельно взятой группы.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Скажите, пожалуйста, существует в Вашем положении до сегодняшнего дня механизм обращения к президенту, механизм какой-то экстремальной деятельности?
Р. АУШЕВ Я пытался через СФ обратиться к президенту, но СФ не поддержал. Он даже не проголосовал за это.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Руслан Султанович, еще один вопрос. Скажите, пожалуйста, как Вы полагаете, Ваш достаточно демонстративный уход из СФ сдвинет ситуацию с места, или это Ваш акт, сугубо личностный?
Р. АУШЕВ Нет, не сдвинет. Я Вам даю гарантию, через 2-3 дня начнут какие-то определенные аналитические группы высказывать, почему я ушел, зачем ушел, начнут, как всегда, меня связывать с сепаратизмом, с радикализмом и т.д. Ровно через 2-3 дня начнутся контраргументы. Поэтому я поступил, потому что мое личное убеждение, это мой взгляд на жизнь. Я всегда так поступал и в дальнейшем буду так поступать.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Вопрос от Людмилы Петровны. "Не кажется ли Вам, что по поводу назначения или выборов СФ нужно проводить референдум?"
Р. АУШЕВ Референдум тоже не помешало бы. Я думаю, что вообще надо кое-какие статьи в Конституции РФ пересматривать. Я думаю, что эти статьи надо выносить на референдум, и я отстаивал бы эту статью в том числе.
Н. БОЛТЯНСКАЯ На прошлой неделе здесь же, в студии "Эха Москвы" очередной раз обсуждался вопрос установления мира на Северном Кавказе. На Ваш взгляд, существуют ли некие действия, которые могли бы способствовать окончательному решению этого вопроса?
Р. АУШЕВ При желании, если люди думают о мире, то я думаю, что есть тысячи способов, как установить мир на Кавказе. Только должна быть добрая воля и желание.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Можно ли сделать вывод из сказанного Вами, что нет ни доброй воли, ни желания, что это кому-то выгодно?
Р. АУШЕВ Я могу сказать откровенно, что есть определенные группы в РФ, которые не хотят стабильности на Кавказе. Я уверен, что они вводят в заблуждение и президента, и правительство, и отстаивают только свои узкие корыстные интересы. Что такое война? Для кого война, а для кого и мать родная. Те, для кого мать родная, как раз и вводят всех в заблуждение, и общество в том числе.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Руслан Султанович, безуспешность Ваших попыток обратиться к президенту, с Вашей точки зрения, в частности по поводу ситуации в Ингушетии накануне выборов, не может ли означать, что президенту прекрасно известно все происходящее, ему это нравится?
Р. АУШЕВ Я не знаю, нравится, не нравится президенту РФ, но я пытался ему об этом довести через палату, обращался и как рядовой член СФ. Я не думаю, что президенту РФ выгодно, чтобы Ингушетия была в таком напряженном состоянии. И надо вообще сказать, что хорошо, что Ингушетия все эти годы была островком стабильности. Если так думать, то вообще надежды никакой нет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ Существует ли у Вас надежда, что сегодня информация о Вашем выходе из СФ достаточно широко распространяется, наверное, президент и соответствующие структуры не глухие и не слепые?
Р. АУШЕВ Я на это надеюсь. Пусть мое место в СФ будет результатом стабильности в Ингушетии.
Н. БОЛТЯНСКАЯ На Ваш взгляд, возможна ли ситуация, когда Вы вернетесь, или уже нет?
Р. АУШЕВ В СФ?
Н. БОЛТЯНСКАЯ Да.
Р. АУШЕВ При таком формировании нет. Если будут выборные члены СФ, сенаторы, я еще подумаю.
Н. БОЛТЯНСКАЯ "Уважаемый Руслан Султанович, Вам же известно, что очень трудно внести поправку в Конституцию. Не легче ли самому включиться в избирательную кампанию?" спрашивает Вадим.
Р. АУШЕВ В Конституцию сегодня не трудно. Для того, чтобы внести поправку в Конституцию, нужно к кому нести в Конституцию? ГД сегодня выполнит любое решение, СФ выполнит любое решение. То есть 3/4 СФ, 2/3 ГД и 2/3 законодательных собраний регионов это очень просто сегодня решить.
Н. БОЛТЯНСКАЯ "Скажите, пожалуйста, Руслан Султанович, а чем Вы собираетесь заниматься после своего ухода?"
Р. АУШЕВ Я являлся, являюсь и, надеюсь, буду еще помогать, будучи председателем комитета по делам воинов-интернационалистов, тем ветеранам, которые со мной воевали в Афганистане и в других локальных конфликтах.
Н. БОЛТЯНСКАЯ На Ваш взгляд, освободив, скажем, то время, которое Вы, из Вашей же позиции исходя, тратили в некоторой степени зря в СФ, удастся ли Вам сделать нечто большее для установления мира и покоя на Северном Кавказе?
Р. АУШЕВ Я всегда, конечно, переживал и буду переживать за то, что будет происходить в Ингушетии. Необязательно иметь флаг на лацкане, надо просто быть человеком, переживать. Я думаю, что мое слово тоже будет иметь определенный вес в решении тех проблем. Я надеюсь, что 28 апреля ингуши, как всегда, сделают мудрый выбор, и будет достойный президент, который будет решать стоящие перед республикой проблемы, а я найду другой способ, как оказывать помощь...
Н. БОЛТЯНСКАЯ Оказаться полезным.
Р. АУШЕВ Оказаться полезным для республики и Кавказа в целом.
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" был Руслан Аушев экс-президент Ингушетии.





23.04.2002
http://echo.msk.ru/programs/beseda/18272.phtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован