22 декабря 2011
2507

Екатерина Акифьева, президент НПФ `Норильский никель`: `Сейчас не время гоняться за высокой доходностью, первоочередная задача - обеспечить сохранность средств пенсионных накоплений граждан`

Main 22tib
В уходящем году негосударственные пенсионные фонды оказались в непростой ситуации: появились первые, пока не слишком многочисленные обращения за выплатой пенсионных накоплений, а закона, который регулировал бы порядок выплат, по-прежнему не было. Ситуация на фондовом рынке также оставалась нестабильной и противоречивой, что сулило если и не значительные убытки, то, во всяком случае, весьма скромную доходность от инвестирования пенсионных средств. О важных изменениях, которые принесут последние изменения законодательства в пенсионной сфере, рассказывает президент негосударственного пенсионного фонда "Норильский никель" Екатерина Акифьева.

- Екатерина, последние пару лет все негосударственные пенсионные фонды, без преувеличения, жили в напряженном ожидании принятия закона, регулирующего порядок выплат средств пенсионных накоплений. При обсуждении было сломано немало копий. Как вы оцениавете конечный вариант текста закона, который лег на подпись президента?

- Безусловным плюсом, на мой взгляд, является то, что в новом законе прописана возможность единовременной выплаты пенсионных накоплений тем пенсионерам, у которых взносы в накопительную часть пенсии поступали в течение всего нескольких лет, и эта сумма составляет менее 5% трудовой пенсии. В противном случае это была бы и совершенно ничтожная сумма прибавки для самого человека, и довольно проблематично для пенсионных фондов - начислять и выплачивать по 15 рублей в месяц в течение без малого двух десятков лет. Ну, а явный минус в утвержденном тексте закона я вижу в том, что у пенсионеров фактически отсутствует возможность выбирать способ получения пенсии - пожизненно или в течение определенного срока, что в изначальной версии законопроекта предлагалось. Это право закреплено лишь за теми, кто направил в будущую пенсию средства материнского капитала или принял участие в государственной программе софинансирования пенсии.

- Как вы считаете, возможность получить все пенсионные накопления в течение первых десяти лет после выхода на пенсию, тем самым сохранив привычный уровень жизни, или же передать их в наследство детям и внукам повысит привлекательность программы "тысяча на тысячу"?

- Государственная программа софинансирования пенсии - это реальная возможность увеличить сумму пенсионных накоплений, но пока она не пользуется широкой популярностью. Безусловно, новые возможности по срочной выплате и наследованию пенсионных накоплений, которые устанавливает новый закон для участников программы "тысяча на тысячу", могли бы повысить к ней интерес, вопрос лишь в том, насколько полно эта информация будет донесена до граждан. Как показывает жизнь, изменениями пенсионного законодательства живо интересуются лишь те, кто непосредственно подходит к границе пенсионного возраста.

- В адрес государства не раз звучали упреки в том, что оно фактически "замолчало" пенсионную реформу, не сопроводив ее широкой просветительской кампанией. Как вы считаете, преобладающее большинство "молчунов", которые так и не распорядились пенсионными накоплениями, связано именно с неинформированностью или скорее с особенностями менталитета россиян, привычкой полагаться на государственное обеспечение в старости?

- Думаю, сыграло определенную роль и то, и другое. Любое нововведение, которое в корне меняет сложившуюся на протяжении многих лет традицию, требует колоссальных затрат и достаточно длительного периода времени, чтобы люди об этом не только узнали, но и сумели оценить все преимущества и выгоду. Да, сегодня отчасти кто-то просто недостаточно информирован о том, как можно распорядиться своими пенсионными накоплениями, кто-то не привык задумываться о том, как изменится его жизнь через десять-двадцать лет, когда он выйдет на пенсию, а кто-то опасается переводить средства в негосударственный пенсионный фонд. Просвещение - это тяжелый труд. Но я сохраняю оптимизм - в свое время мобильные телефоны и пластиковые карты тоже были в новинку, а сейчас ими пользуется практически каждый житель страны. И постепенно мы придем к сознательному управлению и грамотном инвестированию средств пенсионных накоплений. Так живет вся Европа. На самом деле размер государственной пенсии в большинстве европейских стран весьма небольшой, но давно привита культура самостоятельного формирования и инвестирования средств в будущую пенсию. Таким образом, европейцы обеспечивают себе достойную старость. И на всех курортах можно встретить пожилую чету немцев, французов или итальянцев, бодрых, позитивно настроенных и полных жизненных сил.

- Как вы оцениваете конкурентную среду, можно ли сказать, что пенсионный рынок уже поделен между крупными игроками - кэптивными пенсионными фондами, созданными финансово-промышленными группами?

- Нет, потенциал роста огромен. И следующие два-три года станут, я думаю, показательными: да, есть прямые конкуренты, которые в силу благоприятных обстоятельств развиваются просто огромными темпами - я говорю, прежде всего, о фондах, которые принадлежат Сбербанку, ВТБ, Росгосстраху, которые имеют огромную филиальную сеть и, безусловно, используют ее возможности для продвижения пенсионных программ. Каждый фонд идет своей дорогой, мы не участвуем в сумасшедшей гонке за огромным количеством новых договоров по обязательному пенсионному страхованию, а стремимся предоставить высокое качество сервиса.

- Сегодня лицензию по обязательному пенсионному страхованию имеют 116 негосударственных пенсионных фондов. Думаю, не ошибусь, если скажу, что у каждого человека при принятии столь важного решения возникают некоторые сомнения и опасения. На какие показатели вы бы рекомендовали обращать внимание?

- Точно не на уровень доходности - это распространенная ошибка. К сожалению, фондовый рынок в последние годы подбрасывает все новые поводы для волнения, и в этом году ситуация тоже складывается на слишком благополучно. Но не стоит забывать о том, что пенсионные деньги инвестируются на длинный срок, и впоследствии временные "просадки" сгладятся. Сейчас не время гоняться за высокой доходностью, первоочередная задача - обеспечить сохранность средств пенсионных накоплений граждан.

К тому же согласно пенсионному законодательству, все негосударственные пенсионные фонды могут инвестировать деньги в достаточно ограниченный круг инструментов, так заметной разницы в уровне доходности фондов не возникает - чудес не бывает. Люди, которые хоть как-то интересуются политической и финансовой ситуацией в стране, думаю, прекрасно это понимают. В первую очередь нужно оценивать надежность фонда: выяснить, кто является учредителем, сколько лет фонд существует на рынке, какой размер пенсионных средств находится под управлением, какое количество участников пенсионных программ уже получают пенсии.

- В этом году было несколько громких скандалов, связанных с недобросовестными агентами. Как вы контролируете агентскую сеть?

- В один из этих скандалов оказался замешан и наш фонд. Как выяснилось в ходе служебного расследования, все сомнительные договоры были заключены сотрудниками ряда брокерских компаний, которые сотрудничали с фондом. Виновные лица были установлены, мы разорвали соглашения с этими компаниями и провели тщательную проверку всех договоров, заключенных агентами компании с начала года. В случае если возникали обоснованные подозрения, и застрахованное лицо не подтверждало факт заключения договора, мы отказывались от передачи данных в Пенсионный фонд.

- Сейчас многие НПФ рассматривают альтернативные каналы продаж. Каковы ваши планы?

- На сегодняшний день основным каналом продаж по-прежнему остаются региональные отделения, НПФ "Норильский никель" присутствует в более пятидесяти регионов России. Однако в последние годы фонд охотно привлекает в качестве профессиональных брокеров банки, есть соглашение и с сетью салонов сотовой связи "Евросеть". Менеджеры региональных отделений проводят обучение сотрудников банков и салонов сотовой связи.

- А есть ли сегодня интерес к программам негосударственного пенсионного обеспечения?

- Ситуация сейчас обстоит не лучшим образом - думаю, что на это в значительной степени повлиял финансовый кризис. Те предприятия, которые развивали корпоративные пенсионные программы, проявляя заботу о будущем сотрудников, как только возник вопрос: "На чем можно сэкономить?" - в первую очередь урезали социальные расходы. Сегодня интерес к самостоятельному формированию дополнительной пенсии постепенно растет, особенно в крупных городах, где открываются представительства западных компаний. Но по темпам прироста, по количеству участников сравнивать это с обязательным пенсионным страхованием, конечно, пока невозможно. В гонке за ОПС пенсионные фонды несколько упустили этот момент, но время расставит приоритеты, и рано или поздно мы к этому придем, тем более что государство постепенно пододвигает граждан к мысли о необходимости самостоятельно позаботиться о своем будущем.

- Расскажите, какие направления станут приоритетными для фонда в следующем году?

- Повторюсь, фонд не будет гнаться за огромным приростом портфеля, мы планируем развиваться в том же темпе - если говорить в количественном выражении, то это порядка 300 тысяч новых договоров. Мы держимся в тренде, и хотя и несколько снизили темпы привлечения, но тем не менее остаемся в числе безусловных лидеров. Сегодня число клиентов НПФ "Норильский никель" по обязательному пенсионному страхованию превышает один миллион человек. Фонд обслуживает корпоративные пенсионные программы более 60 предприятий, почти 100 тысяч участников формируют в фонде дополнительную пенсии.

Существующая сеть региональных подразделений позволяет обслуживать этот масштаб бизнеса, но мы будем активно развивать и сотрудничество с банками. К слову, челябинский филиал традиционно входит в число лучших региональных отделений. Человек, который его возглавляет - Динара Абдулфаизова - бесспорный лидер, с большим опытом работы в ПФР и огромным количеством креативных идей. Пару месяцев назад я приезжала с деловым визитом в Екатеринбургскую дирекцию, встречалась и с сотрудниками челябинского подразделения - и меня очень воодушевило, насколько они заряжены оптимизмом, энтузиазмом, готовностью заниматься большой просветительской работой по повышению уровня финансовой грамотности. Так что будем продолжать развитие, неизменно предлагая высокое качество сервиса и широкую линейку продуктов.


Ульяна БИСЕРОВА
http://chelfin.ru/text/techinvestment/469539.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован