19 декабря 2006
983

Екатерина Догадайло: Звезды юридической науки

Успехи науки - дело времени и смелости ума.
Вольтер

Юридическая наука России внесла весомый вклад в научную картину мира, она по праву - существенная часть современного гуманитарного знания. Ее достижения - это результат труда кропотливого и творческого, ежедневной работы и мгновений озарения преданных ей специалистов. Их жизнью и мыслями наполнялась она, их творчество и ум - ее основа и фундамент развития. Они, ученые - история российской юриспруденции, так богатая на яркие, творческие личности, на прекрасных учителей и преданных учеников, на сформированные традиции подготовки кадров в научных учреждениях и огромный труд по подготовке квалифицированных юристов, на последовательную разработку научной методологии в области исследования государства и права и попытки преодолеть сформировавшиеся стереотипы и догмы.
Современная российская правовая система - это не просто законы и подзаконные акты, это накопленные трудами ученых-юристов богатства понимания закономерностей государственно-правового развития. И теперь есть прекрасная возможность увидеть лица этих людей, узнать их биографии, тематику научных исследований в вышедшем энциклопедическом словаре биографий "Видные ученые-юристы России (вторая половина ХХ века)" (М., 2006; учредитель проекта - Российская академия правосудия).
Эта книга - не просто перечень биографий юристов, обладающих степенями и званиями, не просто перечисление видных практиков или известных преподавателей. Это книга о тех, чьи научные достижения и есть современная российская юриспруденция. Это словарь не столько биографий, сколько результатов научной работы и признанности вклада ученого научной общественностью и практикой. Это издание не о видных политиках и законодателях, крупных чиновниках и административных работниках. Это книга о развитии науки, о признанных научных достижениях и оригинальных научных идеях. Содержащиеся в издании сведения панорамно описывают российскую юридическую науку последних пятидесяти лет, представляя историю исследований конкретных проблем и отраслей юриспруденции и показывая уровень их научной разработанности. И тем больше заслуга коллектива составителей (возглавляемых вдохновителем и инициатором издания доктором юридических наук, профессором Владимиром Михайловичем Сырых, без научного и организаторского талантов, оптимизма и работоспособности которого этот труд вряд ли бы состоялся), что подобные сведения представлены параллельно с описанием жизненного пути и научно-педагогической деятельности конкретного ученого. Результаты научных исследований всегда связаны с личностью ученого, о формировании которой читатель также может узнать из описаний жизненного пути, содержащегося в словаре.
В книге найдутся и сведения о сложных проблемах отраслевых юридических наук в 50-70 гг. ХХ века, и о современных исследованиях основных закономерностей становления и развития государства и права, о трудном пути философии права, о современных новаторских разработках, связанных с переосмыслением за последние двадцать лет роли права в обществе, его общих и отраслевых принципов, источников (форм) права и современных подходов к правовому регулированию различных сфер общественных отношений.
В словаре рельефно видна преемственность основных правовых школ и научных направлений. В словарь вошли описания биографий и научных достижений более полутора тысяч ученых-юристов, чьи труды и творческие усилия сформировали за последние пятьдесят лет российскую юриспруденцию, анализ научной деятельности которых позволяет проследить основные тенденции развития правовой науки в России и ее современное состояние.
Все это благодаря тому, что словарь - не просто перечень биографий по алфавиту; авторы не только подошли системно к содержанию статей, но и представили результаты аналитической работы, которые они скромно назвали приложениями (содержащими классификаторы персоналий по отраслям научных специальностей, учреждениям, по датам защиты докторских диссертаций).
И пускай авторский коллектив предупреждает читателя в предисловии и вступительной статье о пробелах и недостатках, об источниковедческих препятствиях и невозможности собрать те или иные сведения - на сегодня это наиболее полное описание российской правовой науки, комплексный взгляд на вклад отдельных ученых и научных школ, отраслевых традиций и разработанных методологических основ правовых исследований.

2006 г.
www.ni-journal.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован