07 октября 2007
3189

Екатерина Гениева: сто гвоздей вместо одного


Недавно была я в маленьком городке Печера и увидела, наконец, одну из отстроившихся школьно-общеобразовательных библиотек. Грустно, аж жуть, бедно, аж страшно! Хотя местные власти гордятся тем, что сделали, и мы тоже пытались вместе с ними порадоваться, но, вы знаете, сердце болит от того, что будут читать школьники, которые потом, возможно, станут студентами.

В стране существует некий бюджет, выделенный на программу развития чтения. Я настоятельно рекомендую вникнуть, как с этим бюджетом обращаются, потому что на местах на хорошие нормальные книги средств нет.

Я устала повторять, что только глубокий враг образования и культуры мог придумать закон No 92. Он работает на то, чтобы профессионалы не могли покупать для своих учреждений книги и учебники. Книга приравнена к товару, то есть к гвоздям. Легко себе представить, что если у тебя один рубль, то на один рубль лучше купить по возможности сто гвоздей. Но если подумать, что на один из этих гвоздей нужно повесить картину Айвазовского, я бы предпочла купить только один гвоздь. Ну и наверно, то же касается Пушкина, Достоевского, Толстого, и далее по списку.

Этот закон должен кто-то отменить! Говорю это, полностью отвечая за свои слова. В конце концов, закон будет подтачивать образование, науку и интеллектуальный потенциал нации.



Екатерина ГЕНИЕВА

Директор Всероссийской государственной

библиотеки иностранной литературы





http://www.fondedin.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован