18 марта 2008
3007

Екатерина Лахова: Демографическую проблему в России не решить без усилий по преодолению бедности

Парламентские слушания на тему "Региональный опыт законодательного обеспечения реализации демографической политики в РФ" прошли в Государственной Думе 18 марта, передает РИА Новости.

Депутаты считают, что правительство РФ должно разработать и внести в палату ряд законопроектов, направленных на реализацию обозначенной президентом страны политики в сфере демографии. В проекте рекомендаций правительству предлагается создать уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, который бы обобщал и систематизировал информацию о выполнении демографических программ, координировал работу заинтересованных ведомств.

Депутаты также рекомендуют правительству внести в Госдуму поправки в действующий закон "Об актах гражданского состояния", в котором бы предусматривалось увеличение объема демографической статистики, что даст возможность получать более полную картину о состоянии демографических процессов и делать более точные демографические прогнозы.

Рекомендуется также "разработать механизм повышения размеров пособий, выплачиваемых за счет федерального бюджета, который бы учитывал не только инфляционные процессы, а предусматривал бы доведение размеров этих пособий при рождении ребенка, а также при передаче ребенка на воспитание в семью до объема фактических затрат, которые несут родители, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители".

В проекте рекомендаций также отмечается, что "в целях достижения сокращения смертности населения в 1,6 раза, установленного Концепцией демографической политики до 2025 года, (следует) увеличить расходы на диагностику, профилактику и лечение сердечно-сосудистых и ряда других заболеваний".

Член Генерального совета Партии, заместитель главы комитета по труду и социальной политике Екатерина Лахова пояснила, что Минздравсоцразвития - главное министерство страны, которое должно было бы отвечать за демографическую политику, - не указывает этот пункт в своих обязанностях.

Лахова отметила, что демографическую проблему в России не решить без усилий по преодолению бедности. Она призвала российские субъекты активно участвовать в реализации этих программ. "Регионы должны оказывать дополнительную поддержку бедным семьям", - сказала Лахова.

По информации депутата, в более чем 40% субъектов Федерации ежемесячные выплаты на ребенка составляют 70-120 рублей. Величина детских пособий в десяти субъектах - 70 рублей. Таким образом, констатирует парламентарий, эти регионы выплачивают детские пособия лишь за федеральный счет, не привлекая собственные средства.

Екатерина Лахова полагает, что правительству РФ при корректировке бюджетов необходимо предусмотреть увеличение субсидий на ребенка, в том числе при уточнении федерального бюджета на 2009 и 2010 годы. На этот период пособие на ребенка за счет федерального бюджета составит 82 и 90 рублей соответственно, добавила замглавы думского комитета. Необходимо, по ее словам, предусмотреть и увеличение пяти видов пособий, которые прописаны на федеральном уровне.

Лахова высказалась за поддержку молодых матерей в профессиональной сфере. Она напомнила, что в России часто женщины не рожают детей не только из-за отсутствия жилья, но и из опасения потерять работу. Есть и проблемы с устройством ребенка в детские сады, добавила Лахова, сообщив, что сегодня в очереди в детские дошкольные учреждения стоят около 1 миллиона человек.

Необходимо, по ее словам, организовать профессиональную подготовку и переподготовку женщин, которые несколько лет находились в декретном отпуске. В качестве положительного примера она привела опыт Алтайского края, где действует подобная система.

Участники слушаний высказались и за создание службы семьи на примере Самарской области. Специалисты этой службы помогают семьям разрешать множество социальных проблем, в том числе и преодолевать пьянство, наркоманию, насилие в семьях.

Парламентарии высказываются и за реализацию государственной программы развития репродуктивной медицины. По данным Лаховой, в России около 5 миллионов семей, где дети желанны, но родители не могут их иметь. Медицинская статистика показывает, что эффективность излечения таких людей достигает 35%, но платить за подобную медицинскую помощь многим россиянам не по карману.

Лахова полагает, что все эти вопросы следует решать в рамках государственной программы.


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=128910
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован