06 июля 2012
1742

Екатерина Лахова: Открытость власти и общества должна быть обоюдной

Довольно странно слышать от правозащитников критику в адрес поправок в закон об НКО, выступающих всегда за гласность, прозрачность деятельности, в частности, власти, заметила в пятницу, 6 июля, заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.

По ее мнению, появление законопроекта говорит о том, что мы живем в "открытом, демократическом обществе": "И общество имеет право знать все о деятельности некоммерческих организаций, осуществляющих политическую деятельность на территории нашей страны, и финансируемых из иностранных источников. Довольно странно слышать от правозащитников критику в адрес законопроекта, выступающих всегда за гласность, прозрачность деятельности, в частности, власти".

Получается, по ее словам, "общество может и должно контролировать власть, а контролировать НКО нельзя". "Почему тогда такие двойные стандарты?", - спросила она.

Лахова с сожалением отметила, что российская история имеет печальный опыт, когда бездействие властей по отношению к деятельности общественных организаций, занимающих политикой, отсутствие объемной информации об источниках их финансирования приводило в итоге к революции и великим потрясениям. "Если бы такой закон был в Российской империи, вероятно Ленину и его соратникам, по сути выступавших агентами иностранных государств и действующих в их интересах, в частности, Германии и США (исторически это уже давно доказано), не удалось бы совершить октябрьский переворот. А Россия и ее народ не пережили бы столько испытаний и бед", - напомнила она.

Депутат подчеркнула, что законопроект касается только тех НКО, "кто реально на деле участвует в организации и проведении политических акций для воздействия на принятие госорганами решений, направленных на изменение государственной политики, а также на формирование общественного мнения в этих целях". "Поэтому те НКО, чьи "помыслы чисты", кто занимается образованием, культурой, благотворительностью, социальной работой, в том числе, используя зарубежные гранты, не стоит беспокоиться", - сказала она, добавив, что подобные законы - обычная мировая практика, в частности, в США.

"И еще. Никто не станет утверждать, что в стране сегодня немало проблем в экономике, социальной сфере. Но решать эти проблемы эффективно возможно только в состоянии общественного согласия и стабильности, и женщины, женские общественные организации это отлично понимают", - заключила Лахова.


http://er-duma.ru/

06.07.2012
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован