22 марта 2013
1611

Екатерина Лахова: России важен каждый ребенок

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Екатерина Лахова посвятила свое выступление на пленарном заседании палаты в пятницу проблемам социального сиротства

"С момента подписания закона "Димы Яковлева" Партия "Единая Россия" начала последовательно проводить работу по совершенствованию института усыновления, - напомнила, в частности, Лахова. - Во-первых - мы приняли партийный проект "России важен каждый ребенок". Определили координаторов проекта в регионах и начали поиск новых подходов к усилению профилактики сиротства, в том числе профилактики отказов от новорожденных.

Во-вторых - Государственной Думе во фракции Единая Россия рабочую группу возглавил С.И. Неверов - куда вошли не только депутаты Нашей фракции но и члены Совета Федерации, представители Правительства, администрации Президента и главное более 30 общественных организаций, которые на профессиональной основе работают во многих регионах по проблемам семьи, профилактике социального сиротства.

И как первый положительный результат этой скоординированной работы - принятие трех Постановлений Правительства (NN 116,117,118) и внесенный Правительством проект Федерального закона, который будет рассматриваться в первом чтении в ближайшее время. Все они прошли практически нулевое чтение в рабочей группе, где были учтены многие наши предложения.

В тоже время проведенный углубленный анализ свидетельствует:
· что наряду с уменьшением общего количества детей-сирот из года в год увеличивается количество сирот при живых родителях, так называемых социальных сирот, их 84%, что говорит о неудовлетворительной работе с социально неблагополучными семьями.
· у нас не отработан механизм социальной адаптации сирот, постинтернатное сопровождение, школа приемных родителей. По-прежнему суды в большинстве случаев принимают решение о лишении родительских прав (хотя это крайняя мера)
· сегодня требует реформирования содержание детей в сиротских учреждениях. Мы проанализировали, что не всегда деньги, выделяемые на жильё из федерального бюджета доходят до сирот.

И вот для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, уменьшить количество детей-сирот, социально неблагополучных семей, надо кардинально изменить политику проводимую в отношении семьи в Государстве!

Мы считаем что для реализации единой семейной политики в субъектах необходимы общефедеральные принципы, требования, подходы , которые могут дополняться региональными особенностями.

А на сегодняшний день по разграничению полномочий семья передана регионам. И всё зависит от того какие приоритеты у руководителя субъекта, поэтому политика в регионах очень разная. В тоже время на федеральном уровне в полномочиях Министерства социальной защиты (которые вроде бы должны заниматься неблагополучными семьями, в целом семьей, мы не видим что семья занимает должное место, и они всё сваливают на субъект.

Сейчас по закону на единственный орган - на орган опеки, возложена функция по устройству детей на воспитание в семью, но она выполняется не в полной мере. И одна из главных причин что работают в органах опеки люди не всегда профессиональные, потому что до настоящего времени на федеральном уровне нет общих требований к квалификации и профессиональному образованию специалистов опеки, нет единого норматива численности. Только 17 регионов из 83 опеку подняли на уровень субъекта, показав значимость этого органа, а остальные оставили на муниципальном уровне, что тормозит межведомственную координацию.

За все эти проблемы, что я назвала, плюс еще иностранное усыновление, отвечает Министерство образования. ( не понятно почему)

Как видите это все не свойственные для Министерства образования функции и поэтому мы имеем такие результаты. Сироты и опека должны быть в том ведомстве, где занимаются семейной политикой! Поэтому необходимо:

Первое: Правительству разработать и утвердить концепцию государственной семейной политики

Второе: Утвердить национальный механизм, который должен её реализовывать:

· надо наконец определить в структуре органов государственного управления определить, какое ведомство будет вести единую семейную политику государства
· на уровне вице-премьера создать межведомственный совет по семье и детям
· и срочно убрать из Министерства образования не свойственные ему функцию - выработка государственной политики в сфере опеки и попечительства несовершеннолетних

Уважаемые коллеги! Мы все представляем с Вами регионы, и понимаем, что только объединившись вместе, законодательная, исполнительная, судебная власть всех уровней, подключив общественные организации Мы сможем преодолеть - социальное сиротство".


22.03.2013

http://er-duma.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован