06 февраля 2007
3236

Екатерина Лахова создала свой комитет и в нашей области

Председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Государственной Думы РФ Екатерина Лахова уже давно свои поездки на Брянщину не считает официальными визитами, однако пообщаться с прессой всегда считает обязательным условием. Очередная пресс-конференция состоялась в реабилитационном центре "Озерный" 1 июня.

Первым делом Екатерина Лахова поведала о том, что программа "Дети России" заканчивает свое действие уже в этом году, поэтому необходимо разработать новый подобный документ на 2007-2010 годы. "Это будет сделано, но надо понимать, что федеральные программы не решат проблем региона", - добавила Екатерина Филипповна. По ее мнению, нужно работать на местах, а не надеяться на кого-то. Ярким примером такой работы можно считать открытие нового корпуса реабилитационного центра "Озерный". Далеко не каждый субъект Федерации может похвастаться таким лагерем, где ребенок поправляет здоровье вместе с мамой.

Журналисты тут же попытались присвоить "Озерному" статус центра высоких медицинских технологий. "Ну что вы, это далеко не так!" - заметила г-жа Лахова и перенаправила этот вопрос губернатору Брянской области Николаю Денину, также принимавшему участие в пресс-конференции. "Мы направили необходимые документы в Министерство здравоохранения, откуда пришел ответ, что Брянщина включена в план строительства на 2007 год", - сообщил он. Известно, что в рамках национального проекта "Здоровье" наша область очень рассчитывает заполучить для себя центр высоких медицинских технологий.

Однако, по мнению губернатора, "мы не только должны прорабатывать предложения Федерации, но и вносить свои инициативы". На что Екатерина Лахова тут же предложила разработать программу развития перинатального центра в области (суть его работы - обеспечить наблюдение за жизнью и здоровьем беременной женщины с первых дней беременности), тем более что на Брянщине показатели смертности превышают показатели рождаемости почти в два раза. Например, в 2005 году в области родилось двенадцать тысяч человек, а умерло - двадцать шесть тысяч.

Другой практически осуществившейся уже идеей г-жи Лаховой стала организация комитета по делам семьи, охране материнства и детства и демографии. "Если появилась проблема, нужны управленческие структуры, которые решали бы ее", - заметила Екатерина Филипповна. Документы на подпись легли на стол губернатора в тот же день, 1 июня. Новая структура появится за счет реорганизации управления социальной защиты населения и департамента здравоохранения уже с 1 июля. "Проблем много, и в большей степени они идут от семьи", - заметил г-н Денин, соглашаясь с тем, что новый комитет просто необходим для области.

Далее разговор коснулся строительства онкогематологического центра, на создание которого уже собран один миллион семьсот тысяч рублей. По инициативе партии "Единая Россия" прошел марафон по сбору средств на лечебное учреждение для детей, больных раком. В итоге уже в этом году будет создана проектная документация, а в 2007 году начнется строительство. "Самые большие пожертвования сделали бюджетные организации, а не бизнес, - заметил губернатор. "Хотя бизнес должен быть социально-ответственным!", - добавила г-жа Лахова.

© ИА "Город_24"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован