06 февраля 2007
2363

Екатерина Лахова в программе `От первого лица`

Основной заботой женщины, облеченной властью, в Государственной думе ли, в Совете Федерации - в любой ее законотворческой деятельности - все же остаются проблемы женщин, детства, молодежи и... деньги на их решение. Тем более что необходимость обратить внимание государства на самом высоком уровне на семью назрела давно. В семье начинается все: воспитание, любовь, закрепление нравственных ценностей. И в Послании президента было обращено особое внимание на решение проблемы демографии. Об этом пойдет разговор и с нашей собеседницей Екатериной Филипповной Лаховой, депутатом Государственной думы, председателем Комитета по делам женщин, семьи и детей.

- Вы и ваши коллеги бессчетное количество раз говорили об этом, впрочем, как и многими ругаемый и не любимый министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Внимание государства к проблемам демографии - результат общих усилий?

ЛАХОВА: Когда президент давал комментарии по поводу представленного Федеральному Собранию Послания, он сказал, что это коллективный труд. На встрече с журналистами прозвучало, что президенту пришлось несколько раз исправлять текст Послания; ему не нравились предложения, и чувствовалось, что основная борьба шла между министерствами финансов, экономики и социальными министерствами. Для меня очень важно, что президент услышал о проблемах, которые поднимаются в гражданском обществе.

Если сравнить Послания 2000-го года и 2006-го, - это абсолютно разные документы. Можно даже сказать, что нынешнее Послание было сделано "другим" президентом. Я слушала Послание и откровенно ликовала: социальщики, которые занимаются этими вопросами, знают, как сложно, трудно выбивать какие-то копейки в бюджете. И когда президент дает четкую установку субъектам Федерации, Федеральному Собранию, называет демографический кризис одним из сложнейших в России, и самое главное - увязывает демографическую ситуацию с семьей, семейными ценностями, семейной политикой, - для меня это чрезвычайно важно. Потому что проблемы демографии без семьи не решить.



Но президент сделал акцент именно на материальной поддержке, и очень конкретной. Для меня, например, было важно, что президент обратил внимание на доступность детских дошкольных учреждений. Мы уже говорили на эту тему: когда молодая семья, родившая первого ребенка и не против рождения второго, не может осуществить это желание, потому что ребенка не с кем оставить. В таких случаях рождение второго или третьего ребенка откладывается надолго. Поэтому и было сказано: посмотреть, какой должна быть программа по детским дошкольным учреждениям.

Свежий пример: мне звонили из Екатеринбурга, где в связи с реформой ЖКХ двухэтажное детское дошкольное учреждение заняли под домоуправление. Сделали хорошие просторные кабинеты... Другие детские садики выжидают, не сдадут ли их в аренду или не попробуют перепродать. Теперь в субъектах должна быть очень жесткая политика в отношении детских дошкольных учреждений, количество которых уменьшилось уже вдвое, а в оставшихся - очень высокая плата. И то, что президент сказал о компенсации за первого, второго и третьего ребенка, - 20%, 50% 70% соответственно, - также очень важно.

Очень важный момент, который наши журналисты не совсем правильно комментируют, - это пособие по уходу за ребенком. Что у нас получается? На сегодня пособие по уходу за ребенком до полутора лет - 700 рублей. Президент сказал, что молодая мать будет получать в течение полутора лет полторы тысячи и три тысячи рублей. При этом пособие будет получать и не работающая женщина, - это вводится впервые. У нас сегодня около четырехсот тысяч женщин, которые вообще не получают пособие; это домохозяйки, жены военнослужащих, студентки. Теперь женщины будут получать за первого ребенка полторы тысячи рублей ежемесячно в течение полутора лет, а за второго - три тысячи.



Что касается работающих женщин, то в их отношении в Послании президента разговор такой: 40% от заработной платы, которую получала женщина в последний год перед уходом в декрет. Конечно, потолок и нижняя планка будут введены, так же как по декретным отпускам, - у нас же есть верхняя планка (предположим, пятнадцать тысяч рублей). Поэтому и здесь нужно смотреть, какой будет верхняя планка. Все это касается пособий по уходу за ребенком...

- Когда речь заходит о цифрах, у этих цифр всегда находится много авторов. Мы знаем, что Геннадий Андреевич Зюганов сказал, комментируя Послание, что на встрече с президентом ранее назвал цифру (250 тысяч рублей), а президент затвердил ее в своем Послании. Еще вопрос. Кажется, ваш коллега Николай Михайлович Харитонов говорил, что из-за обещанных 250-ти тысяч начнут рожать (цитата) "... цыгане, алкоголички и так далее"...

ЛАХОВА: И у нас тоже полно вопросов: кто будет рожать, какой национальности... Вообще у нас всегда так: нет ничего - плохо, начинаешь что-то делать - тоже плохо. Хочу сказать: мы все-таки федеративное и многонациональное государство, поэтому будем говорить о проблеме независимо от национальности проживающих на территории страны людей; семья есть семья, будь она русская, татарская, еврейская, украинская; вот и все...

16.05.06

Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован