06 февраля 2007
2657

Екатерина Лахова в программе `От первого лица`

Автор программы решила посвятить разговор проблемам материнства, детства и семьи. Гостья эфира - Екатерина Филипповна Лахова, председатель Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и детей.

Дети - наше будущее, и как ни банально это звучит, те, кто сегодня рождается, растет, учится, это люди, которые через пару десятков лет составят костяк нашего государства. И от того, насколько они будут здоровы, чему и как обучены, будет напрямую зависеть благополучие нашей страны. Поговорим о вещах, которые сегодня интересуют подавляющее большинство: материнский капитал, семья как ячейка общества - хотим мы или нет, нравственные основы человека формируются именно здесь. Мы говорим о школе, других общественных институтах, но семья - это основное. Недаром в разных регионах наступивший 2007-й год так или иначе связан с семьей. В Москве это Год ребенка, в Брянской области - Год семьи. Почему все-таки государство делает на это основной упор?

ЛАХОВА: Я думаю, это сделано уже с опозданием. Независимо от того, каковы экономические условия, семья должна быть в центре внимания при принятии политических и экономических решений. Но думаю, в наступившее время, когда появились признаки стабильности в сфере экономики, по-иному стал формироваться бюджет, а глава государства сделал акцент на положении семьи, - действительно, это делается очень правильно. Пока не будет семейной политики на федеральном уровне, очень сложно проводить эту политику на уровне субъекта Федерации, потому что каждый субъект у нас выполняет государственную функцию. Сегодня семья в центре внимания, и меры, принятые с первого января, как раз направлены на поддержку семьи.




Иногда приходится слышать: сможет ли изменить демографическую ситуацию материнский капитал? Но нельзя вырывать из контекста какую-то одну меру и уповать на то, что она сможет решить проблему. Дело именно в комплексе мер: и материнский капитал как один из видов поддержки в первую очередь молодой семьи, четкое определение назначения этой поддержки (на что можно будет ее использовать). В этом ряду - и изменение начисления пособия по уходу за ребенком; раньше молодая мать получала семьсот рублей независимо от того, где работала и какую имела зарплату.

Сегодня пособие по уходу за ребенком до полутора лет получает и неработающая женщина: за первого ребенка - полторы тысячи, за второго - три тысячи. Работающая женщина получает сорок процентов прежнего заработка; правда, пока определен потолок - шесть тысяч, но в последующем, думаю, потолок будет снят.

Нужно говорить о тех компенсационных выплатах, которые будут осуществляться, - я имею в виду плату за детские дошкольные учреждения в зависимости от того, первого, второго или третьего ребенка туда определяют родители. Компенсации составят соответственно двадцать, пятьдесят и семьдесят процентов. Причем мы впервые определили законом понятие родительской платы за содержание ребенка, - это очень важно. Мы внесли изменения в закон об образовании, и учитывая компенсационные выплаты, родительская плата не может составлять более двадцати процентов стоимости содержания ребенка, а в многодетных семьях - десяти процентов...

15.01.07

Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован