06 февраля 2007
2583

Екатерина Лахова в программе `От первого лица`

Определяя тему разговора с Екатериной Филипповной Лаховой, председателем Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и детей, мы решили начать с того, что Госдума начала работу, и уже есть первые результаты. А подробнее остановимся на проблемах здоровья нации и разрешении демографической ситуации в стране.

На первой неделе работы Госдумы правительство вынесло на обсуждение пакет законов, направленных на реализацию Послания президента. Это касается законов о государственном пособии гражданам, имеющих детей, в части увеличения пособия по уходу за ребенком, а также введения нового вида пособия, которого до настоящего времени не было, - речь о восьми тысячах рублей при устройстве ребенка-сироты в семью, идет ли речь об усыновлении, приемной или опекунской семье.

ЛАХОВА: Особенностью данного законопроекта, который был принят в первом чтении практически единогласно, стало то, что впервые неработающие женщины (а их около полумиллиона), будут получать с первого января пособие по уходу за ребенком до полутора лет: полторы тысячи - за первого ребенка, за второго - три тысячи рублей.

- Неработающие женщины - не те, кто ушел с работы в декретный отпуск, а те, кто не имеет страховки...



ЛАХОВА: Конечно, простые домохозяйки, жены военнослужащих, кочующие с мужьями по гарнизонам, студентки, которые также не застрахованы. Именно таких женщин у нас полмиллиона. А застрахованных, работающих женщин - свыше миллиона, и они будут получать сорок процентов от прежнего заработка, но установленный минимум - тоже полторы тысячи за первого ребенка, три тысячи - за второго, и верхний потолок - не более шести тысяч рублей. Минимальные суммы установили потому, что, скажем, в сельской местности иногда заработная плата составляет полторы-две тысячи рублей.

Самое главное, что этим законопроектом как бы закладывается новая политика со стороны правительства в отношении детей-сирот. Хочу сказать, что здесь заслуга не Министерства образования, несмотря на то что вроде бы они у нас отвечают за детей-сирот. В течение трех лет мы в Госдуме ставили этот вопрос, но взаимопонимания не находили. Именно Министерство здравоохранения и социального развития сумело все-таки правильно донести политику в интересах детей-сирот, которые должны находиться в семье. И лучше оплачивать и поддерживать семью, чем финансировать государственное учреждение. Никто не говорит, что эти учреждения немедленно закроют; государственные учреждения тоже будут. Но социально адаптированные дети вырастают именно в семье, и это понятно всем.



Кроме того, вне рамок закона при принятии федерального бюджета будет выделено около шести миллиардов рублей субъектам Федерации. Деньги предназначены на выплату ежемесячных пособий в приемные и опекунские семьи на содержание детей, а в приемные семьи - заработная плата не менее двух с половиной тысяч рублей. Например, в приемной семье есть свой ребенок, есть второй ребенок, а они хотели бы взять еще, хотя не всегда позволяют средства. Теперь им будут выплачивать почти шесть с половиной тысяч рублей, - и это только на федеральном уровне, а многие субъекты Федерации принимают собственные нормативные документы. Вот в Калуге, я знаю, с мая в приемную семью идут выплаты по девять с половиной тысяч рублей, и это только из регионального бюджета. А сейчас - еще и из федерального. Посмотрим, конечно, как пойдут дела, но самое главное - это позволяет закрыть детские дошкольные учреждения, а сиротские приюты перепрофилировать в детские сады, которых стало не хватать.

- Российская семья - традиционно большая семья, и если есть возможность иметь побольше детей, в наших национальных, отечественных традициях приоритет все-таки у многодетной семьи. Хотя, конечно, городская жизнь значительно отличается от сельской.

ЛАХОВА: Данный законопроект, конечно, направлен на поддержку молодых семей, потому что 70% родившихся детей появляются в молодых семьях. И кто бы что ни говорил, - а у нас раздаются голоса, что даже в Европе, несмотря на столько всяких выплат, это не помогает, - дело делается. Просто в Европе другой жизненный уровень, и сравнивать с ним наш жизненный уровень, особенно в сельской местности, а тридцать процентов населения проживают на селе, - очень сложно.

12.09.06

Радио России
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован