11 августа 2008
3196

Екатерина Рождественская в эфире радио `Культура`

Гости: Екатерина Робертовна Рождественская - фотохудожник

Тема: персональная выставка в Манеже

Ведущая - Ольга Дубицкая

Екатерина Рождественская: Идея создания "Частной коллекции" возникла 10 лет назад. Я заметила, что некоторые мои знакомые, как персонажи картин. Я решила воплотить эту идею в жизнь. Сначала я сфотографировала свою знакомую. Первого известного человека я сняла в образе Нефертити. Это была Ирина Аллегрова. Я очень тщательно и долго к этому готовилась. Известных личностей много, но я снимаю не всех. Есть люди, которых я отказываюсь фотографировать, несмотря на их скандальную популярность и известность. Для меня важно, чтобы человек был интересен. Мой график расписан. Свое свободное время я провожу с семьей или занимаюсь чёрно-белой фотографией.

Екатерина Рождественская: Бывает так, что конечный результат не совпадает с задуманным. Есть такие работы, которые я до сих пор не напечатала. Я их никому не показываю, чувствую, что "не попала". Они лежат в архиве и не будут опубликованы.

Сначала я звоню человеку, которого я хочу снять. Он или она говорит мне, хочет ли у меня сниматься. Когда я получаю согласие на съемку, я приступаю к поиску картины. Это самая тяжелая и ответственная работа. Самое важное - "попасть" в образ. Поиски отнимают очень много времени. А когда человек приходит, зная, кем он будет, то подготовка и съемка занимают всего лишь пару часов. Получается так, что люди приходят с готовыми предложениями. В основном, конечно, предлагаю я. Человек со стороны может видеть себя одним, а окружающие воспринимают его или ее совершенно по-другому. Модель должна чувствовать себя хорошо и комфортно. Люди, которых я снимаю - взрослые. Они понимают, что пришли на съемку и им необходимо выложиться. Во время подготовки к съемке нельзя растрачиваться. Когда человек готов, он выкладывается "на все сто". В фотографии всегда интересно рассматривать детали. Без деталей фотография выглядит "халтурой".

Екатерина Рождественская: "Частная коллекция" - это игра. Мы играем во взрослые игры. Иногда эти игры уходят своими корнями в детство. Мне это очень нравится. Люди должны немного отвлечься от быта и окунуться в свои воспоминания. Я не ищу никаких параллелей или подводных течений. К этому надо относиться с юмором и без философии. В жизни очень мало юмора, красоты и праздника.

11.08.2008
www.cultradio.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован