02 декабря 2002
1106

Екатеринбург. Сегодня состоялась совместная коллегия Уральского таможенного управления ГТК России и Главного управления федеральной службы налоговой полиции по УрФО


Сегодня состоялась совместная коллегия Уральского таможенного управления ГТК России (начальник Геннадий Дроздецкий) и Главного управления федеральной службы налоговой полиции по УрФО (начальник, заместитель директора ФСНП РФ Анатолий Яцков), на которой обсуждались вопросы эффективности взаимодействия по предупреждению и раскрытию преступлений в сфере внешнеэкономической деятельности.

Как сообщили Regions.Ru в Окружном информационном центре, по поручению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе П. Латышева в проведении коллегии принял участие заместитель полпреда Леонид Кузнецов.

Леонид Кузнецов отметил, что тема предупреждения и пресечения преступлений в сфере экономики, особенно в части внешнеэкономической деятельности, неоднократно поднималась П. Латышевым на заседаниях Коллегии по безопасности при полпреде, который подчеркивал необходимость координации работы силовых ведомств и межведомственного взаимодействия. Вопрос, касающийся ВЭД и обсуждаемый на коллегии, тем более важен, что Россия выходит на заключительный этап подготовки к вступлению в ВТО, а также потому, что с 1 января 2004 года должен вступить в силу новый Таможенный кодекс. С другой стороны, с 1994 года было принято достаточное количество документов, регламентирующих совместную работу таможенных органов и налоговой полиции. Поэтому есть необходимость проанализировать результаты совместной работы, в том числе, в условиях вступления в силу нового УПК, с тем, чтобы спланировать и скоординировать работу в 2003 году.

Для Уральского федерального округа тема, обсуждаемая на совместной коллегии, особенно актуальна, поскольку на 58% федеральный бюджет формируется за счет поступлений из УрФО, причем большая часть формируется по линии поступлений от внешнеэкономической деятельности.

Анализ результатов работы таможенных органов свидетельствует о непрекращающихся попытках нарушений законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности. Так, в 2002 году таможнями УрФО возбуждено свыше 11 тысяч административных дел по фактам нарушения таможенного законодательства, по более 5 тысячам рассмотренных дел наложено взысканий на сумму 982 миллионов рублей. Подразделениями дознания таможен Управления возбуждено 76 уголовных дел по признакам ст. 193 и 194 УК РФ.

Применение криминальных схем, таких как "лже-экспорт", в последнее время имеет довольно широкое распространение. Возврат НДС, который должен служить стимулом для развития экспорта, превратился в мошенническую операцию обогащения за счет государственного бюджета.

Как считает заместитель директора ФСНП России А. Яцков: "В вопросах "лже-экспорта" уже отработана совместная методика выявления таких преступлений. В подобных махинациях зачастую действует сеть фирм-"однодневок", которые выполняют функции посредников. Поэтому координация действия налоговых и таможенных органов приобретает особое значение. Очевидно, что нарушения в сфере налогового законодательства влекут за собой нарушения, связанные с таможенным делом и наоборот.

По мнению начальника Уральского таможенного управления Г. Дроздецкого, попытки предоставления недостоверных документов, например, по экспорту продукции, должны быть своевременно пресечены, в связи с наличием в сопредельных государствах представительств таможенных органов России. При этом в подобных случаях крайне важен оперативный обмен информацией с органами налоговой полиции.

Взаимодействие двух ведомств основывается на Соглашении между Уральским таможенным управлением ГТК России и Главным управлением налоговой полиции РФ по УрФО. Оно предусматривает оперативный обмен информацией, создание совместных оперативно-следственных групп и проведение совместных проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий, создание единой базы данных, проведение рабочих встреч.

Проведение совместных проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий позволяет в комплексе видеть внешнеэкономическую деятельность каждого из них. Так, в результате 16 совместных проверок налоговых полицейских и таможенников, нарушения выявлены на 8 предприятиях, заведено 11 дел об административных правонарушениях.

В 2001-2002 годов сформировалась практика совместного оперативного решения проблемных вопросов, проведения оперативных и других мероприятий без особых предварительных согласований.

В 2002 году таможенными органами Уральского федерального округа, в рамках проводимой работы по пресечению "лже-экспорта", была предоставлена информация по запросам подразделений налоговой полиции в отношении 330 организаций-экспортеров. Как результат совместной работы - в округе практически в 2 раза по сравнению с 2001 годом снизились суммы, незаконно предъявляемые к возмещению экспортного НДС.

Одним из результатов совместной работы Управления налоговой полиции по Курганской области и Курганской таможни по выявлению фактов "лже-экспорта", стало возбуждение четырех уголовных дел за уклонение от уплаты налогов. По одному из них, в отношении должностных лиц ОАО "Шадринский пивзавод", судом уже вынесен обвинительный приговор - 3 года лишения свободы. Проведенная работа была отмечена руководством ФСНП России.

Кроме того, проводятся межведомственные комплексные операции и по другим направлениям. Например, в городах Салехард, Ноябрьск и Новый Уренгой в результате совместной операции "Мебель" по выявлению нарушений законодательства при ввозе мебели импортного производства на территорию России было возбуждено дело об административном правонарушении по факту недекларирования в отношении фирмы "Алексин". В ходе проверки ЗАО "Ямалгазинвест" была проведена корректировка стоимости декларируемых товаров, что привело к довзысканию таможенных платежей на сумму почти 4 миллиона рублей и налогов на 10 миллионов рублей.

На коллегии было подчеркнуто, что уровень организации взаимодействия, а также результаты совместных мероприятий все-таки не в полной мере отвечают требованиям в сложившейся экономической ситуации, в частности, по обмену информацией. Обмен оперативной информацией между таможенными и налоговыми органами играет ключевую роль в борьбе с "лже-экспортом". Поэтому, коллегия приняла решение организовать на постоянной основе передачу электронных сообщений о фактах вывоза товаров с таможенной территории РФ в налоговые органы.

В начале 2003 года будет утвержден план совместных мероприятий по предотвращению преступлений во внешнеэкономической сфере.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован