01 июня 2006
6477

Екатеринбург - столица?

Вчера на пресс-конференции губернатор Свердловской области Эдуард Россель, комментируя высказывание главы Московской области Бориса Громова, выступившего за передачу столичных функций Москвы другому городу, сделал неожиданное заявление. "Я долго держал это в себе, но сейчас откроюсь. Я вижу Екатеринбург как столицу Евразии", - сказал господин Россель. По его словам, в Екатеринбурге, в частности, должен располагаться Евразийский суд. "Зачем нам ездить судиться в Европу? У нас же совершенно другие жизненные устои", - пояснил губернатор и пообещал, что приложит все усилия, чтобы в будущем организовать презентацию Екатеринбурга как столицы Евразии.

Вадим Евдокимов,
заместитель главы Челябинска:
- Не могу не признать, что по ряду направлений Екатеринбург развивается интенсивнее Челябинска. Это касается строительства современных офисных зданий, деловых и развлекательных центров. Но по некоторым показателям ситуация прямо противоположная. Так, у нас дороги лучше, улицы шире и чище. Вообще я убежден, что при определенном финансировании и умелом обустройстве столичные функции может выполнять любой город-миллионник.

Анатолий Марчевский,
депутат Палаты Представителей Заксобрания Свердловской области:
- В том, что Екатеринбург может стать столицей Евразии, я не сомневаюсь. У нас для этого есть и интеллектуальный потенциал, и организаторский, и экономический. Показательно то, что все наши законодательные инициативы всегда находят поддержку в Госдуме. А по ряду нововведений мы вообще опередили всю страну, например первыми провели выборы губернатора, создали двухпалатный региональный парламент и многое другое.

Юрий Шагут,
председатель ханты-мансийского отделения партии "Яблоко":
- У Эдуарда Росселя такие желания были и раньше, например, создать республику. У него мания к глобализации. Я не считаю эту затею серьезной. Мы пока не доросли до Евразийского союза, и вообще стоит определиться: либо мы с Европой, либо с Азией. Должна быть стратегия, политическая воля, наконец, этого должен хотеть народ.

Владимир Мирский,
член профсоюза "Курган-Защита":
- Смотря как решать эту проблему, бывают разные столицы: государственные, туристические, криминальные. Я не знаю, что именно Эдуард Россель имеет в виду. Сейчас сложно представить себе, что значит это сочетание - "Екатеринбург - Евразийская столица".

Михаил Мезенцев,
генеральный директор ООО "Очаково" (Тюмень):
- Екатеринбург для начала должен стать полноценной столицей Уральского региона. Пока что по темпам развития его опережают и Челябинск, и Тюмень.

Илья Мительман,
управляющий ОАО "Хлебпром" (Челябинск):
- Челябинск и Екатеринбург абсолютно равнозначные города по своему промышленному, экономическому и интеллектуальному потенциалу. Поэтому решать, кому из них стать столицей должно все население евразийской зоны. Это могут быть общественные слушания или референдум. Не думаю, что голоса разделятся 50% на 50%.


www.kommersant.ru

01.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован