06 декабря 2002
2353

Екатеринбург, театр `Волхонка`. `Собака`, 2002

Екатеринбург, театр "Волхонка". "Собака", 2002


Юлия МАТАФОНОВА. Уральский рабочий (Екатеринбург).- 24.10.2002

Прошло уже несколько дней после того, как я посмотрела "Собаку", - последнюю премьеру екатеринбургского театра "Волхонка", а все возвращаюсь и возвращаюсь к мыслям о спектакле.

Пьесу "Собака" сочинил драматург Валентин Красногоров. Он автор более двадцати пьес, выдержавших сотни представлений на сценах театров

"Волхонка" - это уже явление в театральной жизни Екатеринбурга. "Волхонка" - театр репертуарно отважный, несмотря на более чем скромные постановочные возможности. Но здесь играют и Тургенева, и Бомарше, и Булгакова.
В этом спектакле есть атмосфера, настроение, которое постепенно захватывает и трогает что-то затаенное в душе, если сам еще не успел очерстветь. В глубине сцены - светящееся окошко. Оно - и то страшное, куда уходят в небытие живые существа, собаки, но оно же - и свет, который все-таки дает надежду, огонек, заставляющий верить...
- - -

Таллинн, театральный проект Л. Агаповой
В.Красногоров. "Собака"
Режиссер, сценограф - Александр Дзюба (Москва)
Художник по костюмам - Ирина Барсегян (Таллинн)
В спектакле заняты:
Любовь Агапова, Олег Рогачев, Ирина Шерстюк
Этот спектакль для Вас, если Вы не равнодушны к судьбам живущих рядом.


Кишинев, Русский драматический театр им. Чехова. "Собака", 2008

Нелли Торня
Он, она, щенок и совесть.
"Кишиневские новости", 16.05.08

Пьесы В. Красногорова не первое десятилетие идут едва ли не в сотне театров - в России, в ближнем и дальнем зарубежье. "Собака" актуальной будет всегда, потому что это пьеса о людях, о нас с вами. В ней мы узнаем себя и, увы, не в лучших своих качествах. Пьеса многозначна, многоступенчата. Автор рад, что и в Молдове заинтересовались его детищем, и благословил театр на успех. И успех пришел к постановщику - Дмитрию Коеву. А вот скольких раздумий, сил стоил этот успех. известно ему одному. Получилась одна из самых ярких работ репертуара! Спектакль крепко держит внимание зрителей и в нем есть поистине пронзительные моменты. В зале плачут.

Светлана Мунтян, Влад Коробан, По материалам "Сегодня в Молдове".

Молодой режиссер Дмитрий Коев в свою первую постановку пригласил на заглавную роль юную Женю Раецкую. Роль у актрисы бессловесная, но очень пронзительная. Как, впрочем, и вся пьеса модного питерского автора Валентина Красногорова.
На репетициях дочь театрального полка Женя Раецкая спокойней всех. Она играет собственно саму собаку - бездомного щенка Бульку, вокруг которого и завязываются сюжетные перипетии.
-Я, честно говоря, долго не решался. Не боязнь, но какое-то смешанное чувство было. Наконец решился, и коллеги меня поддержали. Я предложил им пьесу, им очень понравилась, - говорит режиссер Дмитрий Коев.
Валентин Красногоров - любимец театральных режиссеров. "Собака" - драма о любви мужчины, подобравшего на улице щенка, и женщины, работающей на живодерне.
- Сложно было начинать. Сложно было понять эту женщину, пропустить роль через себя. Но у нее есть оправдание - эта женщина ищет правду, она хочет быть честной во всем, - рассказывает актриса Ольга Мадан.
- Это большая роскошь - жить так, как тебе подсказывает сердце. Не все могут себе это позволить, - считает актер Юрий Андрющенко.

Елена Шатохина.

Про собаку и людей

Посмотрела "Собаку" в театре им. Чехова в постановке начинающего режиссера Дмитрия Коева,- и осталась, что называется, в приятном удивлении. Перефразируя нашего отца коммунизма Владимира Ильича: очень нужная пьеса и очень современный спектакль! А чем же они хороши? Да вот для начала - своей естественной простотой, с которой живут миллионы людей. Страшно неловко сегодня сказать: гуманизмом тоже. И поскольку пьесу написал драматург Валентин Красногоров, известный почти "чеховскими мотивами души", то и надеялась повстречаться с чем-то давно забытым. Так и случилось.
Там не скачут голые девки по сцене, не кричат, не рвут на себе рубах странные выдуманные люди, не сношаются за занавесками пары, не пьют из горла "новые богатые", не стреляют наемные киллеры, словом секс, насилие и отчаянное потребление радостей жизни - секса, славы, вина, всех удовольствий сразу - упразднены. Как и проституция, спорные метры особняков, бизнес-разборки, взятки, слежки, "кидалово" и прочая смута времен.
"Собака" - пьеса про человеческие - не странно ли? - отношения, потери, горечь одиночества, переоценку жизни, пересмотр ее ценностей и повороты, уроки судьбы и судьбоносные встречи, от которых никто не застрахован.
И смотреть этот спектакль было не менее странно от забытых ощущений... себя самого. Господи! Не все же мечтать о новой стиральной машине, шубе и "домике на колесах", не все же смотреть рекламу о распродажах видеосистем, о чипсах, прокладках, кофе, духах и новом лечении простаты...
Пьеса, такая камерная, - о чем? О том, что выбирать приходиться каждый день. Что-нибудь всегда выбираешь. Но за этот выбор назначена плата. Ты всегда платишь. В смысле - расплачиваешься за прошлые свои "выборы" гораздо дольше, чем длится сам момент твоего выбора. Иногда платишь за него всю жизнь. В этом нерв и пафос спектакля.
Это по-чеховски. Это - по-настоящему. А от остального зрители давно устали.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован