27 мая 2002
754

Екатеринбург. В 2002 году рост числа ВИЧ-инфицированных наконец замедлился.

В настоящее время в Екатеринбурге зарегистрировано 5384 ВИЧ-инфицированных больных, в целом по Свердловской области их число превысило 15 тысяч. 88 процентов среди них составляют наркоманы. Как сообщает "Новый регион", такие цифры прозвучали сегодня на заседании областного правительства при подведении итогов исполнения постановления "О чрезвычайных мерах по ограничению распространения ВИЧ-инфекции в городе Екатеринбурге".
По словам главного санитарного врача по Свердловской области БорисаНиконова, в ходе реализации этой программы удалось добиться существенного улучшения обстановки в областном центре. К примеру, за 2001 год число ВИЧ-инфицированых в городе увеличилось на 26 процентов, а в целом по области в 2,6 раза. В итоге доля Екатеринбурга в общей картине заболеваемости снизилась с 56 до 28 процентов.
Среди наиболее успешных мероприятий акция по обмену шприцев, которая проводилась в трех районах Екатеринбурга Орджоникидзевском, Чкаловском и Октябрьском. В 2001 году в ней принял участие 1.471 наркоман, было обменено более 15 тысяч шприцев.
Вместе с тем, было отмечено, что ситуация с распространением ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге остается напряженной. Среди инфицированных растет количество женщин если год назад соотношение количества инфицированных составляло 3:1 в пользу мужчин, то сейчас оно достигло 2,2:1.
По словам Б.Никонова, в настоящее время получает большее распространение половой путь передачи инфекции. В этой связи, отметил главный санитарный врач, необходимо усилить борьбу с уличной проституцией. Принимаемых сейчас мер явно недостаточно. Результаты обследования 233 проституток, задержанных в последние несколько месяцев, показали, что 23 процента секс-работниц заражены ВИЧ, а 47 процентов сифилисом.
На заседании областного правительства была высказана благодарность в адрес администрации Екатеринбурга, которая уделяет серьезное внимание проблемам профилактики СПИДа. По словам заместителя главы города Михаила Матвеева, в 2000-2001 годах на городскую программу "Анти-ВИЧСПИД" было выделено почти 7 миллионов рублей. В 2002 году планируется выделить еще 9 миллионов.

27.05.2002
http://www.regions.ru/news/762302/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован