03 октября 2002
2297

Екатеринбург. В октябре ученые Урала празднуют 70-летие Уральского отделения Российской академии наук.

В октябре Уральскому отделению Российской академии наук исполняется 70 лет. Торжественные празднования ученых продлятся в течение двух дней 13 и 14 октября.
Как сообщает "Новый регион", сегодня на пресс-конференции представители руководства УрО РАН обсуждали предстоящую праздничную дату и делились впечатлениями о современном положении уральских ученых.
По словам первого заместителя председателя УрО РАНакадемика Владимира Большакова, на сегодняшний день в уральской науке работают 33 тысячи человек, из них в структуре подразделений УрО РАН 8 тысяч человек. Зарплата ученых варьируется от полутора тысяч до 9 тысяч рублей. Средняя зарплата, по словам Владимира Большакова, составляет 5,5 тысячи рублей, что немного выше, чем зарплата работников промышленности.
Что же касается общего положения уральской науки, то, как считает председатель УрО РАН Валерий Черешнев, в последние годы ситуация улучшается. Государство выделяет больше средств на строительство научных корпусов и жилья для работников умственного труда, лучше стало с выплатой зарплат. Как подчеркнул Валерий Черешнев, у УрО РАН сложилось полное взаимопонимание с властями всех уровней, включая руководство УрФО. В ближайшее время будут достроены такие важные объекты как Институт электрофизики, вычислительный центр Института математики и 16-этажный жилой дом для ученых в районе Краснолесья.
Тем не менее, по словам Владимира Большакова, проблемы с финансированием решены далеко не полностью, стареет оборудование и приборная база, продолжаются проблемы кадрового потенциала.
13 октября состоится торжественное собрание уральских ученых и их многочисленных гостей в екатеринбургском театре драмы. В праздновании примут участие около 800 человек.

03.10.2002
http://www.regions.ru/news/867458/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован