02 марта 2006
758

Екатеринбургские депутаты о проблеме воспитания молодежи: `гораздо больше ценю наркомана Высоцкого и гомосексуалиста Нуриева...`

Вопрос о развитии морально-нравственного воспитания в школах Екатеринбурга рассмотрела комиссия гордумы по развитию образования. Депутаты решили совместно с управлением образования и общественными организациями разработать городскую программу по воспитанию детей. Как сообщает пресс-служба городского парламента, кроме представителей администрации, на заседание были приглашены Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и представители ассоциации родительских комитетов Екатеринбурга. Глава РПЦ на Урале традиционно предложил ввести в школах курс православного воспитания, а ассоциация родителей выступила против деятельности центра "Холис", чьи программы по сексуальному воспитанию школьников вызвали громкий скандал в образовательной среде. В большинстве своем депутаты поддержали родителей. Так, парламентарий Дмитрий Бугров отметил, что прежде чем делать выводы относительно дальнейшей деятельности "Холиса", необходимо разобраться, на какую аудиторию работают его специалисты. "Может быть, программы "Холиса" действуют на таких, которые сделали инвалида из Сычева. Я бы не стал по ним обучать своих детей", - отметил депутат.

Олег Хабибуллин предложил инициировать поправки в федеральный закон о средствах массовой информации, четко сформулировав ограничения на показ "грязных" сцен и сцен насилия, которые могут сформировать у ребенка негативное отношение к окружающему миру. По его словам, депутаты Санкт-Петербурга таким образом добились изменений в законе о рекламе. Кроме того, по мнению Хабибуллина, воспитывает подростка его окружение, а потому необходимо "поднимать" школу - вести эффективную кадровую политику, стимулировать труд учителя, поднимать его престиж.

Точку зрения депутата Нафика Фамиева можно было бы определить как позицию "здорового цинизма". По его мнению, школа занимается только образованием, а воспитывают в той или иной степени все - и школа, и родители, и улица. "С улицы тоже вышло немало хороших людей. И я гораздо больше ценю наркомана Высоцкого и гомосексуалиста Нуриева, чем тысячи безликих и серых ненаркоманов и негомосексуалистов", - отметил депутат. Более важной и сложной задачей, по мнению депутата, является воспитание личности. По мнению Фамиева, человек должен узнать о жизни как можно больше, но сделать правильный выбор.

В итоге, члены комиссии пришли к выводу о том, что городу нужна специальная программа. По словам председателя комиссии Леонида Рапопорта, при отсутствии единых общественных ценностей, дефиците положительных героев и хороших новостей, власти должны хотя бы в рамках своего города определить критерии и методы духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания молодежи. Он отметил, что в совместной работе над проектом депутаты и администрация города обязательно учтут мнение родителей, педагогов и возьмут на вооружение деликатную подачу темы сексуальных отношений.



02.03.2006

www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован