21 февраля 2003
6032

Экипаж пятой экспедиции МКС получил награды

Российско-американский экипаж пятой долговременной экспедиции МКС получил памятные награды. Как передает корреспондент РИА "Новости", торжественная церемония награждения состоялась в пятницу в Звездном городке после возложения цветов к памятнику Юрию Гагарину.

Командир экипажа Валерий Корзун, космонавт Сергей Трещев и американская астронавтка Пэгги Уитсон получили памятные награды от НПО "Энергия" и американского Национального авиакосмического агентства. Космонавты провели на орбите 185 суток, а в открытом космосе - 9 часов 43 минуты. В ходе полета, который начался 6 июня и закончился 7 декабря 2002 года, российско-американский экипаж провел ряд научно-технических экспериментов. Сделана уникальная база снимков в рамках научного эксперимента "Ураган", проведены эксперименты по радиационной безопасности и биологии, а также выращен салат.

Космонавтов приветствовал первый заместитель генерального директора Росавиакосмоса Николай Моисеев. По его словам, "экипаж успешно выполнил все поставленные перед ним задачи". Он подчеркнул, что несмотря на трагедию, произошедшую с шаттлом "Колумбия", "надо идти вперед".

Ранее глава НАСА Шон О`Киф заявил, что, возможно, полеты на МКС будут возобновлены в конце апреля. В настоящее время активно обсуждается участие российской стороны в американских космических проектах. Единственное, что может замедлить совместную работу - это запрет правительства США тратить средства НАСА на развитие российской авиакосмической отрасли.

21/02/2003

www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован