29 октября 2008
430

Экологи выявили нарушения природоохранного режима на территории памятника природы в Адыгее

Сотрудниками негосударственного природоохранного Центра "НАБУ-Кавказ" с 24 по 26 октября была проведена очередная общественная экологическая инспекция памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" в Адыгее, который относится к объекту Всемирного природного наследия "Западный Кавказ".

По словам инспекторов, в ходе проверки выяснилось, что вырубка редких деревьев на территории охраняемой зоны продолжается, несмотря на решение 32-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Уже при въезде на территорию парка Всемирного природного наследия нам повстречались груженые свежесрубленной древесиной лесовозы. При дальнейшем обследовании территории нами были обнаружены и обследованы свежие рубки в 48-м квартале. Несмотря на строгий запрет на ведение любых рубок со стороны МПРЭ РФ, обещания чиновников и заверения президента Адыгеи Аслана Тхакушинова, рубки не были прекращены", - отметил сотрудник "НАБУ-Кавказ" Михаил Плотников.

Собеседник ЮГА.ру также сообщил, что на Водопадной поляне было обнаружено несколько построек, возникших за несколько последних месяцев.

"Как пояснили начальник Управления лесами РА Рашид Бельмехов и директор Майкопского лесничества Меджид Хатукай, нарушения лесоэксплуатационных правил при проведении рубок - результат "самодеятельности" работавшей там бригады", - сказал М. Плотников.

По результатам инспекции "НАБУ-Кавказ" намерен обратиться по фактам нарушения природоохранного режима на территории ВПН "Западный Кавказ" в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и в Центр Всемирного природного Наследия ЮНЕСКО.

Источник: ЮГА.ру

29.10.2008
www.ecology-project.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован