04 апреля 2002
299

Экологическая обстановка

Карелия является одним из регионов России с наиболее благоприятным состоянием окружающей природной среды. Вместе с тем в отдельных районах Карелии имеют место нерешенные экологические проблемы. В первую очередь это относится к городам Петрозаводск, Кондопога, Сегежа, Костомукша, Медвежьегорск и поселку Надвоицы, к объектам лесопромышленного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Существенный вклад в загрязнение водных объектов вносит смыв загрязняющих веществ с площади водосборов, особенно это характерно для городов Петрозаводск, Сортавала, Лахденпохья, Олонец, Медвежьегорск, Суоярви, не имеющих сетей и сооружений для очистки ливневых вод.

Выбросы загрязняющих веществ промышленных предприятий без учета автотранспортных средств составляют более 150 тыс.тонн в год.

Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят 5 крупнейших предприятий республики: ОАО `Карельский окатыш`, `Сегежский ЦБК`, `Надвоицкий алюминиевый завод`, `Кондопога` и `Целлюлозный завод `Питкяранта`, доля которых в суммарных валовых выбросах составляет 63%. На предприятиях республики, имеющих более 9 тыс. источников выбросов, очистными сооружениями улавливается и обезвреживается 176 тыс.тонн.

В шести районных центрах Карелии отсутствуют канализационные очистные сооружения. Здесь, как правило, сточные воды сбрасываются в водоемы, являющиеся источниками водоснабжения населения. Отсутствуют сооружения в городах Кемь, Беломорск, Медвежьегорск, Пудож и поселках Лоухи и Калевала. При наличии свободных мощностей КОС в гор.Сортавала значительная часть стоков сбрасывается без предварительной очистки в Ладожское озеро в связи с отсутствием канализационного коллектора для передачи сточных вод центрального района города на КОС.

Наиболее тяжелое положение с качеством подаваемой населению питьевой воды отмечается в г.г. Пудоже, Лахденпохья, Беломорске, Суоярви, Сортавала, поселках Лоухи и Калевала.

Значительная часть канализационных очистных сооружений, построенных в 70-80-е годы и переданная в муниципальную собственность, требует капитального ремонта и замены оборудования. Однако отсутствие средств на реконструкцию и приобретение оборудования приводит к неудовлетворительной работе очистных сооружений и низкой степени очистки сточных вод.

В 2001 году природоохранные мероприятия осуществлялись на: ОАО `Кондопога`, ОАО `Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат`, ОАО `Надвоицкий алюминиевый завод`, ОАО `Целлюлозный завод `Питкяранта`, АО `Петрозаводскмаш`, ОАО `Судостроительный завод `Авангард`, ОАО `Петрозаводский хлебозавод` Сампо`, АООТ `Петрозаводский молочный комбинат` и ОАО `Онежский тракторный завод`. Суммарные затраты на проведение природоохранных мероприятий на указанных предприятиях составили 204,2 млн.рублей при плане года 192,03 млн.рублей или 106,3%.

В результате выполнения природоохранных мероприятий к 2002 году достигнут следующий экологический эффект:

на ОАО `Сегежский ЦБК` сократились валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 162 тонны. Произошло снижение выбросов сероводорода, метилмеркаптана, известковой пыли и др. Общее количество уловленных в 2001 году загрязняющих веществ составляет 12956 тонн;
на ОАО `Надвоицкий алюминиевый завод` сокращение валовых выбросов в атмосферный воздух составило 435 тонн, в том числе по фтористому водороду на 9,03 тонны, твердым фтористым соединениям на 25 тонн, смолистым веществам на 60,7 тонн и др.
на ЗАО `Петрозаводскмаш` в результате перевода одного котла на сжигание природного газа уменьшились выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ на 245 тонн.
Перевод котлоагрегатов на сжигание природного газа на ОАО `Петрозаводский хлебозавод `Сампо` позволил сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух на 282 тонны в год.

Суммарное снижение валовых выбросов на промышленных предприятиях в 2001 году составило более 1600 тонн.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован