26 апреля 2002
230

Экологическая обстановка

Государственный комитет по охране окружающей среды Кировской области
Председатель: Цывов Николай Васильевич.
Адрес: г. Киров, Динамовский пр., 14а.
Телефон: (833-2) 38-18-83
Факс: (833-2) 62-54-94
E-mail: riac@regeco.vyatka.ru

Экологическая обстановка Кировской области в целом не утешительна. Основными источниками загрязнения атмосферы по-прежнему являются: энергетический комплекс (АО `Кировэнерго`), деревообрабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленности, жилищно-коммунальное хозяйство.
Реки области по гидрохимическому показателю характеризуются как `умерено загрязненные`. Основными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, медь, железо.
Происходит нарушение земельных ресурсов, которые не всегда и не везде восстанавливаются должным образом. Наибольшая задолженность по восстановлению нарушенных земель за госпредприятием `Кирторф`, предприятиями сельского хозяйства, Верхнекамским фосфоритным рудником.
Ежегодно использовалось в качестве вторичных ресурсов не более 40% массы образующихся отходов, наиболее высок этот показатель для предприятий лесной и лесоперерабатывающей промышленности (80%).
Экологическая напряженность в сфере обращения с отходами определяется: высокой плотностью размещения промышленных отходов на землях городов Киров, Кирово-Чепецк, Слободской (56% от общей массы), а также отсутствием областного центра (полигона) по обезвреживанию неутилизированных промышленных отходов.
Главной экологической темой ближайшего десятилетия бесспорно станет уничтожение химического оружия, хранящегося в Марадыковском арсенале. Позиция администрации области в этом вопросе однозначна: добиться гарантии безопасности людей, исключить образование токсичных отходов. Работы по уничтожению химоружия не начнутся до тех пор, пока не будет создана соответствующая социальная инфраструктура.
Любые решения, связанные с арсеналом химоружия, должны претворяться в жизнь с ведома кировчан. Поэтому постановлением губернатора создана комиссия, в которую вошли представители областной администрации, администраций Оричевского и Котельничского районов, ученых мира, общественности.
Большая работа проделана по наведению порядка в знаменитом своими лечебными водами санатории `Нижнеивкино`. Там были выявлены серьезные недостатки в эксплуатации скважин минеральной воды, уплате налогов их пользователями.
Экология и здоровье неразделимы - это аксиома.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован