13 мая 2002
197

Экологическая ситуация

Экологическая ситуация в Ульяновской области довольно напряженная. Область является промышленно-развитым регионом России, соответственно, здесь много промышленных предприятий, которые приносят пользу людям, но, с другой стороны, наносят вред экологии региона. Основными загрязнителями являются предприятия энергетики, выбросы загрязняющих веществ у которых составляют 40% от общего выброса по области. Не меньший вклад вносят также предприятия стройиндустрии и машиностроения. Наиболее крупными источниками загрязнения являются ТЭЦ-2 (г. Заволжье) и АО `Ульяновскцемент`.
Главными загрязнителями сточных вод являются жилищно-коммунальные хозяйства Ульяновска и других городов области. Воды Куйбышевского водохранилища по комплексу гидрохимических показателей в отдельных створах загрязнены не одинаково: от `слабо загрязненных` до `грязных`. Река Свияга страдает от сброса в нее загрязняющих веществ предприятиями сельского хозяйства, `Ростекстиль`, и АО `УАЗ`.
Из-за загрязнения окружающей среды истощаются земельные ресурсы области. По данным агрохимического обследования более 120 тыс. га пашни характеризуется очень низким содержанием гумуса, более 560 тыс. га - низким.
По данным экспертов, в 1997 году на предприятиях области скопилось 588 тыс. тонн токсичных веществ, использовано на предприятиях 490 тыс. тонн, полностью обезврежено 129 тыс. тонн отходов. Основная часть отходов (более 80%) образуется в крупных промышленных центрах области: Ульяновске, Димитровграде и Новоульяновске. В наибольших количествах токсичные отходы накоплены на предприятиях машиностроения, металлообработки, текстильной и кожевенно-обувной промышленности, энергетики.
Нельзя сказать, что руководство предприятий Ульяновской области совсем не заботится об экологии родного края. На многих предприятиях действуют очистные сооружения, которых в области насчитывается около сотни. Однако, в результате длительной эксплуатации многие из них требуют ремонта и реконструкции.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован