29 апреля 2002
101

Экологические проблемы

Нижегородская область - один из важнейших индустриальных регионов страны с сильно развитым машиностроением, химической и нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленностью, а также сельским хозяйством. Для области характерны типичные для крупных промышленных и сельскохозяйственных территорий экологические проблемы, связанные с загрязнением окружающей природной среды газообразными, жидкими и твердыми отходами производства и жизнедеятельности, с истощением природных ресурсов и нарушением сложившихся природных процессов и балансов.
Одна из наиболее острых экологических проблем - загрязнение атмосферного воздуха. Наиболее значителен вклад в загрязнение атмосферного воздуха предприятий электроэнергетики (33% от общего выброса по области от стационарных источников), нефтеперерабатывающей промышленности (20%), металлургии и машиностроения (18,6%), химической промышленности (5,3%). Из них наибольшие количества выбросов имеют:
- АО `НОРСИ` (Кстовский НПЗ), г. Кстово;
- Дзержинская ТЭЦ, г. Дзержинск;
- ТЭЦ ОАО `ГАЗ`, г. Нижний Новгород;
- АО `Волга` (быв. Балахнинский ЦБК), г. Правдинск;
- ОАО `ГАЗ`, г. Нижний Новгород;
- АО `Капролактам`, г. Дзержинск;
- АО `Корунд`, г. Дзержинск.
Предприятия химической промышленности, сосредоточенные в Дзержинске выбрасывают меньшие количества загрязняющих веществ, чем предприятия теплоэнергетики, нефтепереработки и машиностроения. Однако эти выбросы, содержащие опасные вещества в различных сочетаниях, поступают в атмосферу на уровне 10 - 30 м от земной поверхности и способствуют созданию в радиусе нескольких километров от города мощного очага загрязнения.
Экологическая обстановка в промышленных городах области, создаваемая загрязнением атмосферного воздуха, в течение последних лет не претерпела существенных изменений. Снижение выбросов на отдельных предприятиях происходит за счет спада промышленного производства и выполнения воздухо-охранных мероприятий.
В области реализована программа перевода автотранспорта на неэтилированный бензин. В результате этого выбросы аэрозолей свинца сократились, но в то же время, доля выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта постоянно растет. Это связано с небывалыми темпами роста количества автомобилей, причем доля государственного транспорта в общем парке автомобилей, состоящих на учете в области, снизилась.
Охрана водных объектов в области за последние годы не претерпела существенных изменений. Снижение объемов сбрасываемых сточных вод и, соответственно, массы загрязняющих веществ, поступающей в природные водные объекты, связано с падением производства. Со сточными водами в поверхностные водоемы поступает значительное количество нефтепродуктов, взвешенных веществ, сульфатов и хлоридов, СПАВ, соединений азота, железа, меди, цинка, никеля и других веществ.
Основной причиной неудовлетворительного экологического состояния водоемов области является недостаточная обеспеченность очистными сооружениями ряда населенных пунктов, низкий технологический уровень очистки сточных вод на действующих станциях очистки и несвоевременное проведение ремонтных работ на них. В последние годы прослеживается тенденция ухудшения работы очистных сооружений в небольших населенных пунктах области, что объясняется отсутствием достаточных средств на эксплуатационные и ремонтные работы.
Кроме того, на территории Семеновского района Нижегородской области расположен спецкомбинат `Радон`, где производится захоронение радиоактивных отходов. Комбинат обслуживает также республики Коми, Чувашскую, Мордовскую и Марий Эл, Кировскую, Ивановскую и Костромскую области.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован