15 марта 2006
1263

Экологические программы алмазных компаний

Вчера, 14 марта, первый заместитель министра охраны природы РС(Я) Валентин Архипов провел совещание, где представители компаний АК `АЛРОСА` (ЗАО), ОАО `Нижне-Ленское` и ОАО `Алмазы Анабара` отчитались о ходе выполнения поручения президента.

 


Как заметил Валентин Архипов, больше всего замечаний по охране природы получила АК `АЛРОСА`. На совещании были затронуты проблемы выброса большого количества сероводорода в атмосферу из карьеров, состояния гидротехнических сооружений на хвостохранилищах, рекультивации отходов производства и обеспечения радиационной безопасности. Из доклада главного инженера АК `АЛРОСА` (ЗАО) Михаила Ганченко стало известно, что рекомендации не остались без внимания руководства компании. Однако отмечено, что темпы выполнения пунктов поручения необходимы более оперативные.

Предпринимаемые компанией меры по предотвращению попадания сероводорода в атмосферу из трубки `Мир` большого эффекта не имеют. Как заметил Михаил Ганченко, в настоящее время ведутся переговоры с НИИ `Атмосфера` (г. Санкт-Петербург) о проведении исследований в этом направлении. Кроме того, компания готова принять активное участие в организации пунктов Государственной службы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха (Госгидромет) в городах Удачном, Ленске и поселке Айхал.

Накопилась масса проблем, связанных с хвостохранилищами и рекультивацией земель. Из гидротехнических сооружений хранилищ производился периодический сброс `лишних вод`, что, по мнению комиссии, наносит вред окружающей среде. Главный инженер отметил, что сброс вод верхнего слоя из гидротехнических сооружений безопасен для экологии. Для подтверждения этого компания готова провести повторный химический анализ и биотестирование проб воды. Что касается технологии подземной закачки технических вод – результаты исследований констатируют отсутствие вредного влияния подобного метода на состояние поверхностного водотока.

Сложно обстоят дела с рекультивацией земель. Только в Мирном рекультивации подлежит 10 тыс. гектаров, однако по плану АК `АЛРОСА` рекультивирует в год 1,2 тыс. гектар. Такое положение дел Михаил Ганченко объяснил нехваткой средств на проведение подобных работ. `Это связано с тем, что сегодня компания вносит колоссальные капиталовложения для создания четырех подземных рудников. К сожалению, из-за этого программа рекультивации земель финансируется по остаточному принципу`, – сказал он.

Выслушав доклад, Валентин Архипов отметил, что руководство компании осознанно подходит к решению вопросов, связанных с экологией. Однако он заметил, что в реализации программы в области охраны окружающей среды возникают перебои. Он связал это с наличием в компании множества подразделений, которые имеют свои планы и эти планы никак не скоординированы. `Необходимо выбирать приоритеты и последовательно их решать`, – сказал он. Заместитель министра также отметил, что новая комплексная программа на 2006-2009 годы, которая разрабатывается в настоящее время АК `АЛРОСА` (ЗАО), должна нести директивный характер. Она должна включать конкретные планы со сроками выполнения, что поможет самой компании планировать свои расходы, а контрольным органам – проводить оценку ее реализации.

К природоохранной деятельности компаний `Алмазы Анабара` и `Нижне-Ленское` у участников совещания есть отдельные замечания. Факты нарушений природоохранного законодательства несут несистемный характер и связаны с невыполнением должностных обязанностей или халатностью работников компании.

 

 

 

 

15.03.2006

http://www.ecopages.ru/news.html&id=7272

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован